"Los mortales son siempre los mortales,
en el mar, en la tierra, cerca o lejos,
los juegos de los niños son iguales,
como lo son los sueños de los viejos"
Ingredientes:
1 kilo y 1/2 de calabaza
la mitad del peso de azúcar
1 limón
Modo de hacerlo:
La calabaza se limpia y corta en trozos grandes, se pone en olla expres a cocinar a fuego lento, (es importante porque si no se quema) con un poquito de agua, la justa para que no se nos pegue, se tapa la olla y se deja hasta que empiece a sonar el tapón, se mira y si aun no esta se deja ya sin tapar un poco mas de tiempo, tienen que verse las hebras que se despegan y la piel sale facilmente.
Se sacan a una fuente y se van separando con un tenedor las hebras, se pasan a una cazuela y se le añade el azúcar, se pone a cocinar casi una hora, y a mitad de la cocción se le añade la ralladura de un limón, se termina de hacer y se meten rápidamente en los tarros que los tendremos esterilizados, para hacer el vació, se ponen los tarros boca abajo y se dejan sin tocarlos 24 horas, yo siempre lo hago así y quedan muy bien, para saber si ha hecho el vació, una vez dada la vuelta el tarro, se intenta hundir la tapadera, si se hunde es que no lo hizo, debe quedar abajo.
Esta se la dedico a mi sobrino Francisco, la calabaza es de su huerta gracias cariño por acordarte siempre de mi.
La etiqueta lleva el mes 12 en vez del 11 y como ya no puedo repetir la foto, la dejo asi, perdonar el error.
35 comentarios:
Pues no pense yo que se hiciese asi de facil Mamen la calabaza tiene que ser una especial o cualquiera sirve(perdon por la ignorancia que a lo mejor estoy diciendo una barbaridad pero como hay confianza...)bss
Me gusta mucho el cabello de Angel, sobre todo con el hojaldre,siempre compro botes de mercadona.... a si que me viene muy bien tu receta que el caserito siempre sabe mejor.
Besets.
Que rico Mamen, me encanta y el otro día lo encontré en el Mercadona en un bote muy bien de tamaño y esta riquísimo, antes en Makro eran botes de 5 kilos y no me atrevía, pero tengo que probar a hacerlo debe estar de muerte, besitos.
Lola, es una calabaza Cidra, pidela asi, la normal no vale para esto, y es muy facil de hacer, y mas rica de comer, ahora estan en su tiempo, mi sobrino me la trajo de su huerto y aqui esta, riquisima, un besito, cariño, llamame si quieres saber algo
Mesilda, yo tambien tengo un bote del Mercadona, pero este se seguro que no lleva aditivos, me alegra saber que te puedo ayudar, un beso guapa
Mar, esta no era muy grande, pero me salieron dos buenos botes, tu eres una artista del embasado, asi que hazla, veraz que chulada, un beso preciosa
Qué alegría me acabo de llevar con esta receta, mamen. Precisamente el año pasado, me preguntó una amiga que tenía un montón de calabazas cidra, que cómo se haría el cabello de angel. Recuerdo que miré por internet, pero las recetas que ví, eran más complicadas, de modo que tomo nota y se la paso de inmediato, a ver si llega a tiempo este año.
Me encanta el cabello de angel, y al igual que mesilda, siempre lo compro en mercadona, pero como lo casero ¡ni parecido!.
Felicidades mamen. Eres una artista.
Un besín y buen finde.
Me encanta esta mermelada, que curioso el nombre que le das, ademas del proceso, totalmente distinto al que conozco.
Se ve estupenda de rica.
Un beso.
preciosa te quedaron estas cidras unmmmmm
Tita!! Esta es de las que hacía mi abuela Loles cada año y luego iba yo y la usaba de relleno para empanadillas frititas uuuuuummmmmmmm qué recuerdos!!
Yo estoy loca buscándola y preguntando por todos lados, a ver si consigo que me traigan aunque sea una chiquitita :((
Segurito que está riquísima la tuya porque es exacta a la que hacía mi wela ;D
Un besino cariño!!
Mamen nunca lo he hecho y no porque no me guste, me encanta y te ha quedado muy rico.
Besos.
Nieves, me alegra poder ayudarte, la receta me la dio mi hermana, ella la hizo el año pasado, yo le añadi el limon, y me quedo muy bueno, un beso guapa
Kako, no es talmente una mermelada, aqui la utilizamos para rellenar empanadillas dulces, y pasteles de hojaldres, quedan buenisimos, un beso cielo
Maria, si que quedaron bien, es una cidra del huerto de mi sobrino, de chiclana, asi que caserita total, besos
Hola sobri, pues hazlas que los recuerdos de las abuelas son muy tiernos, casi todas las citas que estoy poniendo, son de mi abuela paterna, era una enciclopedia, murio con 92 años con una memoria de elefante, y esos relatos y chascarrillos (ella los llamaba asi) no los olvide nunca, desde muy pequeña, empece a apuntarlos en una libreta, y ahora salen para vosotras, un beso de tia para ti
Anna, con lo mañosa que tu eres, seguro que lo bordas, un beso guapetona
Hola tata, que rica pinta tiene el cabello de ángel .. ñan ñan :p claro está que no hay nada como la cocina casera y el cariño que se le pone a cada detalle, jeje hasta el remate decorativo de los botes de conserva , con su lazo y todo ... vamos!! como para decir que no. Por cierto vi que le pusiste la fecha de Diciembre ... no creo que lleguen vivas jajaja
En fin , con hojaldre creo que son mis dulces favoritos (después de tu mazapán por supuesto) me gusta mucho la textura jugosa y hebrada , es todo un placer para el paladar.
Para terminar , te dejo un pequeño apunte respecto a la cidra, su nombre científico es Cucurbita ficifolia, por lo que pertenece a la familia de las calabazas o zapallos (cucurbitaceas) aunque es una variedad muy atípica y casi imposible de cruzarse con otras de su misma especie.
Es la variedad comercial de calabaza menos cultivada de todas, pero sin embargo es la más extendida por todo el mundo, seguramente por lo difícil que resulta hibridarla, en todas parte se cultiva el mismo tipo de cidra.
Al igual que ocurre con las calabazas normales de guisar, las flores son comestibles, incluso se consumen los brotes tiernos como verdura fresca en algunos lugares.
También se la conoce como: Alcayota o Cayote.
Y bueno, después de todo esto ... solo me queda poder probarla ijjijij
Muchos besitos
Mamma
que rica, es la que me gusta más...me la puedo comer a cucharadas.
Por cierto me ha hecho mucha gracia que los botes esten etiquetados el mes que viene.....adelanta que es una.
petonets.
Que rica te ah quedado, en casa nos encanta el cabello de angel, pero yo no lo hice nunca, gracias por la receta, un abrazo.SEFA
Francisco cariño, la edad no perdona, que despiste, pero ya no lo cambio, pondre una nota en la receta, gracias por esa informacion tan detallada de la cidra, y ya te mandare el dulce que haga con ella, un besito sobrino
Hola amiga, en Argentina la conocemos como Cayote. Es un dulce típico del Noroeste, se sirve como postre con queso de cabra y nueces, también se hacen unas empanaditas horneadas y glaseadas. También pueden ser rellenas con nueces.
Una forma rápida de hacerla es hornearla entera en el horno, algunas veces sólo 10 minutos hasta que la cáscara se quiebre y pueda retirarse fácil, y otros la cocinan una hora y media, que la pulpa se cocine. Luego se sacan los hilos, se le separan las semillas y se hacen en almibar: Se hace un almíbar y se le ponen los cabellos de ángel adentro. Un manjar...
Este año traje de la provincia de Salta, pero ya para el próximo sembré las semillas....
Cariños
Hola Mamen, yo la he hecho como tu y además se conserva muy bien. Yo además le incorporo, cuando la guiso, unas ramitas de canela.
Un beso
Pues yo no tenía ni idea de como se prepara el cabello de angel, con lo rico que es! A ver si encuentro esta especie de calabaza y lo hago.
Besitos.
Ains wapi que recuerdos , mio aguela siempre hacia este dulce.
Te ha quedao divinoooooo.
Bicos mil y feli finde.
Mira que está rica la cidra. Yo la suelo hacer todos los años, pero este me lo he saltaso, aunque aún es tiempo.
Se ve deliciosa.
Un abrazo
Hola literaria, que de tiempo sin verte, muchas gracias por tu estupenda explicacion, siempre es bueno aprender las costumbres de otros paises, un besito
Mari, el año pasado la hizo mi hermana, y mi sobrino sembro las semillas, y este año han salido, y como me mando una, aqui esta el resultado, un beso cariño
Elisa, pues ya ves que facilito es de hacer, y aunque el comprado esta muy rico, pero el caserito es mas fiable, un beso
Nena, que bonito son los recuerdos de las abuelas, yo quisiera que mis nietos me recordaran con el cariño que recuerdo yo a las mias, ahora tenemos ventaja, porque quedan infinidad de fotos y videos para vernos jajaja, besos guapa
Pues aun estas a tiempo, estan calentitas todavia en las tiendas, un beso
Siempre he querido hacer cabello de angel y siempre acabo comprandolo en botes. Ahora veo que es muy facil y además casero está mejor.
un abrazo
Hola Mamma.. ufffffffffffff que bueno, pensarás que soy tonta, pero acabo de enterarme que se hace con calabaza.. jjeje...y por lo que te leo, es facilito de hacer..
Hay un refrán que dice.. no te acostaras sin saber una cosa mas.. que cierto es...
Miles de gracias y besots de buen fin de semana
Riquisima.
Solamente he comprado cabello de angel, nunca lo hice. Aqui en Inglaterra no es facil encontrar calabaza de cidra.
Gracias por compartir la receta x
Mame,
que bien te quedo, yo tambien la hago, pero diferente a la tuya, anda que no hay formas de preparar los ingredientes ¿EH?
Gracias por enseñarme otra..
Un beso.
Aquí no hay esa clase calabaza y es una lástima porque me gusta mucho el cabello de ángel. Recuerdo los "cortadillos de cidra" y la empanadillas rellenas. ¡Riquísimos"
Besotes paisana
Tampoco sabia que era tan fácil de hacer, a mi no me gusta mucho pero a mi currante le priva, así que mañana a por una calabaza cidra!!!!
Mamen acabo de decubrir tu blog y menuda sorpesa, la receta de cabello de ángel. Tenía muchas ganas de hacerlo.
Lo suelo comprar, pero viendo que es tan fácil ni lo dudo. Me llevo la receta.
Un besote y sigo dando una vueltita que me está encantando.
Gracias Pilar, asi se sabe lo que se come, un abrazo
Balo, ten en cuenta que no es una calabaza de guisar, es especial para cidra, tu pidela asi que seguro que la encuentras, besos
Ana, yo creia que era facil de encontrar en cualquier parte del mundo, a lo mejor la llaman de otra manera, preguntalo en una pasteleria, te deseo suerte, un besito
Ysabel, ahora me paso por tu casa y miro la tuya, asi las puedo hacer de diferentes formas, besos
Dolita, pero donde vives tu? si la hay en muchas partes del mundo, seria una pena, porque esos cortadillos de Castilleja de la Cuesta, son para morirse de ricos, un beso guapa
Cerise, pues seguro que te salen divinas, si te gustan menos dulces, puedes suprimir parte del azucar, pero tu currante te lo agradecera, besitos guapa
Curra, bienvenida a mi cocina, puedes mirar y llevarte lo que mas te guste, ahora me pasare yo por la tuya, besos
El año pasado hice por primera vez ,con otra receta ,y me gusto la experiencia ,haber si encuentro cidra y hago mas para los dulces navideños
besotes
Todavía tengo congelado cabello del último que preparé. Se nota la diferencia entre el que uno hace en casa y el que se compra envasado. Yo también lo preparo igual que tú.
Besos,
¿Qué buena pinta tiene! No conocia el nombre de esa clase de calabaza.
Gracias por esta receta tan rica.
Besitos
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