Un minuto de filosofía:
"He empezado a aprender
lo imprescindible,
para poder hacer
lo indispensable"
Ingredientes:
1/2 kilo de cocochas saladas
4 dientes de ajos, perejil
1 guindilla, sal si hace falta
Aceite de oliva virgen
2 cucharadas de agua templada
Modo de hacerlo:
Poner las cocochas en agua y enjuagar, desechar el agua y ponerlas con agua limpia, dejarlas toda la noche, así quedan perfectas, pero si se quiere mas desaladas le cambiamos 1 vez el agua a mitad del tiempo, (a nosotros nos gustan sabrosas)
En una cazuela o sartén plana, se pone un fondo de aceite, y se fríen los ajos pelados y enteros, en cuanto que estén dorados se sacan a un plato y se reservan, en el aceite se ponen las cocochas y la guindilla (o dos, a gusto) en cuanto empiece a hervir se añade el agua y se retira del fuego, este se baja y se pone otra vez la cazuela, se mueve en rotación, sin dejar que hierva, si es necesario se aparta del fuego.
La rotación es para que la salsa ligue, y con paciencia se consigue, en cuanto empiece a espesar, estará lista, se añaden los ajos reservados y se espolvorea con perejil picado.
50 comentarios:
No he probado las cocochas ¿que es una parte del bacalao? se ve muy rico, tengo que hacerlo, claro cuando sepa que parte del bacalao son las cocochas.
Besos
Mamen una receta estupenda, ni las cocochas ni el pil-pil he probado pero sólo con ver el plato tiene que ser una delicia.
Besoss guapaa
Hola Mamen, espero que disfrutaras mucho de las fiestas, esta receta se ve riquísima.Aunque la verdad de la buena...es que nunca las comido...
Bexinos wapa.
Anna, la cococha esta sacada de la barbilla del bacalao, o merluza, y es un bocado exquisito, al hacerla asi, sueltan su gelatina y la salsa esta riquisima, un besito
Mª Jose, es un plato riquisimo, y en restaurantes te cuestan un ojo, pero si las compras saladas, no son tan caras, y cunde mucho porque al remojarlas hinchan bastantes, espero que las hagas y me cuentas, besos
Fely, ¿tu tampoco? yo crei que era un plato muy conocido, pero veo que no, pues solo os digo que lo hagais porque es riquisimo, el truco esta en hacer la rotacion hasta que espese la salsa, un besito
Bueno, aclarado lo que son las cocochas,las habia oido pero no sabia lo que eran.
Tienen que estar muy ricas a juzgar por como te han quedado.
BESOS
Jo mamen que platos haces?? estoy comiendo dos dias a base de bocadillos...todas mis energias las uso para la masa madre y el san francisco ese !! grrrr necesito un platito asi, me guardas?? besos
Nunca las he probado pero por la presencia tienen que estar riquísimas. Estupendo plato. Felicidades!!
Un besiño
Creo que nunca he probado las cocochas, pero seguro que tienen que estar muy suaves, y al pil-pil pues una delicia!!
Yo las he comido de merluza y estan muy buenas, y esta receta tuya, buena, no se ve espectacular. Besos.
Tiene una pinta estupenda, me la guardo para hacerla con merluza, espero que salga igual de rica.
Besitos guapa.
que rica esta receta preciosaaaa me encanta me la llevo un beso wapa y espero que los reyues se ayan portado biem contigo muackkk
Maeeeeeeee qe ricaaaaas tienen que estar esas cocoxaaaaaas , yo nunca las he comio de bacalao y asi tienen que estar de muete poque si el bacalao esta gueno las cocoxaaas ni me lo quiero imagina.
Una receta y presentacion de 10 points wapa.
Bicos mil y feli dia de reyes.
Que buena pinta tiene el plato ummmmmmmm, para mojar un poquito. UN besito preciosa
Muy buena esta receta, un abrazo.SEFA
Que delicia!!! me gustan mucho las cocochas y nunca las encuentro, pero el dia que las vea en algún mercado, las haré así, es como más me gustan.....
Feliz año!!
Te han quedado muy ricas, yo también las hago mucho, también las tengo en el blog, me encantan y estas muy bien hechas.
Besos
Ysabel, ya hace tiempo (años) que las hago y las como, pero creia que eran mas conocidas, por eso tampoco las puse antes, un beso guapa
Lola tu solo me tienes que avisar y el dia antes las pongo a remojo, siempre tengo en el frigo algunas, se conservan en sal, y estas invitada cuando tu quieras, un beso guapa
Kanela y Limon gracias por tu visita, estas en tu casa, y esas cocochas precisamentes son Gallegas, me las traje este verano del Porto do Son, muy cerca de Noya, el pueblo de donde es mi marido, siempre que voy a Galicia me traigo el bacalao de alli, (aunque en Cadiz tambien lo hay) pero nos gusta comprarlo alli, besos y seguimos en contacto
Nuria, estoy extrañada de que tantas blogueras no las conozcan, para mi es tan comun como el mismo bacalao, pero si puedes hazlas, es un bocado exquisito, besos cielo
Vidifer, menos mal, creia que era yo la unica que he comido cocochas, ¿a que estan de muerte?, pues cuando pruebes las de bacalao, veras, un beso
Elisa, con las cocochas de merluza tampoco estan nada mal, a mi me gustan mas con las de bacalao, porque me sueltan mas gelatina, pero las dos estan de muerte, un besito
Cristina, si te gusta el bacalao, seguro que te gustan, un beso cariño
Nena, pues te has perdido un manjar, sino, mira los precios en cualquier restaurante, son carisimas, un bico guapa
Los Mol, estaban pa mojar pan jajaja, porque el plato no hacia falta lavarlo, la salsa queda de vicio de buena, un beso y seguro que los magos se portaron muy bien con vosotros
Sefa, estan muy buenas, gracias guapa,
Ana, yo las compro en una tienda de salazones, y en algunos sitios de congelados tambien las tienen, una vez las compre en Madrid detras de la calle Preciados, alli hay una tienda muy pequeña que venden bacalao salado, y es muy bueno el material que venden, un besito
Cocinica, pues me alegra saberlo, porque ya estaba mosca, creia que era la unica, ahora me paso y miro tu receta, besos
Nunca he probado las cocohas, pero tengo que reconocer que viendo este plato me ha apetecido mucho. Esta hecho como al pil pil ¿verdad? Besos.
Mª dolores, si, es al pil pil y hazlas porque seguro que te van a gustar, estan riquisimas, un beso guapa
¡Que ricas Mamen! yo sí las he comido pero de merluza fresca, de bacalao salao no las he comido, pero deben estar estupendas, intentaré buscarlas, a ver si por aquí las encuentro, besitos.
Mamen, te han quedado estupendas. Yo las preparo siempre por nochebuena y nos encantan a todos. Además la salsita mojada con un buen pan....ummmmm qué delicia.
un biquiño
nunca he comido cocochas, pero se ven deliciosas.
bs!
Mamen ¡¡ como me gusta el bacalao ¡¡¡ y como lo has preparado me encanta, mandame un platito.
Por cierto menuda mesa de Navidad.
Qeu bien toda la familia reunida, una felicidad.
Bsss desde Almeria.
No he probado las cocochas, y viendo como te ha quedado el plato, deben estar buenísimas.
Tengo que probarlas.
Espero que hayas pasado unas felices fiestas y que los Reeyes te hayan traido muchas cosas.
besitos
UUUUMMMMMM que lujo de plato...Mamen...como os cuidais...jejeej..esta receta la hace mi pinxe que es el experto....yo solo me las como...jjejejeje.... deliciosas...ñamñam...un besazo guapa
Nunca las he preparado, Mamen. Gracias por enseñarme y un besito!
Hola Mamen tienes unas recetas muy buenas,de momento te puse en favoritos para poder aprender un poco de ti.Felicidades por la pagina y saludos.
hija de mi vida y de mis entretelas !!! aqui me tienes babeando de gusto, que bocao tan divino.
besos artista
Pues nunca he probado cocochas. Es más es la primera vez que las veo, así que ni siquiera puedo imaginarme su sabor, pero por la pinta que tiene todo debe ser un maravilloso plato.
Besos,
Recien almorzada que estoy Mamen y se me mete por los ojos tu receta de hoy¡si es que tiene una pinta!besitos
¡Cachilimóchilis! Mamen ... tiene que estar de muerte. Hoy precisamente estuve a punto de comprar bacalao seco pero como nunca lo he cocinado al final no lo compré. Pero después de ver esta receta lo voy a comprar. ÑAM ÑAM
BESITOS
Hola Mamen. Estas cocochas me encantan, siempre las comíamos en Navidad aún las hago de vez en cuando.
Están exquisitas y las que has hecho así te debieron salir.
He visto la entrada de la cena de Fin de Año, una mesa muy bonita y una cena fabulosa. Debisteis pasarlo muy bien, erais el mismo número que nosotros jj.
Espero que los Reyes Magos te hayan traído muchas cosas.
Feliz Año.
Saludos
Mar, yo las compre en Madrid hace dos años, detras de la calle Preciados, cerca de el Corte Ingles, es una tienda muy pequeña y tiene un estupendo bacalao salado, (si exite aun)las de merluza estan buenisimas, pero a mi me gustan mas las de bacalao saladas, un beso cariño
Pilar, tu si que sabes, cuando vivia mi suegra, siempre en navidad, habia de 1º caldeirada de bacalao con coliflor, pero a los demas no les gusta mucho, asi que ya ahora, la dejo para mi marido los dias despues de navidad, un beso
Eva, pues estan muy buenas, si te gusta el bacalao claro, porque si no te gusta, estas tampoco, un besito preciosa
Lola, ya se que a ti si te gustan, tienes buen paladar amiga, y esa foto es del año pasado, este no sacamos del grupo, sino seriamos uno mas, mi nieto, los demas somos los mismos con un año mas encima, un abrazo cielo
Carmen, en Madrid las encuentras, lee los comentarios anteriores que digo donde, un beso guapa
Julia, tu si que sabes, encima te las ponen en la mesa, pues asi aun saben mejor jajaja, un besito cielo
Angie, para eso estamos, yo aprendo de ti y si te enseño algo, me sentire muy a gusto, besos paisana
gaditano, da gusto tener un cocinillas de la tierra, aunque hay varios, si miras en mis favoritos, esta: www.javirecetas.com y tambien esta Miguel: erdecai.blogspot.com tambien tenemos a Lale: larepostera.blogspot.com, y seguro que hay mas, por el momento ya estas en mis favoritos, un beso paisano
Toñi, seguro que tu sabes hacerlas estupendamente, asi que no babees y ponte a ello, que estan de vicio de buenas, besos guapa
Monica, ¿En Las Islas no las venden? me extraña, porque donde hay un Gallego o un Vasco hay bacalao seguro, y si las encuentras hazlas que te vas a alegrar, besos
Lola, la verdad es que esto se come hasta sin ganas, un besito preciosa
Hola Carol, y porque no me preguntas, si se puede saber, tu ya las has comido hechas por mi, y el bacalao tambien, llamame y te lo explico, o mira la receta que esta explicado todito, un beso nuera
Ayer te llame pero ya no estabas, era para hablar con Angel
Juan, ya se que a ti te gusta el pescado tanto como a mi, espero que como has sido bueno te dejarian muchas cosas los de oriente, un beso
Mamen estamos muy felices, la semana que viene estare por Madrid.
asi podre comprar mas arroz rojo je je je.
Gracias por todo.
bsssss
Lola me alegro,si tu estas feliz, todo esta bien, que pena que yo no este en esos dias en Madrid, un beso cariño
Madre mía!
Qué rico. Este plato es todo un lujo y te quedó de miedo. Seguro que lo disfrutásteis.
Un besote
Hola, Mamen. Lo primero, desearte un muy, pero que muy feliz 2010 y que sigas compartiendo tus estupendos platos con todos nosotros.
Yo nunca me he atrevido con el pil-pil, por eso de conseguir la textura adecuada, pero a ti te ha quedado de lujo.
Un besín
Olá, amiga!
Que saudade!!!
Voltei para rever seu cantinho...
Que delícia!!!
Tudo aqui continua encantador!
Bom fim de semana!
Beijinhos.
Itabira - Brasil
Hola guapa, las cocochas son riquisimas, perome acuerdo que la primera vez que las cocine se me repasaron, jejejeje y le cogi un poco de respeto a los pescados, en general , jijijiji a asi que me llevo un bocadito de esta y algun dia vere si mi animo. Un beso y buen fin de semana.
Ummm que buenas!!! la salsa se ve tan ligadita y espesita uff dan ganas de mojar pan en la pantalla!!! un besito guapa
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