jueves, 4 de marzo de 2010

Bacalao a la Riojana

Un minuto de filosofía:
"La envidia, es el torpe homenaje,

que la inferioridad tributa al merito"

Ingredientes:


2 lomos de bacalao
2 dientes de ajos, aceite
2 tomates maduros
2 cebollas medianas
2 pimientos asados, sal
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada harina

Modo de hacerlo:

El bacalao se pone en remojo en un bol grande, con una rejilla o plato boca abajo en el fondo del bol, se tiene 24 horas y se le cambia el agua al menos 2 veces.
Se tienen los pimientos asados previamente, o se usan los que vienen envasados ya asados.
Se pone una sartén con un fondo de aceite de oliva, y se pasan los ajos cortados en laminas, se sacan a un plato y se reservan.
El bacalao se escurre bien del agua y se seca sobre un paño, se enharina y se fríen en el aceite de los ajos, se dora por los dos lados y se reservan en una cazuela de barro, o dos individuales.
En el mismo aceite se fríen la cebolla cortada en juliana, cuando este hecha pero sin dorar, se añade el pimentón, y enseguida se añade el tomate rallado, se sala ligeramente (cuidado que el bacalao ya la lleva) y se deja freír unos minutos.
Se cubre el bacalao con tiras de los pimientos asados y se añade el sofrito por encima, se pone a fuego lento unos minutos para que ligue la salsa. Esta buenisimo.

Con esta entrada, quiero agradecer a los mas de 50.000 visitantes de mi blog, por visitar mi cocina, y muchos de ellos quedarse, además de hacer ami@s de corazón, este trabajo es mucho mas gratificante cuando ves que alguien puede sacar provecho de el, y que no se queda en la papelera, muchas gracias a todos.


59 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Riquisimo y una receta de toda la vida, de las que no se deben perder y disfrutar.
Por cierto gracias a ti por compartir tus platos y mantener tu blog tan vivo e interesante.
Un beso

mese dijo...

Cocinado así queda muy jugoso.
Besos

Curra dijo...

Carmen ahí me hs dao. Qué me lo comía yo todito ahora mismo.
Un besote

cocinadepepe dijo...

Carmen mándame una cazuela que tiene que estar rico rico, José luis

mariatem dijo...

Tomo nota, el bacalao en casa nos encanta. A la Riojana no lo he hecho nunca.
Saludos

Lola Andrés dijo...

Mira que me gusta el bacalao y el tuyo se ve magnífico. Tomo nota de tu receta, besos.

Mesilda dijo...

Me gusta el bacalao de todas formas,a si que este no va a ser menos...quien lo pillara.
Besets.

La casita de Mar dijo...

Mamen tiene una pinta buenísima es como mas me gusta, besitos.

mamen dijo...

Carmen Rosa, en casa el bacalao es el rey, nos gusta de todas formas, un besito guapa

Mese, a mi me encanta, y es muy sano porque lleva poca grasa,un beso

Curra, pues dale, el bacalao siempre lo encuentras, (por ahora) y esta divino, besos

mamen dijo...

Pepe, va volando, o mejor, nadando, un beso

Mariaten, es un plato muy conocido, pero sigue siendo de los mejores, besos

Mª Dolores, gracias guapa, todo tuyo, un besito

Paula dijo...

para ser gaditana este bacalao te ha quedado de lujo wapa ;)

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

mamen dijo...

Mesilda, te pasa como a mi, me lo comia hasta crudo, que en realidad no esta crudo, esta curado en sal, pero siempre gusta cocinarlo, un besito guapa

Mar, es que esta riquisimo hecho asi, besos preciosa

ADELA dijo...

Que bueno Mamen,
Cualquiera diria que eres gaditana.
Te ha salido con una pinta....
Un besote

María dijo...

anda que ricooooo

mamen dijo...

Paula, tambien hago las empanadas y no soy Gallega, es lo bueno de la cocina, que no tiene fronteras, y lo que esta bueno, se extiende por todos sitios, como la paella por ejemplo, un beso y me alegra que te haya gustado

Gaditano dijo...

Esa cazuelita tiene que estar buenisima Mamen,a mi me gusta poco el bacalao pero esta tiene buena pinta.Saludos.

María José Andreu Granados dijo...

Hola guapetona me gusta mucho el bacalao y este tuyo esta genial, que rico, eres una gran cocinera.
Besitossss

Marta dijo...

Te ha quedado con una pinta riquísima.
Besitos

Amanda dijo...

Ufff...con que ganas me comía yo una tapita de este bacalao tan rico! ...uummmm...
Besitos.

mamen dijo...

Adela, este plato se hace en cualquier restaurante de España, y puede que hasta en el extranjero, es tan rico que se va por todos los rincones, me alegra que te tuste, un besito

Maria, riquisimo, te lo aseguro, besos guapa

Gaditano, pues es raro, si es un pescado blanco sanisimo, te aseguro que esta riquisimo, besos

mamen dijo...

MªJose, gracias guapa, pruebalo, es muy sabroso, seguro que te gusta, un beso

Marta, muchas gracias, un besito

Amanda, toma lo que quieras, estas en tu casa, un beso

Barbara dijo...

Muy rico!!!
Menudos lomitos de bacalao!!!
Una receta estupenda!
Besitos

CARMEN dijo...

Me gusta mucho el bacalao y así tiene una pinta deliciosa.
Si lo ve unoq ue se, te deja el plato limpio.

besitos y buen finde

Ana B. dijo...

Yo lo tengo, gracias a la receta de una amiga. Y queda delicioso y muy jugoso. El tuyo se ve de vicio
Besitos

Unknown dijo...

Hola Mamen este bacalao esta riquisimoooooooooo .... te ha quedado de lujo .... un besito guapa y feliz finde

mamen dijo...

Barbara, se puede hacer con otras partes del bacalao por supuesto, pero esta receta se merece dos buenos lomos, un beso

Carmen, es bien facil y merece la pena, un besito

mamen dijo...

Ana, si lo conoces, ya sabes lo rico que esta, y en Galicia hay buen bacalao, besos

Julia, este te sirve para la dieta, lleva poco aceite y es al horno, asi que pruebalo, besos

Angie Perles dijo...

Un bacalo delicioso, Mamen! Gracias a ti por estar ahí y por enseñarnos tantas cosas ricas! Un besito y feliz finde!

Ana Powell dijo...

Un bacalao super delicioso.
Tremendo plato x

Juan Hernández dijo...

Hola Mamen. El bacalao me encanta de todas las formas como se haga y de esta no podía ser menos. Tiene un aspecto de fábula y para mañana si no lo hubiera ya hecho me vendría de maravilla.
Enhorabuena por las visitas que recibes, debe ser por la calidad de tus recetas y por la simpatía de la cocinera.
Que pases un muy buen fin de semana.
Saludos

Nenalinda dijo...

Wapa te ha quedao divinooooooooo y seguro que estaba de muete no hay mas que ver la foto ummmmmmm.
Yo lo he exo para comer el miercoles en el micro ,la tengo pendiente de poner en el blog.
Bicos mil y feli finde wapa.

Marisa dijo...

Holaaaa, ummmm que bacalao más rico Mamen!! una receta buenísima!
Un besooo

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

AL rico bacalao! vaya pinta, tiene que estar buenisismo!
Un besito

mamen dijo...

Angie, gracias a todos los que me visitais, estoy aqui, y ademas cada dia os siento como mas familia, por eso os doy las gracias, un beso paisana

Ana, gracias cielo, tu tambien eres de las primeras, y me encanta verte en mi cocina, besos cielo

Juan gracias, eres siempre tan amable y correcto, que no hay mas remedio que tenerte cariño, un beso

mamen dijo...

Nena, es que el bacalao da mucho juego, y siempre esta bueno, es raro que no salga bien, por eso es tan bien acogido por todos, un besito linda

Marisa, gracias guapetona, si que estaba rico, besos

Marymary, si que es rico, gracias y un besito

Cakemol dijo...

mamma...tengo ganas de preparlo así que m equedo con tu receta que se ve buenísima y sencilla. Ainss que daría por ese plato. besitos

Carmen dijo...

Mamen que buena pinta ese bacalao,lo haré un dia así.
Besotes pasados por agua

Pity dijo...

me encanta el bacalao, como sea pero asi mas, deliciosa entrada, te felicito, besitos desde londres

cristina dijo...

que buena pinta mamennnn me la copio como siempre pa ponerla a la cola un beso wapa

Loladealmeria dijo...

Menudos dos lomos que has conseguio¡¡¡ como se notta la cuaresma en los blogs, jeje.Me encanta el bacalo de la "postura " que me lo pongas. ASi que si por favor em pasas la czuelita te lo agradeceria en el alma.
Mi arrrma te mando muchos besss desde Almeria.

Silvia dijo...

Guauuuuuuuuuuuu de 10. Te ha quedado de 10.

Besos.

mamen dijo...

Hola chicos, gracias a los Mol, Carmen, Pitti, Cristina, Lola, y Silvia, perdonad, pero estuve esta semana pachucha y no entre en los blog
Solo fue una gastroenteritis, pero estaba sin ganas de nada, ya estoy mejor, pero queria que lo supieraias, un besito a todos

Pilar dijo...

¡Qué delicia de plato!, he tomado nota y no tardaré en hacerlo, antes no podía soportar el bacalao y ahora me encanta. Como cambian los gustos.
Un abrazo y felicidades por tus 50.000

fely dijo...

esta receta ya hace tiempo que la tengo olvidada....imperdonable por mi parte. Tiene un presencia genial!
Bexinos

Marisa dijo...

Un tradicional bacalao que en tus manos se hace arte ¡Delicioso Mamen!!!
Y muchísimas gracias por el consejo, supongo que no se endurecieron porque eran muy finitas, si las llego a hacer a mano... seguramente otro gallo cantaría. La próxima vez las haré siguiendo tus buenos consejos y ¡con huevos de avestruz!!!!
Un abrazo muy fuerte y hasta la vuelta.

Balovega dijo...

Hola..

Paso a darte las buenas noches con un besito para que tengas un feliz día de la mujer.

Eva Flores dijo...

qué rico el bacalao! bs!

Mónica dijo...

¡Qué pinta Mamen! Sabroso habrá quedado seguro. Una buenísima forma de prepararlo.

Besos,

Pilar - Lechuza dijo...

El bacalao me gusta en todas sus preparaciones y con esta salsita aún más.
un biquiño

Marisa dijo...

Mamen, acabo de modificar la receta, a ver que te parece. Muchísimas gracias y las volveré a hacer a tu manera.
Biquiños.

Antuan dijo...

Mi plato favorito es el bacalao me da igual como este preparado,y este tiene muy buena pinta,pero ya no quedara nada han pasado tantos delante,otro día madrugare mas.

Un beso
Antuán

Magia da Inês dijo...

Olá, amiga!
Desejo para você...
"... um mundo mais feminino, mais rosado e mais sensibilizado...
mais equilibrado e perfumado..."
Feliz Dia Internacional da Mulher!...
Beijinhos.
Itabira - Brasil

mamen dijo...

Pilar, con los años, no todo va a ser malo, el paladar se remonta como el vino añejo, un beso

Fely, si que es raro, pero tienes el remedio en tus manos, veras como te alegras, besos

Marisa, gracias cielo por tu comprension, un besito

mamen dijo...

Balo, muchas gracias guapa, yo tambien te lo deseo a ti, y a todas las mujeres claro, un besito

Eva, muchas gracias, besitos guapa

Monica, esta riquisimo, muchas gracias, besos

mamen dijo...

Pilar, es que el bacalao esta bueno de todas las formas que lo hagas, un beso

Marisa, acabo de ver tu entrada, y no hacia falta mencionarme, solo era un consejo de mami, que como dice Pilar sabemos mas por viejas jajaja, un besito

Antuan, muchas gracias viniendo de ti es un honor, besos

Ines, gracias por el comentario, y me alegra que te guste, un beso

Toñi Sempere dijo...

felicidades mamen por este blog tan estupendo y por tu familiaridad y simpatía,

La receta sencillamente deliciosa! un beso guapa

Unknown dijo...

Mamen este finde cae y te cuento ...un besito guapa

Gaditano dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Vidifer dijo...

Este bacalao se ve riquísimo. Besos.