Un minuto de filosofía:
"Lo mejor de aprender algo,
es que nadie puede quitártelo nunca"
Ingredientes:
1/4 kilo de habichuelas
1/4 kilo de garbanzos
1 trozo de panceta fresca
2 chorizos buenos, 2 patatas
2 manojos de tagarninas
1 cebolla, 1 cabeza de ajos
1 pimiento, 1 tomate, sal
Aceite, pimentón, cominos
Modo de hacerlo:
Los garbanzos y habichuelas ya remojados del día antes, se ponen en la olla express con agua, primero las habichuelas y cuando el agua este caliente, los garbanzos, se añaden las verduras lavadas y enteras, la carne y los chorizos, (se puede añadir mas carnes, como pollo o cerdo) se le echan las tagarninas ya cortadas, lavadas y escurridas, las patatas troceadas, y se rocía con aceite y 1 cucharada de pimentón, se cierra la olla y se deja unos 30 minutos aprx.
Pasado ese tiempo, se abre la olla y si están tiernos los garbanzos y la carne, se añade 1 cucharadita de comino y la sal, se pone otro poco ya destapado y listo.
Esta es una berza típica de la zona de Cadiz, en la sierra, se cultivan las tagarninas, que luego las venden ya limpias y cortadas metidas en bolsas, en la entrada de los mercados, y están buenisimas.
44 comentarios:
Ainssss que ganitas tengo de hacerla!!!!!!
tiene un aspecto que dan ganas de atravesar el monitor e hincarle el diente.Magnifica receta.
Que bueno, esto es un verdadero quita frío jejeje y las tagarninas ya las probaré que no las he probado aún...
Un beso cariño
Hola Carmen, muy buen plato no conozco esta berza sin duda tiene que dale un buen toque a este plato, es muy buena receta platos típico y rico,un saludo de José luis
Maria, yo hacia tiempo que no la hacia, aun tengo dos bolsas congeladas de tagarninas, un beso
Mindolina, gracias por la visita, estas en tu casa, un beso
Mar cielo, acabo de dejarte comentarios a tus dos entradas, y pruebalas que en Puerto Real las hay seguro, un besito
Pepe es que a nuestra edad, ya no nos gustan las comidas basuras, prefiero la mediterranea que es mas sana y rica, un beso
Mae que pinta tiene ese potaje wapa , no sabia que eran las tagarninas ,asi a simple vista parecen grelos , que pena que aqui no lleguen.
Bicos mil wapa.
Madre mía Mamen con la rasca que hace aquí, para variar seguimos bajo cero.
Ya me comía yo esta Berza. Mandame un taper forfi
Un abrazo
Que comida mas rica, con los que me gustan a mi todos estos guisos.Nunca habia oido Tagarninas .
besos
QUE CALENTITO MAMEN DAN GANAS DE METERLE LA CUCHARA UN BESO WAPA
menuda berza nos has preparado, no invitas o que? los tagarnines que son?
besitos guapaa
Mamen, que ganitas tengo de entrarle al platillo, se ve riquisimo, las tagarninas ni idea de lo que son, pero en conjunto todo se ve riquisimo
Un beso
Amalia
vaya pedazo de berza! menuda pinta tiene, ahora no que ya es muy tarde, pero mañana al medio dia, vaya platazo me comia yo de esos!
Besitos!!
Aquí casi no se encuentran las tagarninas, pero imagino que están exquisitas.
Besos
Bueno, las tagarninas no las voy a encontrar ni de coña, así que me haré este platito con unos grelitos.
ummmm, buenísimo.
un biquiño
¡Que bueno! Ya me has dado una idea para la comida de la semana. Un beso.
Hola Mamen un guiso muy apetecible con estos frios..... aunque tengo que confesarte que no tengo ni idea de que son los manojos de tagarninas, en la vida e oido hablar de ellos...aunque voy a mirar en internet .. que me a picado la curiosidad.... un besito y feliz finde
Fijate que ya he visto unas cuantas recetas con las tagarinas así que cuando las vea es cosa de hacerlas porque deben estar riquísimas, así lo dice esa presentación tan espectacular.
Besitos.
Hola Mamen !!!
Nunca he comido ese tipo de berza , pero estoy segura que ha de estar rica porque viendo el resultado en la foto me comería un buen platito y además el cuchareo aún no se puede dejar que todavía está muy frio.
Besinos mil.
Buen finde.
Que plato de berzas niñaaa,despues del plato una buena siesta y ya está.
Saludos Mamen un plato con fundamento y lo demas es tonteria.
Nena, las tagarninas es una planta de espinas, que se lian y parecen una maraña, son dificiles de recolectar porque pinchan muchisimo, en la sierra de Cadiz las hay en abundancia.
Aqui tenemos la suerte que las venden ya limpias de espinas, y cortadas, no son baratas, pero como cice el refran, el que quiera peces...
Un beso guapa
Curra, es que el frio y la lluvia no quiere irse, asi que hay que echar mano a platos mas calentitos, besos
Isabel, en la zona de Cadiz es muy conocida y se consume muchisimo, yo recuerdo a mi madre limpiandolas, (en aquellos tiempos las vendian tal cual) pero esta muy buena, besos
Cristina, este es un plato de invierno, pero como el calor no se deja ver, se apetece, besos
MªJose, mas arriba, ya le explique a nenalinda que son las tagarninas, por lo que veo, no se conocen mucho, pero esta muy rica, un beso
Amalia, ti estuvieras mas cerca te invitaba a un platito, un beso guapa
Macu, pues al lio, cualquier berza te valdria, un beso
Mese, ya veo que tu si la conoces, asi que ya sabes que es muy rica, un besito guapa
Pilar, no se parecen en nada a los grelos, estos son de hojas, y las tagarninas solo es el tallo muy largo y liado, y muchas espinas, aqui hay verdaderos especialistas en pelarlos, con un guante desde la base se estira y salen las espinas, mi madre los limpiaba con un paño, pero ahora ya lo venden linpitos, besos
Hola Carlos, bienvenido a mi cocina, me alegra que te guste la receta, seguro que ya la comias de pequeño, un abrazo
Julia, miralo, que es lo que yo tenia que haber hecho, pero crei que era mas conocida, un beso cielo
Promessa, es de la sierra de Cadiz, y sera de zona de secano, porque aqui ecepto este año, que esta cayendo una barbaridad de agua, llueve muy poco,pero esta muiy rica, besos
Bego, te digo como al resto, es de la zona, porque por lo que estoy viendo no la conoce casi nadie, besos
Hola paisano, ya tenia complejo, a las tagarninas no la conoce nadie, menos mal que tu tienes otra receta editada, que no soy un bicho raro jajaja, besos
Mamen, cuando vi por primera vez escrita esta palabra, tagarninas me llamó mucho la atención, la vi en un blog y le pregunté que era ya que no tenía ni idea, lo que si creo es que deben estar muy ricas, no las he probado ya que por esta zona no hay, al menos con ese nombre.
Este plato tiene que estar fabuloso.
Buen fin de semana
Saludos
Un plato de lo mas sabroso y contundente,esto te quita el frio del cuerpo en un santiamen.
Besets.
Holaaaa, ya he leído tu explicación de lo que son las tagarninas jejej, una maravilla de plato para estos fríos que ya nos tienen la piel seca jajajaj
Un besooo
Juan, asi es, estan muy buenas, pero si no tienes tagarninas, le puedes hechar cualquier otra verdura, un beso
Mesilda, se apetece un monton estos guisos, un beso
Marisa, es verdad, vaya invierno, lo malo es que este verano nos vamos a asar de calor, por lo menos tendremos agua para ducharnos dos o tres veces al dia jajaja, besos guapa
Este plato se ve riquísimo, mi padre nos hablaba de las tagarninas(era de la provincia de Cadiz)aunque yo nunca las he probado, pero seguro me gustan, un abrazo.SEFA
Nunca he probado las tagarninas, y eso que es muy gaditano!!!! Un besito, Mamen, y feliz finde!
que plato rico...solo que yo le cambiaré los garbanzos por unes fabines,...jjii.
Bexinos wapa.
Uy mamen, qué me gustan todas las berzas, pero la de tagarninas me encanta. Requetebuena...
Una vez que vengas al Puerto (en unas vacaciones a ver si puede ser) tú te traes un tupper de berza y yo te llevo pastelitos d ela americana (No es la selva Negra, está fuera de la ciudad)
¿hace?
Sefa, asi que llevas sangre Gaditana? sera por eso eres tan salerosa? me alegra que la conozcas aunque sea de ioda, y te aseguro que estan buenisimas, un beso medio paisana
Angie, ya es raro que no la comieras nunca, seguro que tu madre la hacia y tu ni te acuerdas, cuando vengas por aqui y sea tiempo, pregunta en el mercado, veras que rica, ademas se pueden congelar, besos
Fely, ya ves que no es conocida fuera de la provincia de Cadiz, pero es muy rica de comer, tanto asi en potajes, como en revueltos, un beso
Luz, claro que estoy de acuerdo, tenemos una reunion pendiente en Jerez, a ver si me pongo de acuerdo con Carmen y la hacemos, un beso guapa
Hayyyyyyyyyyy,mamen que rica,cuanto hace que no veia tagarninas,es que la venden en Cadiz,porque aqui yo no las he visto.Besos guapa
La mejor de las recetas para combatir el mas crudo de los frios....un besito
Tiene una pinta magnífica, lástima que aquí no vendan tagarninas. Voy a ver si tengo alguna manera de hacerme con ellas porque después de ver lo que nos has hecho, tengo que probarlo. Un abrazo.
Carmen, aqui si las hay, en la puerta del mercado se pones a venderlas, y en los gitanos tambien las encuentras, suelen ser de la sierra, y los mismos que las cogen, las venden, un beso
MªJose, desde luego que se apetecen estos platos, aqui hoy salio el Lorenzo, incluso fui a andar a la playa, pero frio hace, un beso
MªDolores, y si no la encuentras, la sustituyes por otra verdura, un beso guapa
¡¡Que maravilla!! Receta de toda la vida, con tu permiso tambien muy malagueña, muy tipica en los pueblos del interior (no de la costa).
Besos
MIra que de refilon una vez oi hablar de las tangarninas, pero ya ni por asomo ¡¡¡ me tiene que gustar a mi esa clase de berza.
Aqui en Almeria, ni verla, seguro, no vemos ni los pimientos amarillos, jajjaaa. Pero buscaré.
Bss Mamen y gracias por tu coemntario a mi leche cortá.
desde almeria con musho cariño.
Al final hice la berza siguiendo tu receta y me salió riquísima. Besos.
Carmen Rosa, en la cocina no hay nada de nadie, todos somos dueño de las recetas, y en Andalucia, seguro que hay muchos sitios que se hacen cosas iguales, eso es lo bueno, ¿a que si? me alegra que te gustara el guisito, besos
Lola, preciosa, con las de verduras que exportais, ya es raro, lo que pasa que es una planta salvaje, y las recogen los mismos nativos, al menos eso es aqui, besos gaditanos
Carlos, me alegra que te gustara, y no te puedo dejar comentarios, pero que sepas que sigo viendo tus recetas, un beso
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