viernes, 9 de abril de 2010

Empanada de Vieiras

Un minuto de filosofía:
"La mayoría de la gente

triunfaria en las cosas pequeñas,
si no estuviera hostigada por
grandes ambiciones"(Logfellow)

Ingredientes:
Masa

300 g. de harina normal
20 cl. de agua, 1 cuchta de sal
15 g. de levadura fresca

Para el relleno: 3 tomates maduros
10 vieiras sin la concha
4 cebollas, aceite, sal
2 dientes de ajos, perejil
Manteca blanca

Modo de hacerlo:

Poner la harina con la sal en un bol hacer un

hueco y añadir el agua templada con la

levadura desliada, amasar hasta que no se

pegue a las manos y en el mismo bol tapado

con un paño que abrigue, dejar levar dos horas

mínimo
, hasta doblar su volumen.

Mientras en una sartén honda se pone un fondo

de aceite y se refríen los ajos perejil y

cebollas muy picados, se rallan los tomates

encima y se dejan hacer y cuando estén

transparentes se aparta y reserva, las vieiras

las cortáis en dos o tres pedazos según sea el

tamaño, y añadir al refrito.

La masa una vez levada, se corta en dos trozos
uno un poco mas grande que el otro, se

estira primero el mas grande en la mesa de
trabajo con harina y se cubre el molde(yo use

uno de 20x28 ct. viene dentro del horno pequeño) engrasado con la manteca blanca.

Encima de la masa se pone el refrito repartiéndolo para que quede por todas partes, se estira el otro trozo de masa y se cubre la empanada, cerrando los bordes con un rizo, eso a gusto de cada cual, se rocía por encima de aceite y se hace unos agujeros para que salga el vapor, se mete al horno precalentado a 180º unos 30 minutos, depende del horno.
Como el relleno ya esta hecho solo hay que dejar dorar la masa, así se hace en Noya, el pueblo de mi marido, y las empanadas de allí tienen fama de buenas.

Esta receta esta sacada del libro de recetas que me regalo en Navidad, mi amiga y consuegra Mary, un poquito tuneada, pero esta buenisima. Gracias Mary por este libro que guardare como un tesoro.

52 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Mamen. ¡¡Que arte!! que cosa más rica. Ya sabes cuando vuelvas por Málaga, me traes un trocito.
Un beso y que tengas un buen fin de semana

Mar Varela dijo...

Soy la primera? ah, que bieeeennn pues nada que nunca he probado la empanada de vieiras pero esto tengo que probarlo seguro que está riquísima... tenemos que quedar que tengo tus cosas...
Un besote cariño mío

Mar Varela dijo...

Ooooh! bueno he sido la segun y la terce...

Celes dijo...

Ayyy, Mamen!!! Que bueno y yo sin poder probarlo, snif, snif.......

Besos y buen finde

María dijo...

Que cosa mas rica!!!!! Ahhh y una cosa, yo tengo canas desde que tengo 16 años y por lo tanto tintes al canto cada 20-30 días

Jose dijo...

Me encanta la empanada y de vieras debe estar sensacional. Debo probarla urgentemente con un albariño fresquito...

Besos y buen finde.

mamen dijo...

Carmen, es mejor que te invite a casa, que recien hecha estara mejor, un beso

Sobrina eres siempre la primera en mi corazon, asi que no importa cuando entres, y tu mandas, me llamas antes por si acaso, y queda con Lale, a ver si puede ser, un besazo guapa

Celes, yo solo tome un trocito, sino te comes solo el relleno jajaja el pan se lo dejas a los demas, aunque a mi me gusta mas la masa que nada, un beso

mamen dijo...

Maria, yo cada mes y medio o dos meses, me da miedo quemarme el pelo con los tintes, un beso guapa

Jose, esta sensacional, te lo aseguro, un beso

Pilar - Lechuza dijo...

Buenísima la empanada de vieiras!! Yo te daría un consejillo si me lo permites; añadele algún tipo de grasa a la masa, ya sea del sofrito o aceite de pimentón. Te quedará más jugosa y más "hojaldrada".
Un biquiño

Ana Powell dijo...

Todo un lujo de sabores.
Feliz fin de semana x

Merchi dijo...

Di que si, que donde se ponga una empanada de vieirassssssss!!. Que pintaza tiene Mamen querida, y que penilla la mia no poder incarle el diente. Super rellena como a mi me molan y no comer solo masa. Moradita me pondría....mo-ra-di-taaaaaa jajajaja.

biquiños preciosa y feliz fin de semana :)

Loladealmeria dijo...

Que detalalzo el vasito de ribeiro, mira que me gusta y elbariño, a mi todo lo que tiene calorias, jajajaa.
La empanada de lujo. No le he comido nunca con Vieiras, me la anoto porque em gustara hacerla apra variar un poco.
Estas que no hay quien te pille, trabajando a todo tren.
Bsss desde Almeria y feliz fin de semana.

Cociña Poética dijo...

Rica , rica , rica , quién dijo crisis con esta comida tan rica .

Bicos guapa

Lola Andrés dijo...

Babeando estoy de ver esa empanada con el vasito de vino al lado. Tiene que estar riquísima con las vieiras, como las encuentre por aquí, pienso probarla. Un beso.

Foodfit_photo dijo...

Que rica la empanada de vieiras!! Yo me uno a Jose, esto con un buen albariño, ya el no va más.
Un besiño.

Chez Lola dijo...

Mamen, me habrás guardado un trocito, no?? voyyyyyyyy que rebueno debe estar eso. Buen fin de de semana!!

Nenalinda dijo...

Te ha quedao de lujo wapa y con vieiras un lujo para el paladar,me encantan las empanadas sean de lo que sean ,pero de vieiras ummmmmmmm que cosa mas rica mae.
La receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapa.

Marta dijo...

Mamen, tu empanada de lujo al lado de la mia, a mi las masas me dá pánico hacerlas.
Besitos

María José Andreu Granados dijo...

De vieras debe estar estupendaa que lujazoooo.
mandame un cacho guapa.
besitossss
buen findee

Kako dijo...

Mamen, tanto tiempo sin pasar, sin embargo siempre que vengo caigo rendida a tus delicias marinas. Como pudiera estar mas cerca para dejarme caer a esa cena, que maravilla de relleno!
Un abrazo grande.

Angie Perles dijo...

Esta empanada huele a Galicia, verdad???? Muy rico, Mamen. Un besito y feliz finde!

Amanda dijo...

Una empanadilla deliciosa y original.
Besotes mil.

Filo dijo...

Que rica empanada,ya me gustaria probarla, bsss

fely dijo...

si pudiera estar ahí pa pasar el dedín (pero con educación...jjje)por ese relleno que se escapaaaaaa, mmm!! que rico!
bexinos

IDania dijo...

Mamen,
De vieras? Madre mía que rica estará esa empanada!!!!
Gracias por compartir.
Un beso,
IDania

mamen dijo...

Pilar, por supuesto que te admito el consejo, tu eres una maestra, y ademas Gallega, la proxima le pondre algo de grasa, pero esta estaba muy buena, siempre hago asi la masa, se ve mas seca, porque no quise añadirle aceite por encima para quitarle calorias, gracias por tus consejos, un beso

Ana, gracias guapa, estaba rica, besos

Merchi, seguro que a ti te quedan riquisimas, un beso cielo

mamen dijo...

Lola, teniendo un marido Gallego como tengo yo, es lo mas normal, un beso guapa

Cociña Poetica, no salen tan caras, yo las compro en el congelador del muelle y estan muy bien de precios, un beso

MªDolores, yo las compro en el muelle pesquero aqui en Cadiz, en un congelador que hay, pero mi hijas las compra en Mercadona congeladas, y estan muy bien, un beso

mamen dijo...

Kanela, la comimos con un Riveiro joven afrutado, que no tenia daño ninguno, aunque el Alvariño tampoco estaia nada mal jajaja, un beso guapa

Lola, todo el trozo para ti, si te pasas por Cadiz ya sabes, me avisas y te hago una, un beso cielo

Nena, hago muchas empanadas, con un Gallego en casa ya me diras, pero de vieiras es la primera, pero no sera la ultima, un besito

mamen dijo...

Marta, de eso nada, la tuya es riquisima, el hojaldre me encanta, pero a mi costi le gusta mas de masa de pan, y el relleno es al gusto, un beso

MªJose, esta es para repetir, estaba muy rica, besos

Kako, que alegria verte por aqui, sabes que estas invitada si vienes por mi tierra, y lo digo de verdad, me alegra que te gusten mis cosas, un besito cariño

Mesilda dijo...

Si te sobra un trocito ummm...de vieiras no la he probado.
Besets.

Unknown dijo...

Me encanta el relleno que le has puesto a la empanada, por cierto voy a echarle una ojeadita al programa de tu hijo, me interesa, estoy enseñando a utilizar el teclado e informatica a niños, y me puede ser útil
Te mando un besote

cristina dijo...

que pedazo de empanada dios mio comeriais 20 porlomenos que ricaa me encanta mamen un besito

Marisa dijo...

Holaaaa, y oleee por esta deliciosa empanada!! creo que me voy a animar a hacerla a mano. Aunque la masa de empanada de la cocinera sale buenísima me apetece aprender a amasarla. Y lo veo muy fácil! Te ha quedado de morirrrse!!
Un besooo

Sefa dijo...

Las empanadas son riquisimas, buen domingo, un abrazo.SEFA

mese dijo...

Nunca la he tomado con vieiras, pero te aseguro que no me quedo con las ganas, la intentaré.
Besos

Tatiana dijo...

Mamen que buena pinta ese relleno que asoma por ay!!! Un beso guapa

Juan Hernández dijo...

Mamen, cuando voy por Galicia procuro siempre probar cosas que sé por otros lugares no se ven, como son las empanadas de cualquier cosa que le pongan, están deliciosas.
Estoy convencido que la que has hecho no se queda atrás comparadas con las gallegas, tiene que estar exquisita.
Saludos

La casita de Mar dijo...

Ayyyyyy Mamen, que bien me venía ahora un trocito pa la cena.

Nunca la probé y debe ser deliciosa, besitos.

Balovega dijo...

Hola Mamma...

Tiene una pinta deliciosa, nunca he probado esta empanada, algún día si por estos lares hay vieiras buenas, las haré..

Un besote de buena semana

Mónica dijo...

De por sí sola, la vieira no la he probado nunca, pero tiene que tener un buen saborcito a marisco que seguro que dentro de esta empanada será lo más.

Buen comienzo de semana,

Vidifer dijo...

Qué delicia de empanada. Besos.

Anabel dijo...

Yo me apunto a probarla si aún queda jaja, se ve deliciosa!!!
Un besín feliz lunes

Cakemol dijo...

De vieras??? que cosita más rica, que bien te ha quedado mamma....yo quiero probarla ummm
Molbesitos

Bego (samira) dijo...

Qué rica Mamen !!!!

Fíjate que aunque he comido hace poquito veo la foto y no me importaría sentarme de nuevo a la mesa jaja :-)

Fantástica receta!!!

Besinos mil. Buen lunees.

mamen dijo...

Mesilda, toma lo que quieras, estas en tu casa, un beso guapa

Pilar, aunque te conteste en tu blog, pero puedes consultar con mi hijo cualquier duda, yo se que lo estan utilizando chicos, para prepararse en oposiciones, asi que seguro que te ayuda, un beso

Cristina, no era tan grande, la foto aumenta mucho jajaja, un beso

mamen dijo...

Marisa, yo suelo amasar a mano, uso la panificadora cuando hago pan de molde o brioches, pero una empanada mas pequeña amaso a mano, que relaja, ya me contaras, un beso

Sefa, son muy agradecidas, un besito

Mese, pues a ello, que tampoco sale tan cara, las vieiras las encuentras congeladas y salen muy ricas, un beso guapa

mamen dijo...

Tatiana, animate, que tu eres ya una artista de las masas, un beso cielo

Juan, yo las tengo hechas hasta de huevos, ultimamente las hago menos, por aquello de los kilos jajaja, pero de cuando en cuando le doy el capricho a mi marido, un besito

Mar, esta buenisima, y como todavia no se va el frio, (porque teneis otra vez frio invernal) apetecen estos platos que son mas contundentes, un beso cariño

mamen dijo...

Balo, las encuentras congeladas, pero estas lo son y te digo que dan el pego, a falta de frescas, que son dificiles de encontrar fuera de Galicia, estan muy bien, besos guapa

Monica, saben a almejas, a ostras, no se, pero estan muy ricas, besitos guapa

Videfer, seguro que te gustan, nosotros ya repetimos jajaja, besos guapisima

mamen dijo...

Anabel, si que estaba buena, besos

Lidya, toda para ti, ademas esta no engorda jajaja, pero si que estaba buena te lo aseguro, besos a mis Mol

Bego, a ti te salen mejor, yo me quede con la masa justa y no pude hacerle ni un adorno, pero buena estaba buenisima, besitos

Paco Becerro dijo...

No doy abasto para comentar en todas, jajaja entraba a ver la ensalada, pero me llama más la atención esta estupenda empanada.

Besos Mamen, te quedó genial.

mamen dijo...

Gracia futuro bloguero, las dos cosas estan muy buenas, y es verdad, no damos a basto, ya somos muchos y siempre quedan algunos por comentar, un beso

Sara dijo...

Nunca había visto una empanada con vieiras,y tiene una pinta buenísima eh!! me gusta la receta, me la guardo jeje

Saludos!!