lunes, 13 de diciembre de 2010

Carne de membrillo

Un minuto de filosofía:
"Negar la verdad es un adulterio
del corazón" (San Agustín)

Ingredientes:


1 kilo de pulpa de membrillo
1 kilo de azúcar
1 limón

Modo de hacerlo:

Esta receta ya esta en muchos blog,
pero si ahora que es el tiempo de los
membrillos no la pongo, ya no la pondría
hasta el año que viene.

Así que para los que no lo sepan esta es
la forma como yo la hago.

Estos membrillos tan bonitos,
me los trajo mi hermana Clari de su campo
de Chiclana, y están además de sanos,
riquisimos de sabor, gracias hermana.

Se lavan los membrillos con un cepillo bajo
el grifo, se cortan en cuatro trozos sin pelar,
se ponen a cocer con una poca de agua,
sin que llegue a cubrirlos,
añadir el zumo del limón, y poner a cocinar,
yo los puse en olla a presión 10 minutos,
apagar y cuando deje se sonar abrir la olla.

Pasar los trozos de membrillo a un colador,
y esperar que enfríen un poco para poder
manejarlos, quitar las pipas y la parte dura,
ir pasándolos ya limpio a una cazuela,
cuando este todo, añadir el azúcar,
se puede poner menos azúcar, eso a gusto.

Poner a fuego medio y cuando empiece a hervir,
(cuidado con los borbotones que salen disparados)
bajar el fuego poco a poco hasta que hierva
pero con mesura.

Y ahora paciencia, hay que mover muy
a menudo y por lo menos 30 minutos,
hasta que se despegue de los lados al moverlo.

Pasarlos a los moldes que ya tendremos preparados, dejamos enfriar totalmente y ya podemos cerrarlos.

Se pueden congelar si no vais a usarlos pronto,
así siempre estarán perfectos y no tendréis que
comerlos para evitar que se estropeen,
que después de lo que cuesta hacerlos seria una pena.

Con una tostada de pan integral y queso
fresco es manjar de dioses.

28 comentarios:

Bego R dijo...

Este año me he hecho tupers y tupers de membrillo para mi, para mi famili etc y cada vez que lo como mas me gusta, sobre todo con queso ummmmmmm......asi que hoy no me llevo un trocito que sino te dejaba el platito vacio jaja....

Muakssssss re - guapa!!!

Sofritos y Refritos dijo...

Que rica la carne de membrillo, me encanta!, yo la tomo siempre con queso manchego, la has probado así?. Besos.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Mamen, te ha quedado con una pinta que merece un sobresaliente.
Con queso es una gran mezcla y si es de "tetilla", mejor.
Besos
Jorge.

Antuan dijo...

Hola Mamen, tiene muy buena pinta esta carne de membrillo,insuperable

Besulines
Antuán

La casita de Mar dijo...

Que rico Mamen, este año no he hecho, ando fatal de tiempo, pero me regaló un tupper Cecilia y está delicioso, con el queso fresco.

¡¡Feliz semana!!, besitos.

Anónimo dijo...

Mamen, que color más bonito se ve en esta carne de membrillo....
Te ha quedado delicioso, y anda que con la torradita... pues no te digo nada!!!
Un beso, guapa.

Foodfit_photo dijo...

Que rico!! A ver cuando me animo yo y lo preparo. Te ha quedado delicioso.
Un besiño.

Sita dijo...

Me encanta, en tostadas, con queso..que buenoooo
Te ha salido estupendo
Un beso

cristina dijo...

que rica mamen a mi me fascina esta frutaaa besazosss

mamen dijo...

Bego, gracias,guapa tu jajaja, y en esta foto del perfil se te ve muy bonita, un besito

Sofritos, no, con queso manchego no la probe, pero es que no puedo, soy intolerante a la lactosa, y el queso que me sienta mejor es el fresco, pero se lo dire a mi marido, gracias guapa

mamen dijo...

Hola Jorge, con el queso de tetilla esta de muerte, alguna vez lo he comido, pero como le digo a sofrito, tengo que comer el de menos grasa, pero gracias por el sobresaliente, un beso

Gracias Antuan, este año me quede a gusto, no siempre sale bien, un besito

mamen dijo...

Mar, a ver si este viaje nos vemos, ya me voy el sabado para Madrid, un besito guapa

Titaniii, a mi es como mas me gusta, con este tipo de pan integral, esta de muerte, un besito

mamen dijo...

Cristina, es un poco latoso, se ponen las manos negras, pero esta tan rico que merece la pena, animate que a ti seguro que te sale una obra de arte, besos

Violeta, un rico postre te lo aseguro, besos guapa

mese dijo...

El dulce de membrillo me encanta. Tengo la receta pendiente de publicar, pero estoy muy liada últimamente y no se si podre llegar a tiempo.
Te ha quedado perfecto.
Besos

Amanda dijo...

Se ve divina aunque a mi no me gusta mucho.
Besitos.
;-D

María dijo...

que ricos, me encantannnn

Las Bollis dijo...

que buen colorcito tiene, y anda que en la boda hija no podias estar mas wapa de lo que estabas. wapaaaaa!!! besos

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Qué recuerdos !! Mi madre los preparaba tambien por estas fechas, a mi me gustaba comermelos crudos....
Como tu bien dices es un manjar de dioses; además ideal para dieta astringente: carne membrillo con queso blanco tipo Burgos.
Ah y aunque estén las recetas que una hace por otros blogs, no hay que dejar de ponerlas: cada maestrillo tiene su librillo, independientemente de que el blog de cada cual debe tener todo lo que se cuece en los fogones....
Besos

fely dijo...

que bien te quedó, tengo yo el mio sin publicar...llevo un retraso...
bexinos wapa

Filo dijo...

Te ha quedado super bien muy rico, bssss

mamen dijo...

Cristina, es unpoco entretenido, pero no es dificil, y asi con queso esta de muerte, besitos mi niña

Mese, siempre es tiempo, porque hay sitios que los membrillos son mas tardios, por las temperaturas, asi que editalo, que mereces que veamos tu trabajo, un beso guapa

mamen dijo...

Amanda, gracias guapa, un beso

Maria, un besito cariño

Las Bollis, gracias guapas por el piropo, yo estaba feliz, seria eso lo que reflejaba mi cara jajaja, un besito cielos

mamen dijo...

Carmen Rosa, tienes razon, todas guisamos todos los dias y casi siempre lo hacemos para los hijos que estan fuera (al menos yo) y la familia, por eso lo pongo, un besito guapa

Fely, pues dele y publicalo, yo tambien estoy falta de tiempo, pero ya estan aqui los turrones jajaja, besos

Filo,

mamen dijo...

Filo, salio muy bien este año, no todos los años salen jajaja, un besito

Marga Morguix dijo...

Se ve deliciosísima, guapa.
Un besote.

Juan Hernández dijo...

Mamen, me gusta mucho la carne de membrillo tanto sola como acompañante del queso. Es un contraste estupendo y con un sabor exquisito. Nunca he hecho y al verlos ahora en el mercado me dan ganas de intentarlo.
De todas formas me llevo un trozo y así lo pruebo porque pinta fabuloso.
Saludos

Juan Hernández dijo...

Mamen, se me ha olvidado preguntarte y lo hago ahora. Después de cocidos veo que dices que se le quitan las pepitas y la parte dura, mi pregunta es ¿se pelan? o se ponen a cocer con la piel en el azúcar. Gracias.
Saludos

mamen dijo...

Morguix, estan muy ricos, tengo unos cuantos tuper congelados, un beso

Juan, yo los deje con la piel, la lavas bien con un cepillo y le quitas los negros que tengan, y como luego lo trituras o lo pasas por el chino quedan muy bien.
Es que lo vi de las dos formas, y este año opte por hacerlo con piel, un beso