lunes, 24 de enero de 2011

Bollos Franceses

Un minuto de filosofía:

"Compra solamente lo necesario,
lo innecesario, aunque cueste poco,
es caro" (Séneca)

Ingredientes:


400 g. de harina
250 ml. de leche tibia
1 paquetito levadura fresca (25 g.)
70 g. de mantequilla o margarina
70 gramos de azúcar
1 huevo, 1/2 cta de sal

Relleno:
50 g. mantequilla o margarina
60 g. de azúcar (yo le puse 100)
2 cdas de canela molida

Modo de hacerlo:


Yo hice la masa en la panificadora,
solo amasar y leudar,

poner primero la harina
añadir la sal, el azúcar
y el huevo,

templar la mantequilla
y unirla con la leche tibia,

y dentro desleir la levadura
añadir esta mezcla a la cubeta
encima de los demás ingredientes,

Poner el programa amasado nº 6
(esto si es en la panificadora Bifinett)

Cuando termine el tiempo ya
habrá subido como se ve en la foto,
entonces la pase a la mesa de trabajo,
previamente enharinada,

con el rodillo hice un cuadrado grande,
y unte con la mezcla del relleno
toda la superficie de la masa,

lo enrolle sobre si mismo,
formando un cilindro como veis
en la foto, cortar trozos de 3 cms.
de grosor, mas o menos,

y ir pasándolos a una placa
con papel o lamina de silicona,
hacerles unas marcas con la parte
que no corta de un cuchillo,
como se ve en la foto,

dejar reposar para que vuelvan
a leudar unos 30 mtos,
tapados con un paño calentito,
yo los tuve casi una hora,
pero depende de la temperatura
de donde estén, y estos días hace frió.

Precalentar el horno a 250º.
Yo los pinte con huevo batido
y azúcar humedecida,
pero eso es opcional,

Meter al horno y dejar unos
10-15 minutos, depende el horno.

Cuando estén fríos,
se pueden congelar metiéndolos
en bolsas de congelación.

Los hice hace unos días y
os aseguro que están fabulosos,
lo mismo recién hechos,
que descongelados.

Por supuesto que manualmente
tambien los podeis hacer,
solo que en vez de la cubeta,
poner los ingredientes en un bol,
y amasar a mano, lo demas es igual.

Esta receta es de mi amiga Kako,
del blog: kako-enguete.blogspot.com
es sobradamente conocida, pero a las
blogueras nuevas, las animo a visitar
su fabuloso blog, no las defraudara.

Gracia amiga, ademas de una gran cocinera,
eres un encanto.

42 comentarios:

piligoto dijo...

Madre mía, qué bollos más buenos, me encantan. Besos.

FLORA Y JESUS dijo...

Que ricos para tomarse uno con un cafelito.
Besitos.

FLORA Y JESUS dijo...

Que ricos para tomarse uno con un cafelito.
Besitos.

Anónimo dijo...

que pinta tiene estos bollos,ahora uno con una tacita de té .mmm .un beso

Foodfit_photo dijo...

DELICIOSOS!!!!!!!!!!!
Me han encatado.
Un besiño.

cristina dijo...

hay madre que bollos mas ricosssssssssss mamenn dame unos pocos jaja besos wapa

Chez Lola dijo...

Que bocado mas bueno!! besitos!

Bego R dijo...

Qué maravilla Mamen.

Me imagino el olor que desprendía tu cocina.

Besinos mil.

Nenalinda dijo...

Ummmmm divinooos ,seguro no segurisimoooo que estan ricos ricos pesiosa no hay mas que ver la foto ,calentitos tenian que estar de muete lentaaaa.
Voy a conocer el blog de kako ya mismo.
Bicos mil potita miaaaaaaaaaa.

Unknown dijo...

Que pinta tan estupenda y encima en la panificadora....tomo nota
Besotes, guapa

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ qué cosa más ricaaaa, y que bien te quedan !!
A ver si consigo la "maquinita" para amasar y puedo hacerlos.....
Besos

nieves dijo...

Uyyyy Mamen, el mundo de los panes me fascina, no hay receta que vea, que no sea una verdadera tentación para mí, y estos bollos están para acompañar un buen café y ¡¡gozar!!

Un besín.

P.D.: me hace gracia que te has fijado en el pan que puse con las alubias jajaja. La técnica, son amasados cortos y largos reposos. Toda la noche en nevera y luego ¡¡a mirarse a los ojos!! jajaja.

Sefa dijo...

Ricos estos bollos, bssss.Sefa

jantonio dijo...

Menudos bollos has preparado. No veas como tienen que estar para desayunar mañana con el café.
Un besote.

Jose dijo...

¡Qué ricos bollitos para desayunar!. O para antes de acostarse, con un descafeinado calentito...

Besos.

María dijo...

pues si que tienen buena pinta

Lourdes dijo...

Mamen se ven deliciosos, que pena no tener panificadora para hacerlos..
Un beso.

http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

Mari dijo...

Que pinta tienen estos bollitos! Me quedo por aquí de visita!
Saludos!

Mónica dijo...

Uffff!!! Madre mía Mamen!! Si los hago menudo atracón me pego. Están que se salen de buenos!!

Besos,

Mesilda dijo...

Madre mia que cosa mas buena!!!Te han quedado preciosos...yo tambien se los vi a Kako,y estoy deseando prebarlos.
Besets.

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmm que buenisimos, que sepas que los copio, y pienso hacerlos pero ya.
Un besazo wapisima

Perol y Mortero dijo...

Que pinta tienen, me los llevaría todos.

Besos

Alicia dijo...

Jolin,que riquiiisimos que están estos bollitos!!! Me encantan! Me llevo un par de ellos para el postre!

Besotes

Kako dijo...

Tu eres el mejor dulce.
Besos amiga, me encanta que los hayas probado.

Susana Rodríguez dijo...

no tengo panificadora, pero me apetece un montón prepararlos, me quedo con la recetilla

Filo dijo...

Por dios que bollos tan ricos......que buenos en la meriendita, besos

Balovega dijo...

Buenas noches Mamma..

Paso a curiosear un ratito tu rincón, ahora que tengo un chance...y a comer unos ricos bollitos franceses... ufff...

Besotes de lindos sueños

Mily and Cakes dijo...

Que buenos madre mia y que pinta.
Guardame uno porfi.
A ver si me pongo y los hago un dia de estos.
Besos.

Silvia dijo...

Guárdame un par de esa delicia de bollos para cenar. Quedaron preciosos y riquísimos.

Besos.

Juan Hernández dijo...

Mamen, estos bollos franceses están para merendárselos jj. A ver si cuando te sobren me mandas algunos porque ya sabes que la masa para mi es enemiga. Deben estar deliciosos.
Saludos

carmenpiva dijo...

Tienen un aspecto extraordinario... no sé si ponerme a ellos esta tarde, que estoy convaleciente de una faringitis superlatosa....
Un besín

Marta dijo...

Unos bollos para hincarles el diente ¡ya!
Te han quedado estupendos.
Besitos

mamen dijo...

Gracias a tod@s, estoy en Malaga y desde aqui os mando un beso

Marisa dijo...

Holaaaaaa, joé maja, que delicia de bollos!! han quedado de escaparate! lo de amasar en la panificadora que juego da verdad? pues te felicito, no podías fijarte de un blog mejor para esta receta!
Un besoooo

MariCarmen dePostres dijo...

¡uffff!
¡Madre del amor hermoso! esto tengo que hacerlo.
Me lo guardo, que es un antojo.
Besitos.

mese dijo...

Unos bollas fantásticos, de los que nos gustan en casa.
Besos

Loladealmeria dijo...

¡¡¡Que rico mamen ¡¡¡ pues fijate no se la había visto a kako, mira por donde ¡¡¡¡ estos me gustan mucho, je je no soy golosa ni na.
Bsss guapa desde Almeria, hoy con lluvia

Balovega dijo...

Querida Mamma..

Que tengas un bello fin de semana... besotes

Las Bollis dijo...

madre mia pero que pinta tienen mamen seguro que estaban buenisimos. un besazo wapisima

SEISITO dijo...

Mamen, que delicatessen, te copiaré la receta.
Te dejo un abrazo grandote

mamen dijo...

Bueno amig@s, mañana ya me voy para casa, aqui no podia meterme en el ordenador siempre que queria, asi que mañana ya me pongo al dia, besos a tod@s

Rosa dijo...

Donde andas metida Mamen?
Espero estes bien.
Un besazo wapisima