Un minuto de filosofía:
"Ser original esta muy bien,
pretender serlo, muy mal"
(Chauvilliers)
Ingredientes:
150 g. de jamón serrano
1 cebolleta o cebollas largas
125 g. de harina, perejil
125 ml. de aceite
Caldo, o leche
Sal, pimienta, nuez moscada
Para rebozar:
harina, huevo, pan rallado
Modo de hacerlo:
Se pone una sartén con el aceite,
se refríe la cebolla muy picada,
y el perejil picadito,
cuando esta transparente se añade
la harina, (siempre es la misma cantidad
de harina que de grasa)
Se deja que absorba el aceite y
pierda su sabor a cruda,
se le echa el jamón picadito y
entonces se añade el caldo caliente
poco a poco, vamos añadiéndolo
dejando que lo absorba la harina
y le añadimos mas,
removiendo sin parar.
Salpimentamos y si queréis, le podéis
añadir nuez moscada, (opcional)
(suelo echarla cuando hago las croquetas
con leche en vez de caldo)
Cuando veamos que queda una masa
espesa a nuestro gusto,
la dejamos que se termine de cuajar bien,
pero ya sin añadir líquidos.
La pasamos a un plato o fuente,
y dejamos enfriar,
luego vamos tomando porciones
con una cuchara y vamos dándole
forma, la pasamos por harina,
luego por huevo batido, y por
ultimo por pan rallado.
Freír en freidora si podéis,
si no, en una sartén con abundante
aceite muy caliente, pasar a una
fuente con papel absorvente
y servir como aperitivos o como
primer plato.
Siento no poner la foto de las
croquetas ya fritas,
se me olvido hacerla,
y cuando me di cuenta,
solo quedaban dos o tres en el plato.
Estas croquetas eran las que
hacia mi madre, yo se las hice
a mis hijos y ahora a mis nietos,
y me gustaría que no se perdieran,
me gustan mucho mas que las que
se hacen con bechamel,
aunque también están buenas.
Se que es una receta muy conocida,
que no estoy haciendo nada nuevo,
pero a los jóvenes que no la conozcan,
les puede servir de ayuda,
espero que os guste.
25 comentarios:
¿ A quien no le gusta unas croquetinas de jamón?....... Son deliciosas a cualquier hora .
Ricas, ricas Mamen.
Besinos.
Son de mis preferidas!! Me encantan estas croquetas.
Un besiño.
las croquetas de jamón son buenas a cualquier horaaaa,ufff ,un beso
y que ricas están, frias, calientes, tempadas....a todas horas
¡Qué ricas se ven esas croquetas!.
Yo siempre las he hecho con leche, tendré que probar con caldo también.
Besotes, guapa.
Ummmmmmm mama ponme un platin a la mesa que en na salgo jis..jis.
Que pena estemos cada una en una punta de España po que si no me tenias ahi para cenar.
Me encantan las roquetas de jamòn y las de bacalao pero en casa solo quieren las de pollo y langostinos joooooooooooo.
Sera bagancia pero no hay manera de que las haga para mi sola.
El codillo seguro estaba de muete lenta como el puding de salmon no hay mas que ver las fotos dicen comemeeeeeee.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil potita miaaaaa.
¡¡ Perfectas !! Te quedan perfectas, riquisimas. Yo las hago igual que tu, con una salvedad, le pongo caldo del puchero y leche, las dos cosas. "Manías mias"
El hecho de que sepa casi todo el mundo hacer una receta no es óbice para que no se suban a nuestras cocinas virtuales.... tiene que quedar constancia de como cocinamos para nuestros hijos y toda aquella persona que quiera leerlas y disfrutarlas.
Besos desde "Mi cocina"
mamen que cosa mas rica por diosssssssssss con lo que me gustan las croquetitas caseras aunque nunca las hice de jamon haber si las hago ya de una vez besos
que ricas mamen con lo que me gustan a mi las croquetitas, en estos dias metere yo tambien unas que hice hace tiempo. besitosss
Mamen, de esas, me puedo comer todo el plato.
Un beso
Jorge.
Gracias chic@s, aunque solo os gustara a vosotros ya me valdria la pena ponerlas, un besito
Que buenas.....en mi casa son las que mas gustan, besos
Que ricas te han quedado estas croquetas!!! En casa nos encantan, pero dejo que me las prepare mi madre, que no he conseguido que me salgan como a ella y mira que lo he probado.
Un besote!!!
Unas cuantas me comia yo ahora mismo. Te han quedado de lujo.
Besitos guapa
estas son las mias...las que mas comemos(aunque me gusta variar) ahora te llevaria un par de esas.
bexinos
Que ricas esta croquetas de jamón,tiene que estas riquisimas,por la vista que tienen
Besos
Antuán
Mira que se hacen de mil sabores diferentes, pero para mí las verdaderamente buenas, son las de jamón serrano, y estas tienen un aspecto, pa empezar y no parar jajaja.
Un besín.
AInssssssssssss madre Mamen que ahí las dao, me pirran las croquetas, de lo que sean, pescao, carne, jamon, lo mismo me da que me da lo mismo.
Unas croquetas wenisisisisisismas.
Un besazo preciosa y buen día
que deliciosas son las croquetas de Jamón, a mi me encantan y hace tiempo que no las hago, me has dado una buena idea!!!
bsts. maite
Me encantan! me gustan muchisimo las croquetas y las pruebo de cualquier manera.....estas me las dejo en pendientes gracias wapa!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
A mi me han encantado Mamen, se ven deliciosas y con jamón serrano insuperables.
Besitos
Ya me estoy chupando los dedos Mamen. Son buenísssimas y la pasta te ha quedado en su punto.
Besos,
Sin duda, si tengo croquetas favoritas, son las de jamón!! QUedan espectaculares!!!!
Me las comía de buena gana para cenar hoy!
Besotes
Que icas que están estas croquetas, incluso frias te comes 4 o 5 y ni te enteras, sobre todo en veranito, con lo que le gustan a mis niñas...Ummmm si las viera mi niña, me estaría pisiendo que le haga.
Un beso.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Cris, dichosos los ojos, si las pudieras comer, ya no quedaba ni una jajaja, un beso
Publicar un comentario