Un minuto de filosofía:
"Desconfía del hombre que
te aconseja que desconfíes"
(Etla Wheeler)
Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
375 ml. de agua
150 g. de masa madre
1 charadita de miel
10 g. de sal
Modo de hacerlo:
Del agua que tenemos medida,
dejar 150 ml. aparte para el final.
No hacer esta receta en panificadora,
porque es una masa muy pegajosa,
manual se hace sin problemas y
da mucho menos trabajo.
Poner en un bol grande todos los
ingredientes y mezclar con una
cuchara para que absorba el agua,
pero no hace falta amasar,
dejar reposar tapada con un paño
por espacio de 20-30 minutos.
Pasado este tiempo de reposo,
amasar de nuevo y ir añadiendo
poco a poco el agua reservada.
Untar las paredes de un recipiente
amplio con aceite, y echar la masa en el.
La masa en este momento esta muy
liquida y pegajosa, por lo que es
difícil manejarla, se amasara 1 minuto
con la rasqueta (así es mas cómodo)
y se dejara reposar 10 minutos,
esta operación se repetirá 2-3 veces,
con estos amasados y reposos,
la masa va tomando cuerpo,
pero este tipo de masa es pegajoso
por la cantidad de agua que lleva.
Se pasa la masa a la mesa de trabajo
que estará untada con aceite para
que no se pegue la masa, y se van haciendo
los plegados como se hace con el hojaldre,
después del primer plegado dejar
reposar 10 minutos o mas tiempo,
la masa madre permite largos reposos,
repetir la operación 2 veces mas,
ponerla en un recipiente aceitado
y meterla tapada en el frigorífico
hasta el día siguiente.
Así preparada puede quedar
hasta 4 días en el frigorífico.
Cuando se vayan a hacer sacar la
masa 1 hora antes y dejar atemperar.
Si se quiere hacer el mismo día,
dejarla a temperatura ambiente
hasta que duplique su tamaño,
Sacarla del bol y hacer 4 partes,
formar las chapatas y ser generosos
con la harina que queden bien
impregnada de ella todos los panes.
Poner encima de la placa del horno
una lamina y poner las chapatas,
si ponéis las 4 juntas poner un
rulo de papel albal entre ellas,
para que no se peguen entre si,
pero podéis poner dos en cada placa
así dejareis distancia entre una y otra.
Yo le puse el paño que Nieves decía
en su receta, pero luego al quitar
el paño como estaba pegado,
las chapatas perdían el levado.
Así que poner distancia entre ellas,
eso creo que sera suficiente,
porque se manipulan menos
y al no tocarlas no bajan el levado.
Tapar con un paño y dejar que suban,
sin prisas, yo las metí en el horno apagado.
así no tienen corrientes de aire ninguno.
Cuando estén levadas, sacarlas del horno,
encender este a máxima potencia,
poner en la base un recipiente con agua,
antes de meter el pan pulverizarlo con agua,
y también todo el horno por dentro,
durante los 10 primeros minutos
hacer pulverizaciones dentro del horno,
para mantener la humedad.
Pasados 15 minutos, bajar la temperatura,
y dejar que se doren 30-40 minutos.
Estos tiempos y temperaturas
dependerán de cada horno.
La masa madre y la receta de las chapatas
son de Nieves, del blog:
nievesdq-dulceysalado.blogspot.com
si queréis ir sobre seguro,
mirar su receta y allí lo explica muy bien todo.
Nieves, aunque esta vez los hice muy finos, (a mi marido no le gustan con mucha miga)
asi estaban buenisimos, y la próxima vez haré los 4 en vez de 6 y así serán mas gorditos,
porque me han encantado, mil gracias.
38 comentarios:
Qué ricas Mamen, te han quedado de vicio !!!
Ultimamente estoy un poco perezosa para hacer pan, debe ser esta primavera que me tiene un poco plof, pero retomaré mi afición panera porque viendo tus fotos, casi, casi hasta lo puedo oler mmmmmmmm.......
Besinos.
Mamen qué arte !!!!!
Es el único pan que le gusta a mi marido y si es recién hecho mejor aún.
No sé si seré capaz de "meterle mano". Tendré que intentarlo, viendo tus resultados.
Besos
Que buena pinta tienen estas chapatitas Mamen!!! Me ha encantado el minuto de filosofía de hoy, que gran verdad! Un besote de las pinuinas!!! muaccckkk
MAMEN ...esas si que son chapatas ..a mi me han salido pero no con esos augeritos caracteristicos ..pero tomo nota de todo ..y a practicar ...besos MARIMI
Holaaaa, pero si te han quedado extraordinarias!! y eso que he oído decir que no es nada fácil que queden con esos "ojos" tan particulares de la chapata! ummmm, si es que eres una pedazo de artista cocinera!
Un besoooo
Mamen, pues la verdad es que tiene una pinta deliciosa!!! De buena gana me tomaba un bocadillo para cenar con esta chapata rica!
Besotes
¡¡¡ooooleeeee!!!! Mamen me quito el sombrero. ¡Qué alegría ver este resultado! Has bordado la receta y verdad que aunque parece complicada, después de hacerla, no lo es tanto? Además, ahora que ya conoces los resultados ¿¿hay un pan más exquisito?? Yo lo dudo. Yo también las hago finitas, porque tampoco a mi marido le gusta mucho la miga, y así para echarle un buen aceite de oliva son deliciosas.
Felicidades Mamen. Cuánto me alegro de este éxito. No se te pone nada por delante.
Gracias por la mención a mi blog (no hacía falta, pero te lo agradezco de todos modos).
Un fuerte abrazo.
Jo, ¡qué ricas, guapa!.
Tienen una pintaza, con esa miga y esos "agujeros".
Un besote.
Mamen te ha quedado un pan de rechupete. Chica, le has dado la forma perfecta, el grosor adecuado... eres toda una artista del pan.
Besos.
Están genial, con un buen aceite de oliva, buenísimas.
Besos
mamen que ricas chapatas mmm debia ser el olor increible :)
Te quedó un pan chapata estupendo.
Besitos
Espectaculaaaaaaaaaares seguro que tus hijos no dejaron de hacerte la ola te han quedado divinaaaaaas.
Bicos mil potita miaaaaaaaa.
Qué miga y qué corteza!! para un bocadillo de jamón con tomate y aceite es perfecto!
¡Cómo te quedan los panes! Estas chapatas con un buen aceite de oliva y unas lonchas de jamón de Guijuelo, todo un lujo.
Besos
Que bien te han quedado Mamen,yo no acabo de pillarle el punto a las chapatas...probare con estas a ver que tal.
Besets.
Mamen,estupendas chapata,y laboriosas,pero se ve que ha valido la pena
Besos
que ricas te quedaron
Chic@s, gracias a todos, estoy de canguro en Malaga, y aqui tengo menos tiempo (con dos diablillos lo entendereis) asi que entrare a vuestros blog y aqui os doy las gracias a todos a la vez, un beso
Hola Mamen te han quedado increíbles estas chapatas y la miga y los agujeritos divinos, seguro qeu las repites, su sabor es diferente al comprado¿verdad?
besitoss guapaaaaa
Hasta mi casa me ha llegado el buen olor a pan caliente.
Me has dejado impresionada mamen, qué ganas tengo de hacerlo, mañana es mi día del pan y pienso hacer esta receta tuya tan buenísima. Enhorabuena¡¡¡
Voy a publicártela en twitter
Te han quedado estupendas, has tenido una profe de lujo y ella una alumna también de categoría, y el resultado está a la vista.
Bsinos
Mamen, te quedaron mortales!
Me encantan esos alveólos, te voy a copiar tal cual la receta.
Besos.
mamen que bien te han quedadooooooooo tienen una pinta exquisitaaaa me voy animar ya de una vez con la masa madreeee besossssss
Mamen que rico ¡madre mia!
me encantaría hincarle el diente a una chapata de estas.
También me ha gustado mucho el hojaldre que tienes con anises.
Besitos.
Hija como te han quedado estas chapatas, dan ganas de morderlas.
Un abrazo
Hola Mamen. Te han salido estupendas. Esos huecos en el corte dan idea de como tiene que estar. Este tipo de pan me encanta pero como hacerlo no es lo mío me tengo que conformar comprándolo jj. Si estuvieras cerca te pediría jj.
Saludos
¡Qué buena pinta tienen tus chapatitas! Me las llevo. Buen día
Qué ricos. Hace tiempo que no hago pan pero manejar las chapatas y curioso, es difícil pero se le coje el tranquillo pronto.
Y te han quedado geniales.
Un besote.
Jolín vaya miga, de exposición. Creo que nunca he visto unos agujeros tan aireados. Y la corteza bien crujiente. Madre mía, ¡qué pinta! Me están dando ganas de ponerme aunque como Bego estoy un poco perezosa pero viendo el resultado.....
Un besito,
Sacer
Es uno de los panes que más me gustan. Te han quedado fantásticas.
Besos.
Tienen una pinta riquisima, en cuanto acabe el pan que tengo hecho y congelado en porciones(cuando hago pan hago bastante para aprovechar el horno) preparo estas chapatas, que menuda pinta.
Por cierto Mamen, yo lo que hago es cuando pongo a levar las chapatas, en lugar de un paño, uso papel de hornear y le hago los pliegues separando las chapatas, como si usase un paño, lo hago directamente en la bandeja del horno y ya no tengo que volver a moverlas, es más cómodo y no se manipulan una vez formadas.
Un besazo guapísima
Gracias a tod@s, ya mañana estare en casa y me pondre las pilas, que llevo una racha que no paro, un besote
Rosa ya pongo en la receta, que la proxima vez le pondre albal entre las chapatas, porque al manipularlas se bajan mucho, gracias cielo un besito
Holaaaaaaaa he venido a verteeeee... ya lo se que he estado perdida pero estoy trabajando y con la family por aquí no doy a basto... que maravilla de pan de panaderia....
Besitos guapa
Que buenas se vn estas chapatas, las tengo en pendientes hace tiempo y viendo estas se me han antojado jajaja. Un besazo.
guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo
Te ha quedado de maravilla.
Me encanta hacer pan y si es con masa madre, mejor todavia.
Publicar un comentario