Un minuto de filosofía:
"Nos aburrimos porque nos
solemos divertir demasiado"
(H. Maret)
Ingredientes: 2 personas
Miga de pan sin corteza
1 diente de ajo
3-4 tomates maduros
Aceite de oliva virgen
Vinagre de yema
sal, pimienta
1 huevo duro
Jamón serrano picado
Modo de hacerlo:
Compre una hogaza de pan de pueblo,
y le saque la miga a la mitad de ella,
la puse en una tartera y la rocié de agua,
la suficiente para que el pan se ablande,
la deje unas horas (o toda la noche),
en un mortero majar el ajo junto a la sal,
añadirlo al pan y mezclarlo todo,
ir añadiendo aceite poco a poco,
no mucho porque es para dos personas,
luego echar el tomate pelado y picado,
añadir el vinagre a vuestro gusto,
con la minipimer triturarlo todo.
Probar si esta bien de sal y vinagre,
pasarlos a cuencos de barros individuales,
y servir adornándolo con rodajas de
huevo duro y el jamón picadito.
Yo le hice esta rosa de la piel del tomate,
rociar con un hilo de aceite por encima,
el aceite era de la zona de Córdoba.
me lo trajo mi hija en su viaje a esa
ciudad tan preciosa y que tan bien se come.
Esta receta es muy popular,
y la saben hacer muchas personas,
pero la vi hacer en la tele en el programa
"Un país para comérselo" y me gusto
como quedo y lo fácil que era hacerlo.
Por si algunos no vieron ese capitulo,
os aseguro que esta riquisimo.
La próxima receta también sera Cordobesa.
Si quereis ver la rosa pinchar la foto y se agranda.
47 comentarios:
Uiiiii..que rico salmorejo y que presentación tan buena.
Bss
Qué rico que está el salmorejo. En mi familia nos ha conquistado a todos y lo preferimos la gazpacho que era nuestra sopa fría tradicional.
Además haciéndolo a mano mucho mejor. Recuerdo a mi abuelo majando todos los ingredientes en el almirez.
Un besote y muy bonita la rosa.
uuuuugauuuu, el auténtico de verdad hecho a mano con el almirez¡¡¡ esto si que es algo nunca visto, como me gusta¡¡¡ olé las buenas cocineras¡¡¡
ala!! que bueno está y el paso a paso, me ha encantado, pero que buena mano tienes, guapa
Holaaaa, pues fíjate que, claro, nosotros a modo de imitación lo preparamos con la batidora. Pero ya me ha picado la cosa de hacerlo con el mango del mortero. Yo tengo uno igual de piedra que me compré en Ikea y estaba barato.
La rosa con la piel del tomate queda preciosa! si es que la que vale, vale!
Un besoooo
yo cuando lo probé me encantó, pero que bueno¡¡¡¡ te ha quedado divino.
besoss guapaaaaaaaa
feliz semana
Cuando he visto la foto con el mortero he pensado esto ya lo he visto, y hasta que no has dicho que era en un pais para comerselo, no había caído.
Me ha encantado esta forma de presentarlo ya que todos normalmente lo hacemos con la batidora.
besos
Qué presentación más chula que le has hecho, esa rosita te quedó preciosa.
Besitos
Para hacer bien el amor hay que ir al sur, como decía Rafaela Carrá y para hacer un buen salmorejo cordobés ¡también!. Yo lo he intentado con una receta de una amiga malagueña, y aunque le puse los mismos ingredientes, no sabía ni parecido. Lo intentaré con la tuya, porque cuando voy por Andalucía, el salmorejo me parece extraordinario y este tiene un aspecto increíble.
Un besín.
Una gaditana haciendo un sabroso salmorejo cordobes alé!! se ve muy rico. Besos
Mamen, te ha quedado estupendo. Un color y una presentación preciosa. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
Que plato más sencillo y más exquisito, jamás lo he hecho, pero viendo que es tan facilito lo probaré este fin de semana.
Gracias Mamen por tus recetas!
Un beso para ti!
Yo nunca he probado este plato, pero con el paso a paso imperdible!
Besos.
Mamen que rico este salmorejo. Un besazo.
Hola Mamen. La verdad es que aunque estemos ya finalizando octubre apetece un plato tan rico como éste que has hecho. Así no lo he hecho, en verano hago gazpacho pero lo tengo pendiente porque tiene que estar fabuloso.
Eres toda una artista en el adorno de platos. Una rosa preciosa.
Saludos
Me encanta el salmorejo! Solo lo consumo cuando viajo a Andalucía. Si está en la carta, lo pido siempre. A ver si me animo a hacerlo, porque los industriales los probé una vez y nunca más.....no quiero que perturben mi recuerdo de este plato. A ver si pruebo con esta receta. Un beso.
mmmm que bueno,a mi hija le encanta el salmorejo y este tiene una pinta increible.un beso
Que rico Mamen!!El salmorejo me encanta,me da hasta miedo hacer porque no puedo parar de comerlo!
Un besazo
Ains madre que ricoooooo
La verdad es que nunca lo he probado pero tiene una pinta buenisima,me llama mucho la atención..un besito!
¿Donde estaba "escondio" el Morejo? para que saliera.
Mamen, la receta un clásico, pero te ha quedado con una pinta fantástica.
Besos
Jorge.
Que rico, con lo que me gusta el salmorejo!!! Lo de la rosa quedó precioso, vaya artista estás hecha!!!
Besitos
¡Como me gusta el salmorejo! Seguro que estaba riquísimo.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me encanta el salmorejo y no se porqué sólo lo hago en verano. La decoración del plato de 10 .Bss
Elena
Mamen a pesar del fresquito que por fin ha llegado, me comía un plato con los ojos cerrados Y ENCIMA HECHO AMANO! ERES ÚNICA.
bsos
que pinta! con las ganas que tengo yo de hacer el salmorejo!! me lo apunto vale? un beso
Simplemente exquisito, parece mentira que un plato tan sencillo sea un manjar para los sentidos.
besos guapa.
Adoro el salmorejo! como buena descendiente de cordobeses!!
Y encima lo has hecho de la forma tradicional! un 10 para tí!
Con tu permiso me quedo por aquí, sigo cotilleando...
Te invito a que te pases por mi blog y lo conozcas!
Un beso!
Que rico salmorejo Manmen.
A mi, es uno de los platos frios de verano, que mas me gusta y me refresca.
Te ha quedado con una presentacion, estupenda.
Besitos
mmmmmmmmmm.... cordobaaaaa........
mmmmmmmmmm.... cordobaaaaa........
CRIS!
Me encanta como has preparado este salmorejo, bien majadito!!! tiene una pinta deliciosa,... fijate que es una receta que en mi casa da igual que sea invierno, lo preparamos igualmente porque nos encanta .Besotes
Mamen me encanta el salmorejo, en verano lo comería todos los días y a mis niños también les gusta muchísimo, pero mi marido que es de Antequera, lo llama porra, porra antequerana. A mí me parece la misma receta, pero se llame como se llame, a mí me vuelve loca y te ha quedado perfecto!
Un besote guapa.
Te ha quedado un salmorejo estupendo.
Besitos
Eso si que es un salmorejo!!!!. se ve divino. Besos
Mamen!! Qué cosa más preciosa tu mortero, no se ven así por estos lados.
Nunca he probado el salmorejo, pero ya es hora de hacerlo con tu excelente receta, se ve que es una verdadera delicia, para variar un poco del gazpacho en el verano.
Qué bueno te ha servido mi receta de las crêpes, son tan prácticas!, besitos
Mamen por que no me llamates con lo que me gust el salmorejo y cordobel,casi na,te que do estupendo
Un beso
Me encanta el salmorejo, uno de mis platos preferidos. siempre lo hago en batidora. Te quedó perfecto de la manera tradicional.
Un abrazo
a mi me puedes dar salmorejo cuando sea, haga frío o calor, me chifla, con su jamoncito... uhmmmm una delicia mamen, una delicia!!
Ole, ole!!
Ese salmorejo, que bien te sale.
Para mojar sopitas.
Un besazo.
Muy buena pinta tiene ese salmorejo, y que color ,buenisimo.Besotes y gracias por tu comentario.
una preparación 100% artesana, precioso paso a paso.
Ummmmmmmmmmmmm seguro que esta de muete lentaaaaaaaaaa que rico se ve pesiosa como siempre te ha quedado de lujo.
Bicos mil potita miaaaa.
Unnnn.....uno de mis favoritos, me encanta el salmorejo, besos
ME encanta el salmorejo y así, como lo hacía mi madre cuando no habían batidoras, que ricooo!! me encanta con pan recién horneado.
BEsicos
me chifla el salmorejo cordobes este año lo he hecho más que nunca, me encanta como te quedó la presentacion :) super bonita
Me resulta la mar de rico...besos y feliz fin de semana.
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