Un minuto de filosofía:
"El bien que hemos hecho,
nos da una satisfacción interior,
que es la mas dulce de todas las pasiones"
(Descartes)
Ingredientes:
Para la masa:
300 g. harina de fuerza
150 g. harina repostería
75 ml. de leche templada
75 ml. de agua templada
1 cdta de sal marina fina
2 huevos medianos
50 gr. de caramelo liquido o sirope
10 gr. de levadura de fresca de pan
Para el relleno:
50 gr,. de azúcar morena
50 gr. de azúcar blanca
50 gr. de mantequilla en pomada
Ralladura de 1 limón
1/4 de cdta de nuez moscada rallada
100 gr. de pasas de Corinto
Para el glaseado:
100 gr. de azúcar blanca
100 ml. de agua
Modo de hacerlo:
Para hacer la masa:
mezclamos en un bol las harinas y la sal,
en otro bol batimos los huevos, la leche,
el caramelo liquido, la levadura disuelta en el agua,
unirlos al bol de las harinas y mezclar todo bien,
la masa debe quedar pegajosa pero manejable,
taparla con un paño y dejarla reposar 10 minutos,
la pasamos a la mesa de trabajo aceitada
ligeramente,
y amasamos y dejamos la masa en forma de bola,
untamos un bol con unas gotas de aceite,
ponemos dentro nuestra masa y la tapamos con
el paño, dejamos levar en sitio templado,
sin corrientes de aire por lo menos una hora.
Para hacer el relleno:
mezclamos el azúcar moreno,
y el azúcar blanco con la mantequilla,
la ralladura del limón y la nuez moscada,
(las pasas las reservamos)
Para hacer el glaseado:
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar,
dejar cocer unos minutos a fuego lento
luego retirar y dejar que se enfrié sin moverlo,
lo reservamos.
En una placa de horno poner una lamina de
silicona,
o de papel de horno untado ligeramente con
mantequilla,
Cuando nuestra masa haya levado el doble su
tamaño,
poner un poco de harina en la mesa de trabajo
y estirar la masa en un cuadrado de 35 X 35 aprox.
untar el relleno por todo el rectángulo
uniformemente,
y esparcir todas las pasas por encima de toda la masa,
enrollar la masa como si fuera un brazo gitano,
cortar en nueve trozos mas o menos iguales,
ponerlos encima de la placa del horno
en tres filas de tres,
tapar con el paño y dejar levar al menos dos horas,
yo metí la placa dentro del horno apagado,
así estaba a la misma temperatura todo el tiempo.
Pasado el tiempo sacar la placa y encender el horno,
a 180º arriba y abajo y ventilador si lo tiene,
antes de meter los bollos espolvorear con
azúcar glass,
hornear 10 minutos a 180º y el resto hasta 30 mtos. a 170º
vigilarlos hasta que estén dorados,
dejarlos enfriar en rejilla,
y pintarlos con el glaseado de azúcar reservado.
Estos bollos fueron un capricho que no pude contener,
los hice nada mas verlos en su cocina,
son de mi amiga Bego del blog:
http://lacocinadesamira.blogspot.com.es/
Además de un encanto de persona,
tiene unas recetas de categoría,
solo tenéis que visitarla y lo vereis con vuestros ojos,
como podéis ver son para empezar y no acabar,
Lo malo es que es una tentación que engorda.
Gracias Bego, con estas cosas da igual los kilos jajaja.
32 comentarios:
Es hora de cenar pero con la pinta que tienen esos bollos ahora mismo me comía uno o dos
besos
Que exquisitos te ha quedado el color estupendo que pena que no estés cerca, pues me autoinvitaría a probar estos deliciosos bollicos.
Mamen cariñitoooooo tu si que eres una maestra, te han quedado de categoría !!!
Me encantan las fotos, pero ahora eres tu la que me está dando envidia a mi bruji y ya me está apeteciendo hornearlos de nuevo jajaja...
Gracias por tus palabras tan cariñosas hacia mi, son recíprocas ya lo sabes , guapaaaaaa .
Ah la dirección está mal , es esta otra : http://lacocinadesamira.blogspot.com.es/
Miles de besinos y me llevo mi porcion virtual de bollín ;))
Bueno buenoooo!! te quedaron geniales, a mi marido le encantan jajaja dice que se las ponga YAAAAAA jajaja.Besitos cielo
Se ven espectaculares Mamen, menos mal que estoy lejos tuyo!!!!
Besitos.
La pinta es sensacional.
;)
unos bollitos deliciosos, bicos
Mamen eres una alumna aventajada,
te quedaron preciosos.
besos
se ven delicisios y con un color precioso.
saludos
Te han quedado divinos, qué ricos. Besossssss
Ainsss me volvi loca cuando se los vi a Bego y me estoy volviendo loca al vertelos a ti. Vaya pinta, vaya fotossss. Buenisimmosssss te felicito
Besos
Se los vi a Bego se me caía la baba. Ahora vuelvo a sufrir viendo esta maravilla. Hace mucho que no los hago, pero ese sabor a manteca, canela y pasas, junto con la masa suave y tierna... ¡mamma mía!
Un besín.
Que pintaza tienen estos bollitos Mamen !!! Que ricos !!!
Me encantan y encima super vistosos !!!
Besotes
mamen, yo tmbién los tengo apuntaditos que desde que se los ví a Bego me enamoré de ellos. Estoy esperando a tener un ratito para hacerlos.
A tí te quedaron estupendos
Besitos
Mamen que bollos tan ricos, me llevo unos poquitos para el desayuno.
Besitos.
Madre del amor hermoso vaya liantas estais exas Bego y tu asi no hay manera de quitar kg no hay quien pueda resistirse hacerlos.
Tanto Bego como tu sois un encanto,a ella aun no he tenido la suerte de conocerla en persona igual que a ti pero espero pider hacerlo.
Los bollos te han quedado de lujoooo.
Bicos mil potita miaaa.
Uich Mamen, que bellos y ricos!!!
Eres una maestra! Tienes manos de Hada ya que todo lo que haces luce (y sabe) estupendo!!
Un besote, guapa!
IDania
Ahora mismo me estoy limpiando la babilla que me está cayendo de la boca. Ay!! qué ganas de hincarle el diente a uno de esos bollos!!. Un saludo.
Tengo estos rollos en pendientes, bueno, no estos si no unos parecidos, y le tengo unas ganas, jeje
Se ven taaaaan ricos, pero esperaré un poco más.
Besitos guapa
ahhhh que ricos! creo que se los vi a Samira y me encantaron!! a ti también te quedaron de cine, que ganitas de probarlos tengo!
Que buenos Mamen, porque todavía tengo tarta de chocolate de ayer que si no me ponía y los preparaba para la merienda.Te quedaron de lujo. Un besito guapísima.
Holaaaa, no me extraña que se te metieran entre ceja y ceja, a mi también pero tu has sido más rápida jajajajaja
Te han quedado que ni pintados maja, tienen que estar buenísimos y tiernísimos.
Unos bollos de primera!
Un besooo
Que buenos, si no quieres engordar mandamelos para casa que yo los recibo de buen agrado, jajaja.
BEsicos
Que ricos!!!! Los he visto uchas veces y siempre me han puesto los dientes largos....
Tomo nota, de esta vez no pasa, ja ja!!!!
Un beso, guapetona. Y felicidades por estos bollitos tan exquisitos y tan bonitos!!!
Mamen, tengo que dejar de visitaros por esta tarde porque es que me comería todo y ahora veo estos bollos que son para extasiar....
Un besote muy fuerte
La cocina de Mar
me encantan este tipo de masas, son un bocado perfecto para una merienda o a cualquier hora jajajajaa
que bien te han quedado, y muy ricos
besoss guapa
buen finde
Mamen,esto bollos me encantan,siempre que encarta tomando un café pido estos bollos o un pastel de hojaldre,esto tienen pinta de dejarse comer.
Un abrazo
hay que buenos y que antojoo madre¡¡¡¡¡besotes miles
hummm vaya bollitos ricos riquísimos donde los haya! un besazo y feliz finde!
Te han quedado estupendos, seguro que estan riquisimos, los guardo en "pendientes".
Besitos guapa
Yo también los tengo entre ceja y ceja... y después de ver los tuyos, más todavía, jejeje.
Besotes.
Mi querida amiga, si que dan igual los kilos, por que como mas de una vez he dicho, el pecado es no comer estas maravillas, que son el mejor de los placeres, menuda recetica, entre la autora nuestra querida Bego, y tus lindas manos ha salido una verdadera maravilla, me han enamorado estos bollos, y desde luego me ha pasado como con tu rico licor de chocolate, tengo que hacerlos ya mismo jejeje, mil gracias por tus siempre hermosos comentarios, eres un cielo. Un abrazo enorme
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