Un minuto de filosofía:
"Cuando una ley es injusta,
lo correcto es desobedecer"
(Mahatma gandhi)
Ingredientes:
430 g. harina panadera
70 g. harina integral
180 g. de masa madre
350 g. de agua
12 g. de sal
Modo de hacerlo:
En un bol mezclar las harinas
añadir poco mas de la mitad del agua,
y la masa madre y mezclar con una cuchara,
añadir la sal y amasar con las manos,
mojarlas en el agua que tenemos reservada,
porque se nos pegara a las manos,
no amasar mucho tiempo,
mojarla un poco y pasarla a un bol ,
dejar tapada con un paño fuera de corrientes,
cada 1/2 hora hacer una tanda de plegados
mojar y dejar en reposo y tapada,
así 4 veces añadiendo el agua con las manos,
deje algo del agua para el final (al día siguiente)
hice una bola la puse en el bol bien tapada
y al frigo durante toda la noche,
Al día siguiente sacarla y dejar atemperar,
la masa es muy blandita y mala de trabajar
tenéis que seguir con el agua hasta agotarla.
Pero poco a poco te obedece y al final sale bien,
preparar los recipientes donde vayas a
hornearlas,
hay banetones especiales para esto, pero me
apañe
y los puse uno en un molde de silicona y el otro
en la misma placa del horno sobre papel de
hornear haciendo pliegues como veis en la foto
en la mesa de trabajo poner bastante harina,
cortar la masa en dos y formar los dos panes
pasarlos a los moldes y dejar levar unas 2 horas,
poner el horno en marcha al máximo 250º
meter los panes y a los 15 mtos. bajar a 200º
a mi me llevo 50 mtos. hasta que los vi dorados,
apagar el horno dejar la puerta entreabierta
y dejarlos allí 15 mtos. mas,
sacarlos y dejar enfriar sobre rejilla,
Aun no son los panes que yo quiero conseguir,
pero el que la sigue la consigue, y yo seguiré,
de todas formas estos se acercan bastante
a lo que nos gusta en casa,
Gracias a Olga Sanchez y a Circe por la receta,
ellas son dos panarras de categoría.
13 comentarios:
Mamen vaya chapatitas ricas , me encantan, se ven deliciosas, que bonito es hacer pan en casa ¿verdad? Me gusta hacer pan, por el tema de amasado, y por el olor que deja en la casa cuando se hornea
Besotes
que pintaaza, bien me hacía con ese pan un buen bocadillo ....y es que te ha quedado de lujo Mamen!
Besos
Qué envidia me dais cuando veo que hacéis pan. Y este te ha quedado fenomenal.
Un besazo
Divinisimaaaaaaaaas yo estoy deseando que empiece hacer frio para liarme amasar y hacer pan en el horno ahora lo hago en la chef o matic.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Qué ricos bocadillos me preparaba ahora con este pan tan rico.
Un besito
No son los panes que quieres conseguir ?.....ay mamina , cuantas panaderias lo quisieran.
Te estas convirtiendo en una experta panarra, qué gustazo Mamen , por qué tendremos que vivir tan lejos la una de la otra ? ..... Ainssss me hago una idea de lo ricas que estaban estas chapatas.
Besinos mil.
Qué delicia, ya me imagino lo ricas que estaban éstas chapatas, te han
quedado fantásticas, adoro el pan casero!
Un besito y feliz semana
Mi querida amiga, que maravilla de chapata, que color tiene esa miga llena de alveolos, que es como mas me gusta el pan, ademas tiene que tener un sabor a pan de toda la vida divino, de verdad que me ha encantado. Mil besicos tesoro
Te han quedado geniales estas chapatas.
Besitos guapa
desde luego eres una panadera de primera, te quedaron perfectas!
bexinos
Que chapatas mas ricas tiene una pinta que abre el apetito.
Abrazos
Querida Mamen! QUé razón que llevaba Gandhi!!
Y si que te has puesto con el pan mi querida amiga, te quedaron de exposición estas chapatas. Besotes
Menudas chapatas, menudas cortezas y menudas migas, que alveolos, me han dejado loca, riquísimas.
Besazos.
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