sábado, 28 de julio de 2018

Brioche de Yogur con Prefermento

Un minuto de filosofía:
" El dia que comprendi que lo único que me voy a llevar es lo que vivo, empecé a vivir todo lo que me quiero llevar" (Anónimo)


Ingredientes:

525 gr. de harina
150 ml. de leche tibia (yo sin lactosa)
20 gr. de levadura fresca (yo levital)
1 yogur griego o natural (125 gr.) (yo casero)
2 huevos medianos
50 gr. de mantequilla temp. ambiente
60 gr. de azúcar
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de vainilla liquida
1 cucharadita de sal
Azúcar glass para adornar por arriba

Modo de hacerlo:

En un bol grande (sube mucho) hacemos el prefermento: calentamos la mitad de la leche en el microondas, (solo tibia) y disolvemos en ella la levadura y una cucharadita de azúcar de la que tenemos reservada, también añadimos dos cucharadas colmadas de la harina reservada,



removemos bien para integrar todo y dejamos reposar tapada unos 15 minutos aprx. ya puedes ver por la foto como se lleno de burbujas, (es como una masa madre rápida)



mientras haremos la masa, yo la hice en la Kichen, pero la podéis hacer en la amasadora o manual (aunque así es mas trabajosa manejarla) ponemos el yogur,




le añadimos el azúcar, la cucharada de miel, y la vainilla liquida (aquí os dejo el enlace)
le ponemos la mitad de la leche que teníamos reservada,




batimos los huevos y lo añadimos a la mezcla, menos una cucharada para pintar por encima del bizcocho al final, mezclamos a baja potencia en el 2-3


añadimos el prefermento que estará lleno de unas preciosas burbujas, me encanta este paso.




Ahora vamos añadiendo el resto de la harina previamente tamizada junto con la sal, dejamos una poca de harina para pasar la masa a la mesa una vez hecha, la vamos añadiendo poco a poco,




ponemos en marcha la Kichen y la dejamos unos minutos, añadimos la matequilla que debe estar a temperatura ambiente y volvemos a poner en marcha la maquina, la dejamos amasar hasta que veamos que queda una masa manejable mas o menos 10 minutos, a media potencia,




ponemos en la mesa la harina reservada y volcamos el bol con la masa encima, la amasamos con las manos y si se nos pega poner un poco de harina en las manos, (pero no en la masa)




cuando esta suave y elástica hacemos una bola y la ponemos en el mismo bol de la amasadora untado de mantequilla o aceite,




lo tapamos con un paño blanco húmedo y dejamos levar unas 2 horas mas o menos en sitio templado (yo la metí en el horno aun apagado) 1-2 horas aprox. eso dependera del ambiente si es cálido o frió, ya veis como subió el mio,




la pasamos a la mesa y hacemos un masaje para quitar el aire, luego haremos un rulo igual por todos lados y cortamos 8 trozos que haremos bolas, siento no tener fotos de este paso,




los vamos poniendo en el molde de rosca de 28 ctms de diámetro, mejor si es desmoldable, untado de mantequilla o forrado de papel de horno, lo tapamos con el paño blanco y dejamor levar entre 1-2 horas, en cuanto veáis que dobla el volumen ya estará listo,




una media hora antes de que este levado, encender el horno, (sin el brioche) las bolas las pintáis con el huevo reservado con 1 cucharadita de leche, y meterlo al horno a 180º durante 30-35 minutos,




hornearlo y cuando lo veáis dorado pinchar una bola y si sale seca sacar y dejar enfriar, sacarlo del molde y terminar de enfriar sobre una rejilla, cuando este frió lo espolvoreas con el azúcar glass.




como veis quedo grandisimo y esponjoso, os lo recomiendo porque se come sin sentir.
Mi fuente del brioche es de María, del blog  una pincelada en la cocina

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