martes, 22 de septiembre de 2009

Pan de Calatrava

Un minuto de filosofía:

"La vejez no empieza con los años,


empieza cuando pesan mas,


los recuerdos que las ilusiones"



Ingredientes:


1/2 litro de leche
 
1 rama de canela

piel de limón, 4 huevos

200 g de azúcar

1/2 vaso de condensada
 
Pan del día anterior
 
Caramelo liquido

Modo de hacerlo:
 
Hervir la leche junto a la canela y la piel de limón,
apartar y dejar enfriar,

mientras pintamos con caramelo liquido el molde

donde vayamos a hacerlo.

(el caramelo si es casero mejor)

En el vaso de la batidora poner los huevos y batir,

añadir la leche condensada y la canela,

echar el azúcar y batimos,

echar la leche a la que quitamos la piel de limon y la canela, batimos todo de nuevo.

El pan se corta en rebanadas muy finitas y se cubre el fondo del molde encima del caramelo, añadimos lo batido y dejar que se empape bien el pan, tapamos con papel de aluminio y lo ponemos al baño María a horno fuerte unos 40 minutos.

Yo le quite el aluminio un poco antes para que se dorara un poco, aunque luego se le da la vuelta. Servir adornado con guindas como yo, o según vuestra imaginación

Esta receta es de Anna, del blog: lacocinikadeana.  hacia tiempo que la tenia en pendiente, y la verdad es que esta buenisima, y pienso hacerla otra vez, pero le pondré menos azúcar, para mi estaba un poco dulce de mas, pero eso va en gustos. Gracias Anna por esta receta tan rica. Visitad a esta guapa Cordobesa que tiene cosas riquisimas y muy bien presentadas.


47 comentarios:

Marta dijo...

Mamma
ya se la utilidad que tendrá mi pan duro...que no están los tiempos pa tirar nada.

petonets

Ela dijo...

Es riquísimo!! Yo lo probé este verani en Alicante y me encantó. Lo tengo en la lista de pendientes, a ver si lo hago algún día.
Besitos.

Eva Flores dijo...

qué cosa más rica!!!

fely dijo...

Yo doy fe de lo bueno que está...lo hice el la GM y nos gustó mucho.
bexinos wapa.

María dijo...

De esta manera nunca lo hice pero caerá

Nenalinda dijo...

Wapaaaaaa te ha quedado espectacularrrrrrr ,se ve divino y seguro esta de muerte.
Me llevo los ingredientes pues probare a hacerlo en el micro que es como hacerlo al baño maria en el horno y en muxisimo menos tiempo.
Bicos mil.

Mesilda dijo...

Un receta de lo mas tradicional, y que siempre tiene exito¡¡por algo sera....
Besets.

Dolita dijo...

Me encanta. Aquí en Murcia lo ponen en todos los restaurantes.
¿Qué tal el pequeñín?
Un besote

Sonia Herrero dijo...

guapa! tienes un regalito en mi blog! pasa a recogerlo. besos

Anna dijo...

Mamen ya veo que te has atrevido con el pan de calatrava, la verdad es que está buenisssssimo. En mi casa gustó mucho, y en cuanto al azúcar solo es cuestion de buscarle el punto que más nos guste.
¿Como vá ese nietecillo recien estrenado?
Besos

Anna dijo...

Mamen cuando pincho en el enlace que me has puesto a mi blog, sale otro blog que no es el mio, quizas no has puesto bien la dirección:

http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com/2009/06/pan-de-calatrava.html

Besos

mamen dijo...

Marta bienvenida a mi cocina, pasare a visitarte, y puedes hacerlo que sale buenisimo, un abrazo

Elisa, yo nunca lo habia comido, pero desde luego no sera la ultima, besos

mamen dijo...

Eva, esta demasiado rico, porqu no quedo nadita, besos

Fely, yo la proxima vez le pondre la mitad del azucar, es muy dulce, pero esta de muerte, besos

mamen dijo...

Maria, pruebalo veras que bueno, besos

Nenalinda, y en el micro que tiempo le das? y ademas no se si hay que taparlo, ya me contaras, besos

mamen dijo...

Mesilda, sera por lo bueno que esta ¿no? si no no tendria exito, besos guapa

Dolita, sera de esa zona? si es tan popular en los restaurantes, sera por algo.
El niño esta muy lindo, yo ya me vine a Cadiz para preparar mi viaje a Madrid, a la vuelta pasare por alli para verlos, un beso cielo

Mónica dijo...

Qué pinta madre mía! Bien bañadito en azúcar como a mi me gustan los flanes. Por lo que veo es como un flan de huevo pero con pan. Pues habrá que probarlo!!

Besos,

mamen dijo...

Sonia ya me pase a recoger tu premio, muchas gracias guapa

Anna, a mi me gusta lo dulce pero me parecio demasiado, asi que la proxima vez la reducire,el nieto esta muy bien, yo ya me vine a casa, porque como mi hijo tiene el permiso de paternidad, mi nuera no esta sola, y me voy a la quedada de Madrid, besos
Ya esta corregido el enlace de tu blog, un beso

mamen dijo...

Se deberia de llamar panflan, porque parece un flan, y esta muy rico, los golosos van a disfrutar con el, besos guapa

@EVDani dijo...

O dios mio , creo que me comeria uno de esos entero ahora, se ve genial.
saludos

CARMEN dijo...

NO lo he hecho nunca y tiene una pinta estupenda.
tomo nota, que debe estar muy rico.

un beso

Raquel A Mtz dijo...

mamen: que delicia de postre, quizas si le pones leche evaporada en lugar de condensada no te kede tan dulce........a mi si me gusta dulcito, me la anoto.......como se hace el caramelo? gracias

Rosa dijo...

Me llamo mucho la atención esta receta, por qué es casi igual a la receta de la graixonera de ensaimadas que se hace en ibiza.
Que a gusto me comía un trozo ahora mismo.
Un besito so wapa

Anónimo dijo...

Hola mamen!!!! este pan de calatrava lo dejo pendiente en mi lista porque tiene una pinta exquisita y se ve fácil de hacer, que es lo que a mi me gusta. Iba a copiar la receta, pero me he dado cuenta que con el ingrediente "pan del día anterior" no pones el peso o la cantidad. ¿me lo podrías decir, por favor? Gracias de antemano.Y referente al problema de tu hijo (ya sabes, el pipí);nosotros también probamos ésto de la pastilla (aunque era super reacia a los fármacos, aunque fuera farol) pero desgraciadamente no funcionó. A lo mejor es porque eran aún muy pequeños. Pero celebro que a ti te solucionara el problema, y además tan facilmente!!!! Un besito, guapa.

Angie Perles dijo...

Yo también se lo vi a Anna y me encantó. A ver si me animo! Un besito, guapa.

Kako dijo...

Que cosa mas rica, me encantan estos budines. Espero hacerlo y que me quede como ese. Quiero merendar un trozo del tuyo.
Besos!

Belen-Entre platos dijo...

uuuummmmm me encanta este postre,hace tiempo que no lo preparo y me acabas de dar ganas.
un abrazo,belen

mamen dijo...

Mujer Mutante, bienvenida a mi cocina, ya te visite a ti, me alegra que te guste el pan de calatrava, un beso

Carmen, si te gusta lo dulce, te va a encantar, esta buenisimo.
Hasta el sabado, ya estoy nerviosa, un beso

mamen dijo...

Nutella, lo voy a probar con la leche ideal, seguro que esta buenisimo tambien, un beso cielo

Rosa, tienes razon, yo tome la graixonera en Palma y se parece bastante, un beso guapisima

mamen dijo...

Titaniii, a mi me funciono muy bien, todo es mental, y el creyó que estaba malito y con esa pastilla inocua se curo, eran unos años en que no teniamos nada de ayuda.
Me alegra que te guste el pan, y yo le puse el fondo del molde, en rebanadas muy finas, (Anna tampoco lo ponia)y a mi me quedo bien, un beso linda

Angie, yo lo tenia en pendiente, pero este lo repetire, un beso paisana

mamen dijo...

Kako, de este no queda nada, pero yo te hago uno rapidamente, me alegra que te guste, Anna ya sabes la buena mano que tiene, un besito

Belen si lo conoces ya no hay que convencerte jajaja, un beso preciosa

IDania dijo...

Mamen,
Qué rico!!! Se parece a uno que hacía mi abuela. Ella no tiraba nada, nada, nada... y hacía una especie de pan como éste, utilizando el pan "duro" como le llamaba ella...
Con tu permiso y con el de Anna, me copio esta receta...
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania

Mar Varela dijo...

Yo yo soy muy golosa y seguro que me encanta, bueno tu lo sabes... yo seguramente que lo tendré apuntado por ahí pero lo tendré en cuenta que me gusta mucho...
Un beso guapa ya queda menos para irnos a Madrid

mamen dijo...

Idania, este no lleva mucho pan, solo cubriendo el fondo de el molde en que lo hagas, y se ponen rodajas finitas, pero es suficiente para darle consistencia, ademas de que el pan se queda pegado al caramelo y se empapa con el batido, por eso se ve por encima tan bonito, un beso preciosa

Mar, que yo se que te va a gustar, pero yo lo voy a hacer con leche ideal, en vez de condensada, para mi es muy dulce, a mi hijo le encanto, pero es tan chuchero como tu, besitos cariño

Anónimo dijo...

Dios que buenez!! engorda solo de verlo y eso solo pasa con las cosas buenas!!

;P

Cris.

Marta dijo...

Está riquísimo, yo lo he hecho y está de muerte.
Besitos

Vanesuky dijo...

Ohhh, pues tengo yo ahí un pan duro que digo, pues haré pan rayado!!Pues no, haré esta ricura.

Un besino guapi y gracias por la felicitación!

Vanesuky.

Loladealmeria dijo...

¿ Como esta la abuela mas guapa del sur de andalucia ?? estupendamente seguro.
Siempre he pensado q el pan de calatrava soluciona un buen postre y quita pan del medio.
T
Una presentacion estupenda Mamen.
Referente alo de Madrid, creo que no nos veremos ya que este finde bajamos a Almeria para coger la ropa de invierno, haremos el cambio de armario. Asi que me pierdo el sugar y el volver a veros.
pero la cosas se presentan no como una quiere. Os dso un iaje estupendo y que disfruetis mucho, una pena muy grande de no poder estar.
Bss por ahora madrileños.

nieves dijo...

Qué cosa tan rica, mamen. Me llevo la receta, pues es una forma de darle salida al pan, y un postre delicioso.

Un abrazo.

mamen dijo...

Cris si lo haces con azucar morena, y leche ideal en vez de condensada, sera mas laig, pero para el santo de tu chuss, se lo puedes hacer y le das la sorpresa, es muy facil y rico, besos mama

Marta, esta rico y te soluciona un postre, un beso guapa

Vanesuky, no lleva mucho pan, solo el fondo cortado muy fino, pero le va muy bien, un beso preciosa

Lola, pues que pena, esperaba verte, pero a ver si nos vemos en otra ocacion, que tu tambien tengas un buen viaje, que andamos las dos como el baul de la piquer, un besito cariño

Nieves, yo la hice con leche sin lactosa, pero la condensada no es posible cambiarla, asi que solo comi un trocito, a mis hijos les encantaron, besos

@EVDani dijo...

hola guapa, gracias por pasarte por mi blog, tb tenia uno de cocinapor si te interesa xD http://humitacocinera.blogspot.com/

me encanta tu pagina se ve tan ricas las comidas, que ganas de comerlas

saludos Mamma besitos

Marisa dijo...

Y ahora tambien te felicito por este extraordinario pan de calatrava, te ha quedado sensacional!! te puedo yo también adoptar como abuela? jajaj
un besoooo

Anónimo dijo...

Gracias mamen, ahora ya tengo la recetita completa!!!!

Toñi Sempere dijo...

mira que me gusta a mi el pan de calatrava, por navidad con lo que sobra del roscón suelo hacerlo, y que cosa tan rica

el tuyo tiene una pinta de rica.... uhmmmm

mamen dijo...

Mujer mutante, mirare en tu otro blog, y me alegra que te guste mi cocina, no tengo grandes pretenciones, solo dar de comer a mi familia lo mejor posible, un beso guapa

Marisa, por supuesto que me puedes adoptar, como tu quieras, eres un sol, besos

mamen dijo...

Titaniii, cuando lo hagas cuentame, besos

Toñi, dime, ¿de verdad te sobra algo del roscon de reyes? un abrazo

Perol y Mortero dijo...

Por Dios Bendito, que pinta tiene este pan de calatrava. Mañana mismo te lo robo.

Besos

mamen dijo...

Perol, es todo tuyo, y sale muy rico de verdad, besos