"La vejez no empieza con los años,
empieza cuando pesan mas,
los recuerdos que las ilusiones"
Ingredientes:
1/2 litro de leche
1 rama de canela
piel de limón, 4 huevos
200 g de azúcar
1/2 vaso de condensada
Pan del día anterior
Caramelo liquido
Modo de hacerlo:
Hervir la leche junto a la canela y la piel de limón,
apartar y dejar enfriar,
mientras pintamos con caramelo liquido el molde
donde vayamos a hacerlo.
(el caramelo si es casero mejor)
En el vaso de la batidora poner los huevos y batir,
añadir la leche condensada y la canela,
echar el azúcar y batimos,
echar la leche a la que quitamos la piel de limon y la canela, batimos todo de nuevo.
El pan se corta en rebanadas muy finitas y se cubre el fondo del molde encima del caramelo, añadimos lo batido y dejar que se empape bien el pan, tapamos con papel de aluminio y lo ponemos al baño María a horno fuerte unos 40 minutos.
Yo le quite el aluminio un poco antes para que se dorara un poco, aunque luego se le da la vuelta. Servir adornado con guindas como yo, o según vuestra imaginación
Esta receta es de Anna, del blog: lacocinikadeana.
47 comentarios:
Mamma
ya se la utilidad que tendrá mi pan duro...que no están los tiempos pa tirar nada.
petonets
Es riquísimo!! Yo lo probé este verani en Alicante y me encantó. Lo tengo en la lista de pendientes, a ver si lo hago algún día.
Besitos.
qué cosa más rica!!!
Yo doy fe de lo bueno que está...lo hice el la GM y nos gustó mucho.
bexinos wapa.
De esta manera nunca lo hice pero caerá
Wapaaaaaa te ha quedado espectacularrrrrrr ,se ve divino y seguro esta de muerte.
Me llevo los ingredientes pues probare a hacerlo en el micro que es como hacerlo al baño maria en el horno y en muxisimo menos tiempo.
Bicos mil.
Un receta de lo mas tradicional, y que siempre tiene exito¡¡por algo sera....
Besets.
Me encanta. Aquí en Murcia lo ponen en todos los restaurantes.
¿Qué tal el pequeñín?
Un besote
guapa! tienes un regalito en mi blog! pasa a recogerlo. besos
Mamen ya veo que te has atrevido con el pan de calatrava, la verdad es que está buenisssssimo. En mi casa gustó mucho, y en cuanto al azúcar solo es cuestion de buscarle el punto que más nos guste.
¿Como vá ese nietecillo recien estrenado?
Besos
Mamen cuando pincho en el enlace que me has puesto a mi blog, sale otro blog que no es el mio, quizas no has puesto bien la dirección:
http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com/2009/06/pan-de-calatrava.html
Besos
Marta bienvenida a mi cocina, pasare a visitarte, y puedes hacerlo que sale buenisimo, un abrazo
Elisa, yo nunca lo habia comido, pero desde luego no sera la ultima, besos
Eva, esta demasiado rico, porqu no quedo nadita, besos
Fely, yo la proxima vez le pondre la mitad del azucar, es muy dulce, pero esta de muerte, besos
Maria, pruebalo veras que bueno, besos
Nenalinda, y en el micro que tiempo le das? y ademas no se si hay que taparlo, ya me contaras, besos
Mesilda, sera por lo bueno que esta ¿no? si no no tendria exito, besos guapa
Dolita, sera de esa zona? si es tan popular en los restaurantes, sera por algo.
El niño esta muy lindo, yo ya me vine a Cadiz para preparar mi viaje a Madrid, a la vuelta pasare por alli para verlos, un beso cielo
Qué pinta madre mía! Bien bañadito en azúcar como a mi me gustan los flanes. Por lo que veo es como un flan de huevo pero con pan. Pues habrá que probarlo!!
Besos,
Sonia ya me pase a recoger tu premio, muchas gracias guapa
Anna, a mi me gusta lo dulce pero me parecio demasiado, asi que la proxima vez la reducire,el nieto esta muy bien, yo ya me vine a casa, porque como mi hijo tiene el permiso de paternidad, mi nuera no esta sola, y me voy a la quedada de Madrid, besos
Ya esta corregido el enlace de tu blog, un beso
Se deberia de llamar panflan, porque parece un flan, y esta muy rico, los golosos van a disfrutar con el, besos guapa
O dios mio , creo que me comeria uno de esos entero ahora, se ve genial.
saludos
NO lo he hecho nunca y tiene una pinta estupenda.
tomo nota, que debe estar muy rico.
un beso
mamen: que delicia de postre, quizas si le pones leche evaporada en lugar de condensada no te kede tan dulce........a mi si me gusta dulcito, me la anoto.......como se hace el caramelo? gracias
Me llamo mucho la atención esta receta, por qué es casi igual a la receta de la graixonera de ensaimadas que se hace en ibiza.
Que a gusto me comía un trozo ahora mismo.
Un besito so wapa
Hola mamen!!!! este pan de calatrava lo dejo pendiente en mi lista porque tiene una pinta exquisita y se ve fácil de hacer, que es lo que a mi me gusta. Iba a copiar la receta, pero me he dado cuenta que con el ingrediente "pan del día anterior" no pones el peso o la cantidad. ¿me lo podrías decir, por favor? Gracias de antemano.Y referente al problema de tu hijo (ya sabes, el pipí);nosotros también probamos ésto de la pastilla (aunque era super reacia a los fármacos, aunque fuera farol) pero desgraciadamente no funcionó. A lo mejor es porque eran aún muy pequeños. Pero celebro que a ti te solucionara el problema, y además tan facilmente!!!! Un besito, guapa.
Yo también se lo vi a Anna y me encantó. A ver si me animo! Un besito, guapa.
Que cosa mas rica, me encantan estos budines. Espero hacerlo y que me quede como ese. Quiero merendar un trozo del tuyo.
Besos!
uuuummmmm me encanta este postre,hace tiempo que no lo preparo y me acabas de dar ganas.
un abrazo,belen
Mujer Mutante, bienvenida a mi cocina, ya te visite a ti, me alegra que te guste el pan de calatrava, un beso
Carmen, si te gusta lo dulce, te va a encantar, esta buenisimo.
Hasta el sabado, ya estoy nerviosa, un beso
Nutella, lo voy a probar con la leche ideal, seguro que esta buenisimo tambien, un beso cielo
Rosa, tienes razon, yo tome la graixonera en Palma y se parece bastante, un beso guapisima
Titaniii, a mi me funciono muy bien, todo es mental, y el creyó que estaba malito y con esa pastilla inocua se curo, eran unos años en que no teniamos nada de ayuda.
Me alegra que te guste el pan, y yo le puse el fondo del molde, en rebanadas muy finas, (Anna tampoco lo ponia)y a mi me quedo bien, un beso linda
Angie, yo lo tenia en pendiente, pero este lo repetire, un beso paisana
Kako, de este no queda nada, pero yo te hago uno rapidamente, me alegra que te guste, Anna ya sabes la buena mano que tiene, un besito
Belen si lo conoces ya no hay que convencerte jajaja, un beso preciosa
Mamen,
Qué rico!!! Se parece a uno que hacía mi abuela. Ella no tiraba nada, nada, nada... y hacía una especie de pan como éste, utilizando el pan "duro" como le llamaba ella...
Con tu permiso y con el de Anna, me copio esta receta...
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Yo yo soy muy golosa y seguro que me encanta, bueno tu lo sabes... yo seguramente que lo tendré apuntado por ahí pero lo tendré en cuenta que me gusta mucho...
Un beso guapa ya queda menos para irnos a Madrid
Idania, este no lleva mucho pan, solo cubriendo el fondo de el molde en que lo hagas, y se ponen rodajas finitas, pero es suficiente para darle consistencia, ademas de que el pan se queda pegado al caramelo y se empapa con el batido, por eso se ve por encima tan bonito, un beso preciosa
Mar, que yo se que te va a gustar, pero yo lo voy a hacer con leche ideal, en vez de condensada, para mi es muy dulce, a mi hijo le encanto, pero es tan chuchero como tu, besitos cariño
Dios que buenez!! engorda solo de verlo y eso solo pasa con las cosas buenas!!
;P
Cris.
Está riquísimo, yo lo he hecho y está de muerte.
Besitos
Ohhh, pues tengo yo ahí un pan duro que digo, pues haré pan rayado!!Pues no, haré esta ricura.
Un besino guapi y gracias por la felicitación!
Vanesuky.
¿ Como esta la abuela mas guapa del sur de andalucia ?? estupendamente seguro.
Siempre he pensado q el pan de calatrava soluciona un buen postre y quita pan del medio.
T
Una presentacion estupenda Mamen.
Referente alo de Madrid, creo que no nos veremos ya que este finde bajamos a Almeria para coger la ropa de invierno, haremos el cambio de armario. Asi que me pierdo el sugar y el volver a veros.
pero la cosas se presentan no como una quiere. Os dso un iaje estupendo y que disfruetis mucho, una pena muy grande de no poder estar.
Bss por ahora madrileños.
Qué cosa tan rica, mamen. Me llevo la receta, pues es una forma de darle salida al pan, y un postre delicioso.
Un abrazo.
Cris si lo haces con azucar morena, y leche ideal en vez de condensada, sera mas laig, pero para el santo de tu chuss, se lo puedes hacer y le das la sorpresa, es muy facil y rico, besos mama
Marta, esta rico y te soluciona un postre, un beso guapa
Vanesuky, no lleva mucho pan, solo el fondo cortado muy fino, pero le va muy bien, un beso preciosa
Lola, pues que pena, esperaba verte, pero a ver si nos vemos en otra ocacion, que tu tambien tengas un buen viaje, que andamos las dos como el baul de la piquer, un besito cariño
Nieves, yo la hice con leche sin lactosa, pero la condensada no es posible cambiarla, asi que solo comi un trocito, a mis hijos les encantaron, besos
hola guapa, gracias por pasarte por mi blog, tb tenia uno de cocinapor si te interesa xD http://humitacocinera.blogspot.com/
me encanta tu pagina se ve tan ricas las comidas, que ganas de comerlas
saludos Mamma besitos
Y ahora tambien te felicito por este extraordinario pan de calatrava, te ha quedado sensacional!! te puedo yo también adoptar como abuela? jajaj
un besoooo
Gracias mamen, ahora ya tengo la recetita completa!!!!
mira que me gusta a mi el pan de calatrava, por navidad con lo que sobra del roscón suelo hacerlo, y que cosa tan rica
el tuyo tiene una pinta de rica.... uhmmmm
Mujer mutante, mirare en tu otro blog, y me alegra que te guste mi cocina, no tengo grandes pretenciones, solo dar de comer a mi familia lo mejor posible, un beso guapa
Marisa, por supuesto que me puedes adoptar, como tu quieras, eres un sol, besos
Titaniii, cuando lo hagas cuentame, besos
Toñi, dime, ¿de verdad te sobra algo del roscon de reyes? un abrazo
Por Dios Bendito, que pinta tiene este pan de calatrava. Mañana mismo te lo robo.
Besos
Perol, es todo tuyo, y sale muy rico de verdad, besos
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