Un minuto de filosofía:"Un hombre tiene la edad,
de la mujer que ama"
Ingredientes:
1/4 de carne picada de cerdo
1/4 de carne picada de ternera
1/ cebolla, 2 dientes de ajos
1 trozo de miga de pan, leche
1 Huevo duro, pimienta
Perejil, sal, aceite, 4-5 patatas
1 huevo, harina, pan rallado
Salsa sobrehusa: 3 dientes de ajos
1 cucharada de harina, aceite, agua
1 hoja de laurel, 1/2 vaso de vino blanco
Modo de hacerlo:
En un bol se ponen las carnes, se añade el pan mojado en leche, se salpimenta y se añaden los ajos, cebollas y perejil muy picados, se echa el huevo picado y si se tiene, un trozo de jamón picadito (yo no tenia) se mezcla todo con las manos y se liga con un poco de harina.
Se hacen bolas y se pasan por harina huevo y pan rallado y se fríen sin dorar demasiado, se reservan.
Se pone una cacerola con un fondo de aceite, y se fríen los ajos fileteados, y cuando están dorados se echa la harina, se mueve hasta que tome color y se le añade el laurel y el vino, se deja espesar y se le echa un poco de agua, debe quedar una salsa no demasiado espesa, pero si con cuerpo.
Entonces se meten dentro las albóndigas y se dejan que todo se mezcle, se sirven con patatas fritas cortadas en cuadraditos.
Esta es una receta típica de Cadiz, yo recuerdo que mi madre hacia la salsa cuando quedaba pescado frito o carne, y los metía en la salsa y esta riquisima.
43 comentarios:
Que cosa más ricas nos preparas, estas albóndigas tienen que estar divinas, que ricas umumum. La salsita sencilla pero deliciosa.
Besoss guapa
Que ricas Mamen¡¡y la salsita para mojar pan¡En mi casa las albondigas por muchas que haga,se terminan en seguida,son exito seguro.
Besets.
Muy buenas, mi madre suele prepararlas con esta salsa, pero no conocía su nombre.
Besitos
Mamen harta estoy de hcer esa salsa y no sabia que se llamara asi...Deliciosa verdad?bss
Que buena pinta tienen Mamen...me pondria morada mojando en esa salsina....jjje.
Bexinos wapa.
Que ricas Mamen,la salsita para mojar pan ñamñam...se me hace la boca agua solo de pensarlo un besito y feliz finde
Ésta receta me la quedo para cuando haga la recopilación de recetas gaditanas que estoy haciendo para ponerlas en el blog
Un beso guapa
Que cosa más rica!! y la salsita está para mojar jejeje
Un besiño
Qué ricas mamen, se ven tan jugosas, que yo me tomaría ahora mismo un buen plato, acompañadas con esas patatinas, aunque para la cena, me resulten fuertes, pero se ven tan tentadoras, que sufriría las consecuencias con gusto.
Y las cocochas, se ven de auténtico lujo. Eres toda una experta :-)
Un fuerte abrazo.
se ven deliciosas mamen menuda pintaza un besazo wapa
Holaaaaa, ummmmm, qué sorpresa lo de la leche!! me ha encantado Mamen, ya las haré así y ya verás como me gustan jejeje, fijate que ya estoy segura eh?
un besoooo
Ya de vuelta Mamen. Y que recibimiento y que mejor manera de comenzar el año con estas albóndigas que has preparado, tienen una pinta que en fin...por muy llena que quedase estos dias, yo me animaba ya mismo a probarlas.
Feliz Año, reina, espero que hayas tenido unas lindas fiestas, y que sepas que te deseo de corazón todo lo mejor para este año que comienza.
Muchos besitos
mamen que receta tan rica, me encanta la salsa, una delicia de plato , anotada !!!
besitos corazón
ains Mamen, que ricas las albondigas, me encantan y con esa salsa y esas pataticas...ains que penita estar a regimen :S
Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Ummmmmmmm que pinta maaaaaaae , cielo pero con esas comidas tan ricas como queires que me ponga de nuevo con la dieta no pue seeeeeeeer.
La salsa sobrehusa no la conocia , seguro que la hare muxas veces.
Bicos mil y feli finde wapa.
No sabía que se llamase así esta salsa, que me parece deliciosa y muy apañada, yo también hago una parecida y me resuelve un montón de platos.
Te la copiaré tal cual y las albóndigas lo mismo, porque ha quedado un plato de los que hablan.
Besos
Te han quedado unas albóndigas estupendas. Tu salsa sobrehusa me parece ideal para este plato, sólo falta media barra de pan para mojar. Besos.
Me parece una salsa estupenda y debe quedar muy rica con las albóndigas, pero con pescado creo que me va a gustar mucho más (soy más de pescado,no se nota?)
un biquiño
Hola Mamen.
Primero de todo, felicitarte el año nuevo y que sea todo lo bueno que necesites para tí y tu familia.
En cuanto a la receta, me encantan la albóndigas y esas que tú has hecho, con esa salsa, deben de estar buenísimas.
Besos
Jorge.
Pues mira, esta forma de hacer esta salsita no la conocía yo. Seguro que para las albóndigas le viene de perlas porque hay que ver qué pinta tiene todo.
Buen fin de semana,
Yo conocía ésta salsa como la salsa de mi abuela,jaja, sea cual sea el nombre, mira que estan buenas, y que bien entran con unas patatitas,jaja, como ves yo no pienso en el colesterol y eso que debería. En fin que tengas un buen fin de semana guapa, un beso
MªJose, si que estan ricas, esta salsa la hacia mi madre cuando habia sobras de carne o pescado, y con unas papas fritas ya organizaba una comida distinta, te la recomiendo, besos
Mesilda, pues con esta salsa seguro que les encantan, un beso guapa
Mese, estas recetas al ser tan ricas vuelan de boca en boca, asi que seguro que es la misma en muchos sitios, pero yo la conozco de mi madre, un beso
Lola, tu lo tienes claro, eres de la tierra, y aqui la conocemos muchos, y si que esta rica, con pan es pecado, besos cielo
Fely, pues moja, moja, lo malo es que engordamos, pero como no se hace todos los dias, pues tampoco es para tanto, hay que darse un capricho alguna vez jajaja, besos guapi
Julycar, si estas a dieta, ni te acerques jajaja, pero un zopon lo puedes dar, eso no se nota mucho, un beso
Mar, yo tambien le pongo "cocina gaditana" y esta era de abuela, besos sobrina
Kanela y Limon, eso es lo malo, que no te puedes resistir y mojas pan, pero esta divina, besos
Nieves, seguro que esta os gusta, pon la harina doradita y asi queda mas bonito el color de la salsa, besos guapa
pero que meloso y rico parecen!! mamen, adoptame y dame de comer estas cositas tan ricas..... ;-)
un besillo...de donde viene el nombre de la salsa?
Cristina, gracias cielo, estan muy buenas y facilitas, besos
Marisa, veras que no engaño, merece la pena, un beso guapa
Merchi, bienvenida, yo tambien te deseo de corazon, lo mejor para el 2010 me encanta verte por mi cocina, besitos preciosa
Toñi, es muy facil, pero esta de muerte, ya lo veras, un beso cielo
Paula, tu apuntala, que para los niños es ideal, el vino que lleva se evapora, y ademas le puedes poner muy poco, y lo sustituyes por caldo, besos
Nena, tu pruebala y luego te pones a dieta jajaja, porque tampoco hace falta que te comas la perola tu sola, un beso cariño
Cocinicas, en Cadiz se la conoce con este nombre, pero seguro que tendra mas, lo que importa es que esta muy buena, besos
MªDolores, le va muy bien al pescado y a la carne, es una salsa de aprovechamientos, besos
Pilar, con pescado ya frito, (asi lo hacia mi madre) le quitaba las espinas y dejaba los lomos limpios, y quedaban divinos metidos en la salsa, o con carne, que como veras tambien le va muy bien, un beso
Jorge, seguro que si las haces repites mas veces, y es tan facil que no hace falta mucho
Yo tambien te deseo lo mejor para el 2010, que nos traiga trabajo y salud, un abrazo
Monica, pues mira que ocasion para probarlas, no te vas a arrepentir, besos guapisima
Elvira, si es que las abuelas nos dejan lo mejor de las cocinas, lo bueno es que ahora ya estamos nosotr@s para que no se pierdan estas ricuras, un beso guapa
Lola, donde hay que firmar para la adopcion? yo no tengo ningun inconveniente, y ademas tu estas muy flaca, y ya sabes que las mamis siempre estamos pendiente de eso jajaja, somos asi de pesas, (eso diria mi hija) hazlas que son faciles y estan muy ricas, un beso cariño
Esta salsa la he probado con pescado, pero con esas albóndigas seguro que tambien estaba de lujo!Un besito, guapa!
mamen que recuerdos de la salsa sobrehusa, nunca lo habia escrito, jajajaj solo nombrado mi madre la utilizaba siempre como comodin para los restos. La hacia como tu pero le añadia unas almendritas fritas que le daban un gusto que nada parecia sobras, incluso segun que fuera hasta colorante le ponia.
Gracias por traerme tan gratos recuerdos.
Las albondigas estaran de muerrrte.
bssss desde Almeria.
¡Que ricas Mamen! yo esta salsa la utilizo para un montón de cosas y siempre sale riqu´simo, lo mismo para un pescadito que para la carne , que para la tortilla que se ha quedado un poco seca de un día para otro , entonces le pongo una pastilla de avecrem y a los chicos les encanta.
¡¡Feliz domingo!!, besitos.
Siempre me he preguntado cómo con tan solo unos poquitos ingredientes puedes lograr un plato tan apetitoso como este!
Eres un hada de la cocina!.
Besitos querida Mamen!
Hola Mamen. Las albóndigas que hago las preparo de forma muy parecida a las tuyas y debe ser de los vestigios que se guardan de las recetas de las madres. No sabía el nombre de la salsa y eso que la suelo hacer con frecuencia, pero lo que si te puedo decir es que tienen que estar fabulosas.
Saludos
uy¡¡¡
lo de la salsa sobrehusa era la primera vez que lo veía, me parece soberbia¡¡¡
Qué ricas. También se podrían hacer con albóndigas de pescado.
Pero que ricas se ven estas albóndigas con esa salsa, la cual no conocía, así que me lo anoto porque no me las quiero perder.
Bonita foto la que tienes de tus Navidades.
Besos
Unas albondigas riquísimas y con esa salsa "pa" morirse.
Besitos
Angie, yo tambien la utilizo con restos de pescado, pero con carne tambien quedan bien, pruebalas, un besito guapa
Lola, esta receta, como ya he dicho es de mi madre, y yo la conozco de toda la vida, y seguro que en muchos sitios las hacen, aunque la conozcan con otro nombre, un besito desde Malaga
Vine a traerle los reyes a mis nietos
Mar, esta riquisima ¿a que si? pues me alegra que te guste, un besito desde Malaga
Milena, mi madre hacia maravillas con muy poquito dinero, era la posguerra y no habia de nada, y esta receta era de ella, un besito cariño
Juan, claro que sera recuerdos de tu infancia, y seguro que en tu ciudad se llamara de otra forma, pero en Cadiz se la conoce con este nombre y no se porque, un beso
Luz, a mi me gusta mucho, y queda muy bien con carne y pescado, un beso preciosa
Mari, es una salsa muy sencilla de hacer, pero me alegra que haya quien no la conozca, asi le doy una novedad muy rica, besos guapa
Marta, no te mueras por favor, me sentiria culpable jajaja, solo disfrutalas y ya me cuentas, besos
no conocía esta salsa, se ve muy rica.
bs!
No soy mucho de albóndigas, pero me encantó la salsa, se ve riquísima, ademas no la conocía.
Te la copio.
Besos querida.
Publicar un comentario