Un minuto de filosofía:
"A los amigos, como a los dientes,
los vamos perdiendo con los años,
y no siempre sin dolor" (Cajal)
Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
25 g. levadura fresca
150 g. de mantequilla
100 g. de azúcar glass
3+1 huevos, 1/2 vaso de leche
Pizca de sal, 1 cchta. vainilla liquida
Modo de hacerlo:
En la cubeta de la panificadora,
(se puede hacer manual poniendolo en un bol)
se pone una pizca de sal, 3 huevos batidos,
(el cuarto es para pintar el brioche) el azúcar,
la leche templada, y la vainilla, (opcional)
encima se añade la harina con la levadura
desmigada por arriba, le damos a la tecla de amasado,
(o amasamos a mano) y cuando veamos que
esta todo mezclado, paramos y añadimos la
mantequilla en trozos blanditos, y empezamos
el ciclo de amasado desde cero,
así se consigue que quede todo integrado perfectamente.
Dejamos hacer a la maquina hasta que termine el cicl0 de levado.
Sacamos la masa de la cubeta y la ponemos en una mesa enharinada y amasamos para sacar el aire.
Engrasamos un molde alto y grande con mantequilla, tomamos porciones de masa y estiramos con rodillo, liar sobre si misma y poner
de pie dentro del molde, rodeándolo y
la ultima ponerla en el centro.
Dejamos levar dentro del horno a 40º una media hora,
pasado ese tiempo, habrá doblado su volumen,
lo sacamos y ponemos el horno a 180º solo calor abajo, o solo aire.
Pintamos el brioche con el huevo reservado batido,
y metemos en el centro del horno unos
45 minutos aprx. si a media cocción vemos que
se dora mucho, tapamos con papel de aluminio y
dejamos que termine, pinchar y si sale limpio estará listo.
Esta receta es de Luz, del blog
condelantal.blogspot.com pero cuando se la vi a Marisa del blog cocinaconmarisa.blogspot.com y la hacia en la panificadora, no lo pensé y aquí esta, quedo grandisima y buenisima, yo regale un buen trozo y congele casi la mitad, y queda divina al descongelarla, estas amigas son de sobra conocidas por sus estupendas recetas, a Luz ya le he copiado varias cosas y todas buenisimas, un beso a las dos y gracias por la idea.
54 comentarios:
Qué superesponjoso te quedó.
Tomo nota de los ingredientes, jejee.
Beso
¡Guauuu Mamen! Pedazo de brioche. Yo daría muy buena cuenta de él, sin duda!! Te quedó maravilloso!
Besos,
Mamma mía!!!! Porque ahora mismo tengo la panificadora panificando pan para la cena ¡Qué si no...!!!
Sencillo, esponjoso y seguramente que muy rico.
Gracias por este brioche
que pondrá el broche
a un buen café con leche!!!
Un abrazo y hasta la vuelta Mamen.
Mmmmmmmmmmmm lo quieto todo entero, nada de un trocito.
Besos.
Te ha quedado divino y muy esponjosa, la proxima vez animate a hacerlo rellen, seguro que no regalas nada.
besos guapa.
el brioche se ve estupendo.. que gans tengo de comermelo... no tengo mas remedio que aapuntarlo.. Quizas cae mañana porque me ha gustado muchissimo.
El minuto de filosifia tambien... es cierto y da pena....sobre todos por los dientes porque los amigos, si no son sinceros para que tenerlos....
besos
Si ya se lo ví a Marisa es estupendo, te ha quedado genial pero más que un brioche parece un panettone que enorme, que ricooooo
besitoss guapaa
Más esponjoso, imposible Mamen. Y para tomarse un trocito a estas horas uhmmmmm que rico, esta brioche ha quedado espectacular cielo.
Besitos
Futuro bloguero, hazlo que queda muy roico, pero sale grandisimo, asi que ponlo en un molde grande, besos
Monica, sale enorme, y congela muy bien, un besito
Marisa, ponte a ello que veras cosa rica, un besito marinera
Una delicia de Brioche y ahora a mi que me ha dado por el rollito brioche...ummmm me llevo la receta.
Besotes.
Silvia, de este ya no queda, pero hacemos otro rapidamente, un beso
Marisol, la proxima vez lo rellenare, tengo cidra y mermeladas y ya vere que le pongo, besos
Alimonia, si lo haces me cuentas, un beso guapetona
MªJose, a mi me subio muchisimo, pero no llego a salirse del molde, y superesponjoso, un beso guapa
Merchi, a mi me gusta para desayunar, pero en la merienda queda genial, un besin guapa
Amanda, va por racha, a mi cuando me da, tambien hago varios seguidos jajaja, besos
Impresionante brioche!!!Guardame un trocito que voy para ya!!.....el minuto de filosofia de hoy,es ta clavado.
Besets.
Mamen¡¡¡¡¡¡ pasame un trocito por fi que ando con el cafetito por aquí.
Un beso guapa
Super esponjoso, me encanta el colr y la textura x
Yo hago el brioche en la panificadora y lo horneo en la misma. Jamás se me hubiese ocurrido esa forma tan peculiar de amasarlo y disponerlo en el molde luego. Desde luego viendo los resultados, tengo que seguir este método la próxima vez.
Besos, Jose
¡¡Qué maravilla!! Que esponjosidad, me ha encantado....
Besos
Ohhh que lindooooo
Mamen, te ha quedado superesponjoso, vaya pedazo de brioche has hecho. Debe estar delicioso. Si pudiera cogería ese trozo que está diciendo ¡cómeme!
Un abrazo
Mesilda, toda tuya, y esta buenisimo, un besito
Curra, toma lo que quieras, que esta riquisima, un beso
Ana, queda divino, un beso guapa
Jose, sale bueno ¿a que si? un beso
Carmen, sale altisimo, y muy rico, un beso guapa
Maria, gracias salio muy bueno, besos
Todo tuyo Juan, asi virtual no engordan, besos
Yo hago esta receta en moldes individuales y en mi casa se los devoran. Salen divinos!!!!
En grande te ha quedado precioso.
Un saludo, Begoña
Holaaa, qué pasada de bollo verdad? a mi me chifla, y no congelo ni gota jajajaj, te ha quedado extraordinario. Mil gracias por nombrarme en esta receta, me hace sentir como si fuese importante jajajaj (es broma)
Un besazoooo
¡¡Madre mía, qué brioche más impresionante!!. ¡¡Cómo te ha quedado!!.
Yo no me atrevo a hacer esto, ¡porque me lo zampo entero, jejeje!.
Besotes.
que rico este brioche entran ganas de pegarle un bocado que esponjoso me ha encantado mamen un besito wapa
Entre los panes que tengo en pendientes y todo tipo de bollería que voy viendo por los blogs, no me llegará el tiempo para hacer ni la mitad. Madre mía que cosa más rica y perfecta te ha quedado!!
un biquiño
Begoña, la proxima vez hare uno mas pequeño y lo que me sobre hare de pequeños, seguro que quedan muy bonitos, besos
Marisa, no es cortesia, es de justicia, por eso nombro tambien a Luz, ya lo tenia copiado de ella, pero al verlo en tu blog con panificadora, me animo, asi que tu eres la causa de que lo hiciera jajaja, un beso guapa y gracias a ti
Morguix, yo le di a mi hermana un trozo, (suelo compartir con ella estas cosas) deje un trozo para dos dias y el resto lo congele en trozos, y me cundio bastante, besitos preciosa
Cristina, quedo estupendo, un beso
Pilar, eso nos pasa a todos los blog, nos gusta todo lo que vemos y es materialmente imposible hacerlo todo, pero asi tenemos donde escoger ¿no crees? un beso
Buen bizcocho.¡Yo quiero un trozoooo!
pa moja con una taza de chocolate.
Nada mejor que un dulce tan natural.
Saludos Mamen.
Hola cariño, romperte no te has roto la cabeza con el comentario, pero nos hemos reido mucho papa y yo, eres la repera, un muack de mami
pedazo de brioche, qué rico y que esponjoso se ve, lástima no poder coger un trocito. Besos.
Mamen, te ha quedado de lujo, tan esponjosa y alta y luego tiene un colorcito especial. Me encanta cómo la has hecho, y es cierto que congelan muy bien.
Madre miaaaaaaa pero bueno! que altura, no? me estoy relamiendo Mamen...
Qué hermosura de brioche, se ve muy esponjoso, qué rico.Un beso
Mamen,
Qué esponjosito se vé!!!
Tengo que ponerme e intentar hacerlo un día de éstos, pero jamía, es que ya no tengo como arañar las paredes para sacar tiempo de donde no hay!!!!
Gracias por compartir... Qué rico que está!!!
Besss,
IDania
Un brioche espectacular. Un besazo.
Este brioche le tengo que hacer, apunto la receta, te ha quedado genial.
Por cierto, ya me he echado unas cuantas carreras en el programa de tu hijo, está genial, le he pasado el enlace a mis contactos, para que lo conozcan, es un programa buenísimo, felicidades.
Te mando un besote
Que bien te han salido los brioches
estupendo,se comen con la vista.
Besos
Antuán
Que rico, tiene pinta de confitería de las güenas jaja.
Me encatan los brioches, besitos.
yo voy a ser más breve que Cris, ñam, jajaja
Te ha quedado perfecto wapa ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Vidifer, se hace muy facil, y tienes brioche del bueno unos dias, (si dura) un besito
Luz, ya hacia tiempo que le tenia ganas, desde que te lo vi en el blog, pero al ver lo de la panificadora de Marisa, ya no lo pense mas, y hare otro pronto, un besito preciosa
Lola, salio altisimo, y estaba esponjoso, un beso guapa
Alanda, gracias guapa, queda riqwuisimo, besos
Idaina, animate a hacerlo, que aunque es grande, se pueden congelar trozos y te duran mas dias, merece la pena, un beso
Nati, a mi me gusto mucho, de sabor estaba muy rico, un beso
Pilar, me alegra que te gustara el juego de mi hijo, ya sabes si necesitas alguna consulta le preguntas, un besito guapa
Antuan, a mi me encantan los brioches pero nunca los habia hecho, y ya no los compro nunca mas, besos
Mar, desde luego mas sano seguro, porque asi sabemos lo que lleva y a nuestro gusto, un besote cielo
Paula, es que mi hija es asi de exagera, es de Cadiz no te digo mas, un besito cariño
Mamen, tu blog es cocina buena y Cádiz puro. Aquí tienes a otro gadita admirando tu arte.
Viva Cádiz.
vaya cosa rica !!! se ve superesponjoso!! uhmmm con un café con leche .. o a pellizcos!! jajajaaj.
besos
Jantonio, bienvenido a mi cocina, me alegra que sigamos agrandando la lista de blogueros Gaditanos, un abrazo
Toñi, todo lo que quieras para ti, esba muy bueno, de verdad, un besito
te ha quedado perfecto, eso de enrollarlo en el molde es para que suba más?
Maeeeeeeeeeeee que peazo brioxe wapa ,te ha quedao espectacular ,seguro que en casa te han exo la olaaaaa ,oleeeee y oleeeeeeee pal proximo me guardas un caxin poque seguro que ya no queda naaaaa de na ¿ a que siiiiii ?.
Bicos mil y feli finde wapa.
Carmen, no es para que suba mas, porque sube igual, pero asi al subir se unen los rollos y hacen esa forma que queda muy bonita, es por estetica jajaja, besos cariño
Nena, mi marido por algo dulce no me hace la ola, y solos estamos los dos, pero la verdad es que le gusto, pero menos dos trocitos que comio el y un trozo que le di a mi hermana, lo demas lo congele y lo fui sacando a trozos,y queda genial, un beso guapetona
Te ha quedado bordado...¡que bonito!
Besos
Anna, me alegra que te gustara, es muy agradecido, porque congela muy bien, si sobra jajaja, besos
Hola Mamen! Verás tengo una duda,la levadura no habría que mezclarla con la leche caliente para activarla? Lo digo por si no sube. Tiene una pinta estupenda. Besos, Marina.
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