viernes, 25 de marzo de 2011

Garbanzos con Bacalao

Un minuto de filosofía:

"Solo los cobardes son
valientes con las mujeres"
(Hernandez)

Ingredientes:


1/2 kilo de garbanzos
1 trozo de bacalao o migas
1 cebolla, 1 guindilla
1/2 cabeza de ajos
1 tomate, aceite
1 cucharada de pimentón
1 pimiento
2 hojas de laurel
2 patatas, sal

Modo de hacerlo:

Los garbanzos los tendremos
remojados del la noche anterior,
al igual que el bacalao.

Ponemos agua en una olla
express al fuego,
cuando este el agua caliente,
añadimos los garbanzos,
el agua debe taparlos,
pero no poner mucha,
es mejor añadir si hace falta.

Añadir la cebolla entera, los ajos,
el tomate entero, el pimiento,
un chorro de aceite,
y las dos hojas de laurel,
ponerlo a cocinar 10 minutos.

Ya deben estar tiernos los garbanzos,
y entonces se le añaden las patatas
cortadas en trozos no muy grandes,
y el bacalao desmigado,
se le echa el pimentón,
y si te gusta, 1 guindilla,
volver a ponerlo al fuego,
unos minutos mas.

Yo en este punto no le pongo la tapa,
solo si tienes prisa se la pones,
las patatas no importa que se
deshagan, así engordaran el caldo.

Cuando esta todo hecho,
saco las verduras a un mortero,
y le machaco la cebolla, el pimiento,
los ajos sin la piel, y el tomate sin piel,
si las patatas se han quedado enteras,
machaca un par de ellas también.
y este majado se lo echas a los
garbanzos por encima,
añadele la sal si esta soso,
pruebalo primero (que lleva bacalao)
y en cuanto que hierva otra vez,
apartalo del fuego.

Esta receta es clásica en Semana Santa, y ya estamos en puertas, que aproveche.

40 comentarios:

Bego R dijo...

Qué rico plato Mamen tan típico de estas fechas , si me siento en tu mesa no dejo ni las migajitas ;)

Besinos guapa.

Rosa, dijo...

Mamen, es exactamente igual que el que hacía mi madre en casa, me lo anoto para el próximo viernes, en casa se comía los viernes de cuaresma. Queda requetebueno, hummm!!!!!!!! me llega el olor hasta aqui.
Muxuak

Sofritos y Refritos dijo...

Me encantan los garbanzos, me parece una receta deliciosa, me ha encantado, te aseguro que la pronto la haré!
Besos,
Nasy

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Ole, ole y ole ese potaje de bacalao.... hace ya un año que no lo preparo, ya va siendo hora....
Besos

jantonio dijo...

Muy rico estos garbanzos. Y una buena receta para estos días que se acercan.
Un besote.

Mily and Cakes dijo...

Viene muy bien para estas fechas que se nos acercan.la verdad que tiene muy buena pinta.
Besos,Mily

Noe dijo...

Vaya blog más completo, Mamen!
Me ha encantado! Acabo de caer aquí de casualidad, y creo que me voy a quedar, siempre y cuando no te importe. Desde hoy te seguiré.
Yo también he creado un blog de cocina, aunque llevo poquito tiempo. Pásate si quieres, que me hará ilusión que veas mis cosicas.
Un abrazo enorme desde Murcia!
http://miscreacionesculinarias.blogspot.com/

deakiapekin dijo...

estos son los platos que a mi me gustan, de cuchara, me encanta, un saludo

Ana Powell dijo...

Estos platos tan especiales me hacen recordar mi casa en Portugal.
Todo una delicia, compartir estas comidas con la familia ♥

nieves dijo...

Un plato que en estas fechas no suele faltar en ninguna mesa, y que yo a lo largo del año lo pongo en varias ocasiones, por lo rico, sano y nutritivo que resulta.
Se ve delicioso, como todo lo que tu cocinas Mamen.

Un besín.

María Alonso dijo...

Me lo pido, me lo pido...Puedo comer contigo??????????
Un besazo

Sara dijo...

Me parece un plato perfecto, me encantan los garbanzos y así deben estar de muerte! me guardo la receta. Un beso!

Maryam dijo...

Qué buena esta receta!

Me la haré este "finde" que me quedo sola... el resto del año los garbanzos y habichuelas están prohibidas en casa.

Saludos :)

Lourdes dijo...

Ainsss, que rico, me encanta y que bien viene ahora para vigilia. Muy buena idea. Dame una barra de pan para mojar y no dejo ni el dibujo del plato.
Me encanta.
Un beso guapa.

http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

Recetario Mañoso dijo...

Tienen que estar de levantar el animo, se ven deliciosos.

Besitos mañoso.

María José Andreu Granados dijo...

como se nota que viene semana santa, un platito de lujo que bueno, me lo comería sin rechistar.
besitoss guapaa
buen finde

cristina dijo...

un guiso bien rico ya hice tu guiso del otro dia y no veas lo rico que estaba ya lo veras por el blog besotesssssss

Anónimo dijo...

que plato mas ricoooo,la verdad que los veo y me los comia todos y asi con bacalao tiene que estar de muerte.un besazo

Mónica dijo...

¡Qué bueno se ve el plato Mamen!A mi los garbanzos con lo que sea. Tiene un colorcito la mar de apetecible.

Buen finde,

Erdecai dijo...

Ay, un buen chusco de pan, una copa de tinto, el botón del pantalón abierto para hacer sitio y a disfrutar!!!!

Gracias y besos

Filo dijo...

Unnnnn.....que plato calentito de lo mas rico......ahora apetece, besos

Sefa dijo...

Que plato mas rico y justo estamos en las fechas mejores para hacerlo, bss.Sefa

Alicia dijo...

Oye Mamen! Muchas felicidades! Has hecho un plato de lujo! En mi casa hacemos un potaje muy parecido!!

Besoters

Marta dijo...

Mamen un plato estupendo, me encantan los garbanzos.
Besitos

Minhas Receitas Dia a Dia dijo...

Adorei esta receita, está perfeita. Bom fim de semana. Um abraço.

Marga Morguix dijo...

¡Qué apetecible ese potajito de garbanzos!. ¡Me encanta este plato!.
Un beso grande, guapa.

Mai dijo...

Pero que platazo de garbanzos mas rico Carmen, ese es de viernes de cuaresma total eh? me encanta, aunqeu nada supera tu bacalao a la romana, eso es un éxito y no la Lady Gaga jejejeje.
besos guapa

garlutti dijo...

Estas recetas si que son estupendas ..aun en este tiempo tan inestable siempre apetecen ..bssss MARIMI

Kako dijo...

Cuando es la semana santa?, aqui yo me olvido de eso porque no es feriado.
Que rico plato, me ha intrigado siempre la mezcla de legumbres y pescados, parece ser que es todo un acierto.
Un beso Mamen.

Ido dijo...

No he probado este plato, pero tiene que ser super sabroso! Así da gusto que sea cuaresma, jeje!
Un besote

locasita dijo...

Mira que no me va mucho el bacalao, pero seguro que estará la mar de rico con los garbanzos. Va, me animo! ponme un plato! Besos

mujer dijo...

Luce muy rico! Opino que ha de estar delicioso.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmm vete poniendome un platin que en na vuelvo a buscarlo ,seguro estaba delicioso no hay mas que mirar las fotos alimentan.
Bicos mil y feli domingo potita miaaaaaa.

Delicias dijo...

Que ricura de plato!!! Me encantan los guisos con bacalao, en casa los devoramos.
Me ha gustado tanto que igual esta semana lo preparo, a ver que tengo en la nevera????

Besotes!!!

Juan Hernández dijo...

Buenas noches Mamen. Gracias por poner en tu minuto de filosofía una de mis frases jj, es broma pero tiene toda la razón.
Como la tienes tu con estos garbanzos que en las fechas que estamos son un plato que está presente en muchas mesas. Rico, sabroso y completo. No se puede pedir más.
Saludos

Angie Perles dijo...

Un guiso estupendo, Mamen! Te mando un beso fuerte!

Toñi Sempere dijo...

me encantan los garbanzos, y no veas como me gusta el bacalao, asi que conmigo has triunfado con este platazo !!

besos guapa

Lidia De La O dijo...

¡Qué curioso yo también lo puse el otro día en mi blog!, si es que ahora es lo que pega, ¿no crees?. Me quedo por tu cocina para seguirte. Un beso. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

Cocinillas dijo...

De los platos que más me gustan

barbara dijo...

Creo que muchos hacemos este plato en vísperas de semana santa, y está buenísimo, bueno a mi todo lo que lleve bacalao me gusta. Muy buena receta. un abrazo.