Un minuto de filosofía:
"Solo los cobardes son
valientes con las mujeres"
(Hernandez)
Ingredientes:
1/2 kilo de garbanzos
1 trozo de bacalao o migas
1 cebolla, 1 guindilla
1/2 cabeza de ajos
1 tomate, aceite
1 cucharada de pimentón
1 pimiento
2 hojas de laurel
2 patatas, sal
Modo de hacerlo:
Los garbanzos los tendremos
remojados del la noche anterior,
al igual que el bacalao.
Ponemos agua en una olla
express al fuego,
cuando este el agua caliente,
añadimos los garbanzos,
el agua debe taparlos,
pero no poner mucha,
es mejor añadir si hace falta.
Añadir la cebolla entera, los ajos,
el tomate entero, el pimiento,
un chorro de aceite,
y las dos hojas de laurel,
ponerlo a cocinar 10 minutos.
Ya deben estar tiernos los garbanzos,
y entonces se le añaden las patatas
cortadas en trozos no muy grandes,
y el bacalao desmigado,
se le echa el pimentón,
y si te gusta, 1 guindilla,
volver a ponerlo al fuego,
unos minutos mas.
Yo en este punto no le pongo la tapa,
solo si tienes prisa se la pones,
las patatas no importa que se
deshagan, así engordaran el caldo.
Cuando esta todo hecho,
saco las verduras a un mortero,
y le machaco la cebolla, el pimiento,
los ajos sin la piel, y el tomate sin piel,
si las patatas se han quedado enteras,
machaca un par de ellas también.
y este majado se lo echas a los
garbanzos por encima,
añadele la sal si esta soso,
pruebalo primero (que lleva bacalao)
y en cuanto que hierva otra vez,
apartalo del fuego.
Esta receta es clásica en Semana Santa, y ya estamos en puertas, que aproveche.
40 comentarios:
Qué rico plato Mamen tan típico de estas fechas , si me siento en tu mesa no dejo ni las migajitas ;)
Besinos guapa.
Mamen, es exactamente igual que el que hacía mi madre en casa, me lo anoto para el próximo viernes, en casa se comía los viernes de cuaresma. Queda requetebueno, hummm!!!!!!!! me llega el olor hasta aqui.
Muxuak
Me encantan los garbanzos, me parece una receta deliciosa, me ha encantado, te aseguro que la pronto la haré!
Besos,
Nasy
Ole, ole y ole ese potaje de bacalao.... hace ya un año que no lo preparo, ya va siendo hora....
Besos
Muy rico estos garbanzos. Y una buena receta para estos días que se acercan.
Un besote.
Viene muy bien para estas fechas que se nos acercan.la verdad que tiene muy buena pinta.
Besos,Mily
Vaya blog más completo, Mamen!
Me ha encantado! Acabo de caer aquí de casualidad, y creo que me voy a quedar, siempre y cuando no te importe. Desde hoy te seguiré.
Yo también he creado un blog de cocina, aunque llevo poquito tiempo. Pásate si quieres, que me hará ilusión que veas mis cosicas.
Un abrazo enorme desde Murcia!
http://miscreacionesculinarias.blogspot.com/
estos son los platos que a mi me gustan, de cuchara, me encanta, un saludo
Estos platos tan especiales me hacen recordar mi casa en Portugal.
Todo una delicia, compartir estas comidas con la familia ♥
Un plato que en estas fechas no suele faltar en ninguna mesa, y que yo a lo largo del año lo pongo en varias ocasiones, por lo rico, sano y nutritivo que resulta.
Se ve delicioso, como todo lo que tu cocinas Mamen.
Un besín.
Me lo pido, me lo pido...Puedo comer contigo??????????
Un besazo
Me parece un plato perfecto, me encantan los garbanzos y así deben estar de muerte! me guardo la receta. Un beso!
Qué buena esta receta!
Me la haré este "finde" que me quedo sola... el resto del año los garbanzos y habichuelas están prohibidas en casa.
Saludos :)
Ainsss, que rico, me encanta y que bien viene ahora para vigilia. Muy buena idea. Dame una barra de pan para mojar y no dejo ni el dibujo del plato.
Me encanta.
Un beso guapa.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Tienen que estar de levantar el animo, se ven deliciosos.
Besitos mañoso.
como se nota que viene semana santa, un platito de lujo que bueno, me lo comería sin rechistar.
besitoss guapaa
buen finde
un guiso bien rico ya hice tu guiso del otro dia y no veas lo rico que estaba ya lo veras por el blog besotesssssss
que plato mas ricoooo,la verdad que los veo y me los comia todos y asi con bacalao tiene que estar de muerte.un besazo
¡Qué bueno se ve el plato Mamen!A mi los garbanzos con lo que sea. Tiene un colorcito la mar de apetecible.
Buen finde,
Ay, un buen chusco de pan, una copa de tinto, el botón del pantalón abierto para hacer sitio y a disfrutar!!!!
Gracias y besos
Unnnnn.....que plato calentito de lo mas rico......ahora apetece, besos
Que plato mas rico y justo estamos en las fechas mejores para hacerlo, bss.Sefa
Oye Mamen! Muchas felicidades! Has hecho un plato de lujo! En mi casa hacemos un potaje muy parecido!!
Besoters
Mamen un plato estupendo, me encantan los garbanzos.
Besitos
Adorei esta receita, está perfeita. Bom fim de semana. Um abraço.
¡Qué apetecible ese potajito de garbanzos!. ¡Me encanta este plato!.
Un beso grande, guapa.
Pero que platazo de garbanzos mas rico Carmen, ese es de viernes de cuaresma total eh? me encanta, aunqeu nada supera tu bacalao a la romana, eso es un éxito y no la Lady Gaga jejejeje.
besos guapa
Estas recetas si que son estupendas ..aun en este tiempo tan inestable siempre apetecen ..bssss MARIMI
Cuando es la semana santa?, aqui yo me olvido de eso porque no es feriado.
Que rico plato, me ha intrigado siempre la mezcla de legumbres y pescados, parece ser que es todo un acierto.
Un beso Mamen.
No he probado este plato, pero tiene que ser super sabroso! Así da gusto que sea cuaresma, jeje!
Un besote
Mira que no me va mucho el bacalao, pero seguro que estará la mar de rico con los garbanzos. Va, me animo! ponme un plato! Besos
Luce muy rico! Opino que ha de estar delicioso.
Ummmmmmmmmm vete poniendome un platin que en na vuelvo a buscarlo ,seguro estaba delicioso no hay mas que mirar las fotos alimentan.
Bicos mil y feli domingo potita miaaaaaa.
Que ricura de plato!!! Me encantan los guisos con bacalao, en casa los devoramos.
Me ha gustado tanto que igual esta semana lo preparo, a ver que tengo en la nevera????
Besotes!!!
Buenas noches Mamen. Gracias por poner en tu minuto de filosofía una de mis frases jj, es broma pero tiene toda la razón.
Como la tienes tu con estos garbanzos que en las fechas que estamos son un plato que está presente en muchas mesas. Rico, sabroso y completo. No se puede pedir más.
Saludos
Un guiso estupendo, Mamen! Te mando un beso fuerte!
me encantan los garbanzos, y no veas como me gusta el bacalao, asi que conmigo has triunfado con este platazo !!
besos guapa
¡Qué curioso yo también lo puse el otro día en mi blog!, si es que ahora es lo que pega, ¿no crees?. Me quedo por tu cocina para seguirte. Un beso. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/
De los platos que más me gustan
Creo que muchos hacemos este plato en vísperas de semana santa, y está buenísimo, bueno a mi todo lo que lleve bacalao me gusta. Muy buena receta. un abrazo.
Publicar un comentario