jueves, 18 de octubre de 2012

Pan de Espigas

Un minuto de filosofía:

"El éxito tiene mil padres,

el fracaso es huerfano"

Ingredientes:


  550 gr. de harina de fuerza

325 ml. de agua tibia

20 gr. de levadura prensada

15 gr. de sal

1 huevo para pintarlas


Modo de hacerlo:
 

En la amasadora o en un cuenco grande

ponemos la harina y hacemos un hueco,

por fuera de la harina ponemos la sal repartida,

en un cuenco ponemos la levadura

previamente deshecha con las manos,

añadimos el agua templada y disolvemos bien,

añadimos en el centro del hueco de la harina,

amasamos en la maquina y si no tenemos,

a mano en la mesa de trabajo enharinada,

amasamos hasta que se despegue del bol,

(o de la mesa) debe quedar elástica y lisa,

Hacemos una bola con la masa  y la

pasamos al bol previamente enharinado,

lo tapamos con un paño y lo dejamos en

un sitio seco, sin corrientes de aire,

yo lo pongo dentro del horno apagado,

Cuando doble su volumen lo sacamos a la mesa,

lo aplastamos con la palma para sacar el aire,

y hacemos porciones de 50 gr. aprx. cada una,

para darle forma hacemos un churro o rulo,

y le vamos dando cortes ( con la tijera va mejor)

cada vez hacia un lado moviendo la masa

como vemos en la foto sin llegar hasta el final

Ponemos las espigas en la bandeja de horno

con papel sulfurizado o con lamina de silicona,

las tapamos y dejamos que suban nuevamente,

No tener prisas, al pan hay que esperarlo,

cuando doblen su volumen la pintamos con huevo,

meterlas al horno previamente calentado a 200º

en 15-20 minutos estarán doradas,

(siempre dependiendo del horno)

yo hice dos panecillos para probar y ya veis,

quedaron buenisimos en un bocata de jamón,

Esta receta es de Juanma del blog:

unrinconenlacocina.blogspot.com

es un cocinero joven estupendo con nuevas

ideas que hace cosas tan ricas como estas

 Gracias Juanma estaba buenisimo

22 comentarios:

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Ese bocadillo con el pan tan rico es para mi!! Besos :)

Catypol dijo...

aaah!! y yo me muero de hambreeee, me encanta el pan que nos has hecho, y el bocadillo; también, me encanta hacer pan, aún teniendo algunos problemillas de levado me sigue gustando y amasarlo a mano cada vez me gusta más.
Un beso guapa

Maria Jose dijo...

Vaya me tengo que decidir hacer un pan tan bueno como ese que se ve muy espongosito, besos

sandra/ josemaria dijo...

un pan fabuloso

María José Andreu Granados dijo...

pues te han quedado unas espigas la mar de chulas y muy esponjosas, me gusta la miga.
y también me gusta el jamón que le has puesto dentro, que lonchas¡¡¡¡¡
besoss guapa
feliz dia y buen finde

Manjar Malva dijo...

Toda una profesional, te quedaron lindisimas y suponemos que ricas, ricas.
besos

Pilar dijo...

¡Qué gusto hacer panecito en casa!, me encantaría y como debe oler tu cocina.

Hacer el Cake si que lo puedes hacer, aunque supongo que no será lo mismo, aunque comprar el molde para las veces que lo vaayas a hacer, no se si vale la pena. En cualquier caso, si lo haces en un molde con chimenea, cuando lo saques del horno ponlo por ejemplo encima de unas pinzas de la ropa, o lo que se te ocurra, es importante que circule el aire por debajo.

Tienes razón ya estamos otra vez con el AIG, ¡qué ilusión!, y en tres días Navidad, parece mentira.

Un beso guapa

Vivi Taboada dijo...

que bueno este pan para acompañar cualquier cosa! bicos

Carmen dijo...

Me has robado el corazón con estos panes! vaya pinta!

Cocinando con Montse dijo...

Nunca he hecho pan,pero cuando lo veo me dan unas ganas de probar.
tiene tan buena pints ese bocata.
Besos
Cocinando con Montse

Carolina López Rodríguez dijo...

Me ha llamado mucho la atención la manera de dar forma al pan.
Desde luego que se ve estupendo y ya con el jamón ni te cuento
Besitos

Adita Donaire dijo...

Este pan es un lujo, como te ha quedado, la miga se ve estupenda, me llevo una barra besos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Muy bonito el pan!!
Nieves

Bego R dijo...

Maravilloso pan Mamen y ya acompañado del sr. Jamón hacen un dúo inmejorable.

Te quedaron fantásticamente bien .

Besinos.

María dijo...

Mamen que pan mas sencillo y mas rico te ha salido, me ha gustado lo de ponerle huevo por encima. Besicos amiga

Anónimo dijo...

Cómo me gustan tus recetas de pan!!! Y es que te queda tan chulo, tan bonito y tan apetitoso!!!!
Te felicito.
El pan de espigas más bueno que he visto nunca!!!
Un beso y feliz fin de semmana!!!

Débora de Lucas dijo...

QUE PAN MAS RICO MAMEN¡¡¡¡TE HA QUEDADO DE LUJOOOOO,UN BESAZOOOO

encar.bilbao dijo...

Que ricooooo, (antes había una panadería cerca de la casa de mis padres, que hacían de ésas barras y una siempre se iba para nuestra casa)
Saludos

JUEGO DE SABORES dijo...

Un pan estupendo!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Toñi Sempere dijo...

que ricos, ese bocata tiene una pinta que quita el sentío!!

Antuan dijo...

Mamen,este pan se ve estupendo y las fostos de lujo,pero la foto que me gusta mas es la ultima,raro que soy.

Un abrazo

KRIS dijo...

Pedazo relleno Mamen, jejejeje, si el pan tiene buena pinta el jamón no se queda atrás !!!

Besotes