Un minuto de filosofia:
"Nunca dejes pasar una
oportunidad que te haga feliz,
aunque a los demás no les guste"
(Oscar Wilde)
Ingredientes
350 gr. de harina
1/2 vaso de leche tibia
20 gr, de levadura de pan
100 gr. de azúcar
2 huevos + 1 para pintar
65 gr. de mantequilla
Azúcar húmeda en 1 cda. de agua de azahar
Fruta escarchada de colores
almendras fileteadas,
piñones y naranja confitada
lo que mas os guste
Modo de hacerlo:
Hacer un prefermento con:
un chorrito de leche tibia en la que
se deslié la levadura de pan,
se añade un poco de harina, la suficiente para
que hagas una bola compacta aunque pegajosa,
hacerle una cruz encima y ponerla dentro
de un bol con agua templada hasta que flote.
Ahora vamos a hacer la masa,
batimos los huevos junto a el azúcar,
añadir la leche con la mantequilla derretida,
como ya estará flotando el perfermento lo sacamos
y lo añadimos a el bol de los huevos y
mezclamos,
Se va añadiendo la harina poco a poco
removiéndola,
se mezcla con una cuchara primero y después a
mano,
amasar 15-20 minutos, debe quedar una masa
algo pegajosa, pero no añadir harina
poner unas gotas de aceite en las manos
hacer una bola y meterla en un bol
y se tapa con un film aceitado por debajo
para que al subir no se quede pegado,
en mi caso que donde estoy hace frió
la puse en el horno al mínimo de calor 25º aprx
si se calienta mucho lo apagas y la dejas dentro,
debe doblar su volumen, el mio se salia del bol,
Se saca se amasa un poco y se hace una bola,
se hace un hueco en el centro y poner si tienes
un aro de emplatar o un cuenco boca abajo
aceitandolo por fuera para que no se peguen,
se pinta con huevo batido y se adorna con
el azúcar humedecida en agua de azahar,
y lo que mas os guste de todo lo que pongo arriba
si queréis meterle sorpresa este es el momento
liarlo en albal o lavar bien y ponerlo tal cual,
Meter otra vez al horno con el mínimo de calor,
dejarlo 1 hora aprx. tiene que doblar su tamaño,
cuando están bien levadas poner el horno a 250º
meter el roscón y se deja 30 minutos aprox.
a los 10 minutos bajar el fuego a 180º y vigilarlo.
en cuanto este dorado sacarlo y dejar enfriar en rejilla
y si os queda como el mio, no llegara al día 6.
Feliz dia de Reyes y buen año 2014 a todos.
8 comentarios:
Hola Mamen, precioso el roscón que has preparado, me ha impactado la foto.......paco
Mamen un estupendo paso a paso, queda muy bien ilustrado. Que los reyes sean generosos contigo. Besos :D
Feliz año y feliz noche de Reyes con ese rico roscón, Mamen! Un beso fuerte.
Que rico Mamen yo he preparado dos así como el tuyo, uno lo he entregado porque era un encargo y el otro lo tengo ya relleno de nata y no sé si llegará a mañana. Un besito guapa y que te traigan muchas cositas los Reyes Magos.
Te ha quedado divino! Qué buen sabor tendrá!Besos
Estas fiestas he estado desconectada del mundo virtual, así que lo primero de todo es desearte lo mejor para este año que acabamos de estrenar.
Y en cuanto al roscón, no puedo ser objetiva, porque es uno de mis dulces preferidos y espero la noche de reyes con mucha ilusión para comerlo. El tuyo te ha quedado genial.
Un besazo
Un roscón estupendo.
Te deseo un Feliz 2014.
Besitos guapa
Que rico, qué rico, Mamen!!! Sabes que te sigo desde siempre, mi querida amiga, pero no me alcanza el tiempo para dejar comentarios!!!! Te deseo un muy feliz 2015!!!! Bessss!
IDania
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