Un minuto de filosofía:
"El opresor no seria tan fuerte
si no tuviese complices entre
los propios oprimidos"
(Simone de Beauvoir)
Ingredientes:
Masa:
300 gr. de harina
15 gr. levadura panadero
250 ml. de agua (1 taza)
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
1 kilo de chipirones
3 dientes de ajos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón asado
Aceite de oliva
sal, pimienta, azafrán molido
Modo de hacerlo:
Hacer la masa mezclando la harina la
levadura disuelta en agua templada y la sal,
amasar y hacer una bola que esta lisa,
ponerla en un bol tapada con un paño blanco.
dejar que leve 1-2 horas depende del calor,
a mas calor (verano) menos tiempo,
debe doblar su volumen o mas como la mía
que estaba crecidisima se salia del bol.
Mientras la masa leva hacemos el relleno,
en una sartén grande con un fondo de aceite
ponemos los ajos y las cebollas muy picaditos,
dejar pochar lentamente con fuego suave
para que se ablande sin quemarse,
cuando este la cebolla añadir los chipirones
salpimentar y añadir el azafrán y remover,
echar los morrones cortados en tiras,
si son caseros mejor le dan mejor sabor,
pero se puede utilizar los enlatados y reservar.
Como la masa estará lista la pasamos a la mesa
y cortamos en dos partes, una mas grande que otra,
enmantequillamos la tartera donde la vamos a hacer,
estiramos con rodillo el trozo mas grande de masa,
y lo hacemos de la forma de la tartera que usemos,
pasamos la masa al molde ayudandonos del rodillo,
dejando el borde hasta el filo de la tartera,
rellenamos la masa con el refrito reservado,
rociamos un hilillo de aceite por encima del refrito
y tapamos con el otro trozo de masa que
habremos estirado igual que el anterior,
cerramos los filos cerrándolos como veis,
si os sobra masa hacer adornos y ponerlos
a nuestro gusto, hacemos un agujero en el centro
(a modo de chimenea)
pintar con aceite toda la empanada generosamente
meterla al horno precalentado a 180º 50 mtos aprx.
el tiempo lo ponéis según el horno,
vigilarlo y en cuanto este doradito sacarlo
Si os gusta mas los calamares podéis cambiarlo
el proceso es el mismo y quedan muy ricos también.
Como ya viene el calor (esperemos) esta sera
la ultima receta de invierno que pongo,
espero que os guste.
18 comentarios:
Empanada rellena de calamaritos....qué maravilla!!!! Me encanta...se ve deliciosa.
Besitos y buen fin de semana.
Fíjate que hago empanadas de diversos rellenos, pero sin embargo, de chipirones no la he hecho ni probado jamás, por lo tanto, habrá que remediarlo no ? jaja....
Vaya pintaza que tiene Mamen !!!
Besinos, feliz fin de semana.
Mamen, qué original tu empanada, yo tambien soy muy de empanadas, aunque normalmente la hago de hojaldre, me da mucha pereza hacer la masa, ésta tengo que hacerla.
besos,
¡Que original!
y debe estar delicioso....
Besitos.
Mi querida amiga, que señora empanada te ha quedado, con ese relleno de los chipirones me ha encantado, y la masa tiene un aspecto inmejorable, eres divina, y tus manos mas que divinas. Mil besicos mi Reina
Uhmmmmmmmmmmm si queda un cachin me lo llevo, que ya sabes que yo y las empanadas somos primas hermanas jejejeje. Divina con este relleno Mamen, con un Albariño bien fresquito la gloria bendita hecha empanada :)
Bicossssssssss
menuda pintaza q tiene!!! y la verdad es q no se me hubiera ocurrido hacerla de chipirones y a la vista esta q es bien sencilla!!! me gusta la idea!!!
Una maravilla de empanada,te quedo muy bonita,y abre el apetito,la receta que es tuya o la cojistes en Cordoba,sea de donde sea tiene muy buena pinta.
Un abrazo buen fin de semana
Mi Querida Mamen, qué razón llevaba Simone de Beauvoir!
Esta empanada me ha abierto el apetito, la curiosidad por hacerla y tomarla con un buen vino, que pronto me pondré a ello! besotes
Una empanada de lo más original, nunca la he probado con ese relleno pero seguro que me encanta.
Besitos guapa
Mamen esto si es una empanada y lo demas como dijo yo son lerias, me gustan casi todas las empanadas pero esta en especial ,me encanta y tu la has bordado que buena tenia que estar, besos
Una empanada de lujo, como me gustan estas cositas.
Un besote.
Madre del amor hermoso babeando me tienes ,te ha quedado una empanada de relujoooooooo y no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta no hay mas que ver la foto del corte ummmmm.
Bicos mil y feliz domingo potita miaaaaaaa.
Con lo que me gustan las empanadas!! y esta con este relleno debe estar de lujo. Te felicito por el paso a paso.
Un abrazo Mamen!!
QUE SENSACIONAL RELLENO LE HAS PUESTO, SE VE RIQUISIMA GUAPA
BESICOS
Pues suelo hacer muchas empanadas, pero nunca la he hecho con chipirones... Eso sí, a juzgar por la foto, debe estar de muerte. Así que me anoto el relleno para probarla.
Un besazo
Hola Mamen. hoy la cosa va de empanadas y empanadillas jj, como tu dices deben ser los últimos coletazos del horno antes de que llegue la calor aunque para mí eso no es óbice lo utilizo aunque haga calor jj.
Esta empanada tiene que estar muy rica. Los chipirones nunca los he probado así, o bien fritos o en conserva pero no me cabe la menor duda de que así están de rechupete. Me comería un buen trozo de esta deliciosa empanada.
Saludos
Mamen,menuda empanada de chipirones mas rica te has marcado...asi da gusto ñam ñam!
Besets.
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