Un minuto de filosofía:
"Un gran secreto para hacerte simpático,
es marcharte,
un minuto antes de ser antipático"
Ingredientes: para dos personas
1 codillo salmuerizado
1 cebolla, 1 zanahoria
2 hojas de laurel, sal
6 granos de pimienta
Manteca blanca, 4 patatas
Modo de hacerlo:
En una olla express se pone el codillo cubierto de agua, y se agregan la cebolla entera, la zanahoria en trozos grandes, el laurel y los granos de pimienta, se cierra la olla y se tiene 10 mtos. desde que pite el tapón, se abre y si esta hecho (tiene que quedar entero, luego ira al horno) se saca el codillo del caldo y se pone en una fuente de horno y se pincela con un poco de manteca, se pone a dorar a fuego fuerte, si esta muy seco se añade un cucharón del caldo de su cocción, cuando este dorado se saca, con las verduras se puede hacer una salsa triturandolas y añadiendo un poco de soja y coñac. Se sirve cortándolo en filetes y con patatas fritas. Os aseguro que es como si estuvieseis comiendo jamón, esta riquisimo.
El caldo se cuela y se puede congelar para hacer un arroz, fideos o sopas.
44 comentarios:
que buena pinta tiene este codillo pero no conocia esta carne es de cerdo??? y que parte es??? bueno el plato exquisito y con el hambre que tengo.... pfffff se me hace la boca agua un beso wapa
Mamen!! Qué ganas me dí de comer este codillo! Tiene una pinta deliciosa!
¡¡¡Mamen que plato mas ricoooo!!! Se me hace la boca agua, pensando en su sabor.Besos
Cristina, es una parte de la pata del cerdo, la que esta despues de la pezuña, por eso digo que es como comer jamon.
Lo venden en los super, yo este lo compre en el Hipercor, pero lo hay en mercadona o cualquiera que tenga carniceria, esta riquisimo asi, de verdad, un beso
Talita, este es salmuerizado, pero yo tambien lo tengo hecho freco, comprado en la carniceria del mercado, y estan buenos de las dos formas, besos
Anna, aunque lo parezca, no es un plato fuerte, y como lo comes en filetes, pues comes lo que te apetezca, yo puse para dos personas, pero da para mas,( si no son muy tragones jajaja) un beso cielo
Qué rico Mamen!! yo los he comido mucho, pero nunca los he hecho... esto tiene que cambiar... que pinta!!
Un besote cielo!!
Loli, como te gusta cambiar de luk, pero esta bien, a mi me gusta verte de distintas formas, estas muy guapa, y el blog tambien, un beso
Esto si que es de cuentos!!!, que delicia mas grande, inimaginable por aquí. Me quedo con la imágen de ese plato magistral.
Como tratas de bien a tu familia, vaya plato eh?
Besos!
Kako, esto no es jamon curado, es carne cruda de la pata del cerdo, se compra embasado y salmuerizado, o frescos en las carnicerias, pero cocinado asi queda muy bueno, y cuando lo cortas parece jamon serrano, si teneis alli cerdo, es muy facil, pidele la parte, desde la rodilla a antes de la pezuña, y veras que rico, besos guapa
Hola Mamen ando por aqui leyendo tus super recetas y babeando el portatil como siempre, cuando quieras te vienes a vivir conmigo..
un beso enorme
Hola, Mamen, yo lo hago cocido muy parecido a ti, pero nunca lo había "churruscado" en el horno; tiene que quedar genial. Yo con el caldo hago puré de patata de sobre para acompañar el codillo, y queda muy bueno. Un besito!
Monse, cuando tu quieras estas invitada, ya lo sabes, y no lo digo por decir, un beso preciosa
Angie, si es que en las cocinas no hay secretos, y son recetas de las madres, las abuelas o las tias, asi que mas o menos todas hacemos lo mismo, besos guapa
ostras que pintaaaa!!!, mira que me gusta a mi el codillo, bien hechito.. casi churruscadito, oigggg, el tuyo tiene una pinta pa morirse de rico!!
besos guapa
Plato contundente! mi padre si ve esto ahora mismo babearia jaja
Un beso
Qué plato más rico, Mamen!!
Mira que lo he hecho un par d eveces, pero no termino de cogerle el punto, así qeu copio la receta, a ver si al fín lo consigo.
un beso
Hola !!!! Nunca he cocinado el codillo, pero me estan entrando ganas de hacerlo...A ti te ha quedado estupendo.
Bssss
¡Qué buena pinta! Me están rugiendo las tripas. ¡Qué jugosito!
Mamen chiquilla que cosa más rica... y también lo has comprado en la plaza? voy a tener que ir contigo de compras....eso o me voy a tu casa a comer... jejejeje
Un beso cariño
Mira que empleo bastantes veces el codillo cuando hago "bollit" supongo que conoces esta expresión ya que has vivido en Mallorca, pero lo probaré como lo has hecho tu, pues es una carne muy sabrosa y tiene que quedar estupenda así. un abrazo.
Gracias por el dato Mamen, veré si logro copiarte ese plato.
Besos!
los he comido pero nunca preparado,y como tu lo presentas tiene que estar de muerte¡¡
Besos.
Ese codillo se ve deliciosoooooooo , dan ganas de dar una dentella al monitor jis..jis.
Los esparagos de lujo y esos tomates rellenos para repetir , ademas acompañados con el pan el menu es de lujo .
A ver si me animo hacer el pan en el horno en vez de en la chefo pues cuando veo vuestras fotos ,se me antoja un caxo .
Bicos mil wapa.
Picapusa, a mi es como mas me gusta, si lo hago todo el tiempo en el horno, se reseca, por eso lo cuezo primero, y queda jugoso y riquisimo, besos
Hola Marymary, invita a tu padre y se lo haces, es bien facil y asi le das una alegria, besos guapa
Carmen, lo cuezo primero en la olla express, pero no mucho tiempo, para no deshacerlo, tiene que quedar entero pero que al pincharlo no cueste trabajo, luego solo dorarlo, es muy facil, y la salsa la que mas te guste,(yo esta vez no le puse ninguna) pruebalo y veras, besos guapa
Celes, pues si lo haces veras que queda estupendo, un abrazo
Chiki, te aseguro que es delicioso, besitos
Mar, lo que tu quieras preciosa, sabes que seras bien recibida, y este lo compre en hipercor, embasado, pone salmuerizado, solo lo enjuagas y listo, no esta salado, pero en el mercado lo hay fresco, preguntale al canicero de Mercadona, a lo mejor alli lo hay, un beso
Barbara, yo tambien lo hago de otras formas, pero asi es como mas nos gusta, y ademas es mas sano.
Visite el blog de tu marido y te envidio la huerta que tienes, que hermosura de tomates y frutas, un besito
Kako, me alegrare por ti, dime si lo consigues, besos
Mesilda pues si puedes hazlo asi, veras que bueno queda, besos
Nena, eso te pasa por estar de vacaciones, que ahora se te acumula el trabajo jajaja, pero tu no te prives y pasalo bien, un beso guapa
Mamen, que buena pinta tiene ese codillo, nunca lo he hecho, tengo que probarlo, que se ve delicioso.
Un beso
Que rico el codillo! Yo lo hago igul, pero lo acompaño con chucrut, al estilo aleman.
Besitos.
Madre mía ¡qué lujazo de plato¡
Tengo que hacerlo, en la vida he probado el codillo en salmuera pero vista la pinta...
Besotes, paisana
Pues nunca me he comido yo esta parte de la pata, qué carne más rosadita!! Y por fuera quedó con un colorcito que la hace muy apetecible.
Besos,
¡Que rico Mamen! el de Praga estaba exquisito pero este tuyo tiene una pinta espectacular, beistos.
Holaaa, ooooh cuanto tiempo hace que no preparo un codillo!! joooe, es que hay cosas que no sé porqué se quedan un poco ahí y no lo haces, y un día lo ves como yo hoy y es que vamos, se me hace la boca agua!!
un besoooo
Vaya Mamen, que carne más rica!!! Se ve estupenda en ese plato. Seguro que con esa salmuera ha quedado de lo más delicioso.
Besitos
Que bueno Mamen!!! Tiene una pinta deliciosa. Eres una estupenda cosinera... yo también utilizo mucho la olla exprés para cocinar, así me aseguro que el codillo estará tierno y jugoso. Un besito, guapa.
Tatiana sale muy rico, y seguro que quedas bien con cualquiera, un beso guapa
Elisa, ya ves yo nunca hice el chucrut, tengo que probarlo, un beso
Hola paisana, seguro que te sale divino, tu eres de las grandes, un pedazo de cocinera vamos, pero ya viene salmuerizado, no lo puse yo, como ves en la foto es carne fresca, besos guapa
Monica, es la parte mas sabrosa de la pata, lo mas cerca del hueso es lo mejor, pruebalo y veras que rico, besos
Hola Mar, lo nuestro lo mejor jajaja, no se como estaba el de Praga pero este si que lo se y merece la pena hacerlo Español, besos
Marisa, para eso estamos aqui las amigas, para hacernos recordar platos que se nos habian quedado traspapelados, un beso cielo
Mari, si te gusta el jamon(y a quien no le gusta)te gustara seguro, cuando lo cortas parece jamon curado hasta el color, esta muy bueno, besos
Titanii, hay que hacerlo en la olla porque en el horno tarda un buen rato, y se seca mas, asi solo hay que dorarlo, y queda jugoso, besos
Hija, como te ha quedado este codillo. Es una de las partes del cerdo que más me gusta. Lo he comprado en algunas ocasiones pero siempre lo hacía con salsa. Así al horno después de cocido tiene que ser una delicia.
Besos
¡Hola Mamen!, otra vez por aquí empapándome de tus recetas, llevo rato leyendo y tomando nota, he sacado muy buenas ideas. Este codillo se ve con la pinta que me gusta a mi, en cuanto llegue a BCN probaré a ver si me sale, pero una pregunta, ¿antes de meterlo en la olla sacas la sal de alguna manera?.
Gracias òr hacerme notar mi olvido son 3 los huevos que tienes que poner en el Cake, ya lo he corregido.
Hasta pronto, un beso
Perol, asi queda mas jugoso, y el caldo luego lo aprovechas para salsas o sopas, pruebalo y veras, besos
Hola Pilar, gracias por contestarme, en cuanto pueda lo hago.
Y el codillo lo compre en hipercor ya salmuerizado, y lo unico que hago es lavarlo, porque no esta muy salado, un beso guapa
Tomo nota de la receta tiene que estar buenisimo y rapido al hacerlo tambien en la olla, UN DIEZ.
Besitos
No conocía tu blog, me ha encantado, cocinas genial, y al igual que a mí veo que te gustan las frases y refranes, el escribirte en esta entrada es porque este codillo pinta genial, y con tu permiso me lo copio.
Nos vemos. Besos.
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