lunes, 23 de febrero de 2009

Ternera con alcauciles


Ingredientes:

1 kilo de ternera
4 alcauciles (alcachofas)
1 taza de habas, aceite
1 taza de guisantes
1 cebolla, 2 ajos
1 hoja de laurel, sal
Pimienta molida
2 tomates

Modo de hacerlo:

En una olla express se pone un fondo de aceite, se sofríen la cebolla, ajos, y tomates picados, se añade la carne cortada en trocitos, el laurel, y se deja rehogar para que coja color, a los alcauciles se les quitan las hojas feas de fuera y el rabito que se limpia y se aprovecha, se cortan en cuatro trozos y se añade a la carne junto con los guisantes y las habas, se salpimenta y se añade agua casi hasta cubrir, se cierra la olla y se pone 15 minutos contando desde que el tapón da vueltas.
Este guiso es de temporada y esta buenisimo,

30 comentarios:

Mandragora31 dijo...

Cuando le llamais alcauciles a la alcachofas me recordais a mi abuela Loles :(((

Con este plato igual probaba yo los alcauciles, porque tiene una pinta divina.... y esa salsita de pecadooooo

Besotes Mamen!!

Vanesuky dijo...

alcauciles??Nunca lo había oido!!
De todas aneras te han quedado tremendas!!

Besinos guapa.

Merchi dijo...

Pues me parece una receta estupenda, las alcachofas con la ternera nunca la he probado Mamen, pero me ha gustado la idea.
Desde luego, el plato en la foto se ve delicioso y como dice mandragora esa salsita mmmmmmmm de pecado, tentadora y chica compra pan que voy jajajajaja.

Muassssss reina :)

Petri dijo...

pa mojar pan
un beso

mamen dijo...

Loli, asi los conocemos en Andalucia, o por lo menos en Cadiz, en la receta puse4 los dos nombres porque se que hay muchos que no lo saben, y pruebalos veras que ricos, besos

Vanesuky, eso pasa con todo, segun el sitio lo conocemos, pero para eso tambien estan los blog, asi aprendemos mas cosas, besitos

mamen dijo...

Merchi aqui tambien se le echan zanahorias, pero yo no tenia, y fue sin ellas, pruebalos y veras, un abrazo

Montse, se moja pan, seguro, y te relames, un beso guapa

Balovega dijo...

Me encanta este guiso y las alcachofas son exquisitas, no sabia que se llamaban alcauciles, ya se algo más.

Un saludo Mamma

mamen dijo...

Hola Balo, aqui tenemos muchas palabras Arabes y supongo que esta es una de ellas, la mayoria empiezan con Al, como alcauciles, alacena, algibe, alpargata, etc. pero no importa de donde sea, el plato esta riquisimo, un beso

Reme y Núria dijo...

Te a quedado de miedo este plato, como dices los alcauciles me gustan de todas maneras.
Besos guapa.

Rosa dijo...

El plato tiene una pinta delicosa, asi que me la apunto a ver si empezamo0s a comer mas verdurilla y menois dulce jajajaja.
Un besito so wapa

Unknown dijo...

¡¡¡¡La receta de mi abuela!!!!
Rico, rico, rico.
Gracias por recordármela.

Angie Perles dijo...

Qué plato más bueno y completo, Mamen! Me encanta. Pasadlo bien en la kedada (no puedo ir, snif, snif). Ya nos veremos más adelante. Un besito.

fely dijo...

menudo rompe cabezas...eso me pasa por no leer bien..jejeje,hasta que leeí lacachofas...casi me da u derrame de tanto pensar.
Menudo platito,completito y rico.Un besín.

Adi dijo...

Hacía mucho tiempo que no oía lo de alcauciles... no se suelen llamar así por aquí y además no te creas que mucha gente sabe lo que son si no le aclaras luego: alcachofas...
Es increíble el saborcito que le dan a cualquier cosa, me encantan.
Un plato contundente y delicioso, además apetece mucho con este repajolero frío que no se termina de marchar. Vaya invierno largo que estamos teniendo (al menos por aquí).
Un abrazo.

La casita de Mar dijo...

Aun no he comido y me cogía un platito y vamos no dejaba ni las miguillas, jaja, besitos.

mamen dijo...

Hola Menu, hay que aprovechar su tiempo porque es cuando estan mas bueno, besos

Esa es otra, que con tantas resposteras buenas como tenemos, hay que cojer un respiro de cuando en cuando, besitos

mamen dijo...

Bernabe, gracias por tu visita, y si señor es la receta de las abuelas, un saludo

Angie, que pena que no vengas, esperaremos a la proxima, un beso cielo

mamen dijo...

Laviana, me parece que eres muy nerviosilla, pasas sin leer, te comes las letras, pones alguna de mas, asi, ¿como te vas a enterar de lo que lees jajaja? aqui le llamamos alcauciles, pero aclare luego que son alcachofas, porque no todo el mundo lo sabe, un besito

mamen dijo...

Adi, aqui hace buen tiempo, llevamos una semanita buenisima, hasta hay gente en la playa, y menos mal, porque los carnavales nos los hacian polvo, hemos tenido hasta 20 gº, pero dicen que viene lluvia otra vez, aunque estos se equivocan mas que Mariano Medina, un besito guapa

Hola Mar, con tanto dulce la verdad es que me hace falta unos dias a semidieta, un besito cariño

María dijo...

Si es que en Cai hablamos asi de bien jejejeje, pues muy ricos estos alcahuciles

anabel dijo...

delicioso que más se puede decir.
besos

Loladealmeria dijo...

Una rica ternera a la jardinera. Bueno casi. Oye Mamen, no se te rompen las alcachafas tanto tiempo en la olla express?? el plato me encanta con unas patatitas fritas....la ternera esta de pan y moja..Ummm, el finde me lo cuentas.
Bsss desde Almeria

QUEMANIA dijo...

Pues en Murcia son alcanciles :)

Un abrazo.

mamen dijo...

Maria creo que es una palabra arabe, porque aqui hay muchas palabras arabes, pero como es nuestra, pues la puse para que la conozcan en otros sitios, besos

Anabel,esta muy rica las verduras las hacen suaves, besos

mamen dijo...

Lola, no se me rompen, pero no importaria porque van cortadas en cuatro trozos, bueno hasta el viernes, un besito y buen viaje hasta Cadiz

Quemania, me alegra saber que en Murcia tambien son alcauciles, (porque como los Andaluces tenemos fama de hablar mal) un beso

Juan Hernández dijo...

Mamen, juraría que ayer te dejé un comentario a este plato, pero no lo veo, no se si ha habido problemas. Aquí lo repito, no igual, claro jj.
Esa palabra, alcauciles, me llamó la atención jj y es que los alcauciles o alcachofas me encantan. Ahora en temporada no veas. Esta carne que has hecho tiene una pinta excelente.
Y de la salsa no te cuento.
Hambre me entra al verlas.
Saludos

mamen dijo...

Juan pues aqui no entro, internet esta con guasita, carnavalera, yo tambien quise dejar comentarios a otros blog y no me lo permitia, tengo entendido que hubo un problema en las lineas, esperemos que lo resuelvan, un beso

Anónimo dijo...

Qué recuerdos Mamen! mi mamá nos hacía un guiso muy parecido a este, pero con cordero y sin tomate, me imagino que los sabores y olores deben ser muy parecidos, ella lo servía con arroz y a mi me fascinaba.
La alcachofa le da un sabor dulzón a la preparación y los rabitos como dices tú se aprovechaban muy bien, (los pelaba y me los comía crudos jijij)
Delicioso, como todos tus platos, llenos de familiaridad y reminiscencias para mi.
Un beso Mamen

mamen dijo...

Melena, me encantan tus comentarios, eres todo dulzura, tu chico te debe adorar, si le hablas asi seguro que se derrite, un abrazo preciosa, y gracias por ser asi conmigo.

Mrch dijo...

hola mamen,los guisos de conejo tabien se puede hacer con pollo,besos amiga.