lunes, 23 de febrero de 2009
Ternera con alcauciles
Ingredientes:
1 kilo de ternera
4 alcauciles (alcachofas)
1 taza de habas, aceite
1 taza de guisantes
1 cebolla, 2 ajos
1 hoja de laurel, sal
Pimienta molida
2 tomates
Modo de hacerlo:
En una olla express se pone un fondo de aceite, se sofríen la cebolla, ajos, y tomates picados, se añade la carne cortada en trocitos, el laurel, y se deja rehogar para que coja color, a los alcauciles se les quitan las hojas feas de fuera y el rabito que se limpia y se aprovecha, se cortan en cuatro trozos y se añade a la carne junto con los guisantes y las habas, se salpimenta y se añade agua casi hasta cubrir, se cierra la olla y se pone 15 minutos contando desde que el tapón da vueltas.
Este guiso es de temporada y esta buenisimo,
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30 comentarios:
Cuando le llamais alcauciles a la alcachofas me recordais a mi abuela Loles :(((
Con este plato igual probaba yo los alcauciles, porque tiene una pinta divina.... y esa salsita de pecadooooo
Besotes Mamen!!
alcauciles??Nunca lo había oido!!
De todas aneras te han quedado tremendas!!
Besinos guapa.
Pues me parece una receta estupenda, las alcachofas con la ternera nunca la he probado Mamen, pero me ha gustado la idea.
Desde luego, el plato en la foto se ve delicioso y como dice mandragora esa salsita mmmmmmmm de pecado, tentadora y chica compra pan que voy jajajajaja.
Muassssss reina :)
pa mojar pan
un beso
Loli, asi los conocemos en Andalucia, o por lo menos en Cadiz, en la receta puse4 los dos nombres porque se que hay muchos que no lo saben, y pruebalos veras que ricos, besos
Vanesuky, eso pasa con todo, segun el sitio lo conocemos, pero para eso tambien estan los blog, asi aprendemos mas cosas, besitos
Merchi aqui tambien se le echan zanahorias, pero yo no tenia, y fue sin ellas, pruebalos y veras, un abrazo
Montse, se moja pan, seguro, y te relames, un beso guapa
Me encanta este guiso y las alcachofas son exquisitas, no sabia que se llamaban alcauciles, ya se algo más.
Un saludo Mamma
Hola Balo, aqui tenemos muchas palabras Arabes y supongo que esta es una de ellas, la mayoria empiezan con Al, como alcauciles, alacena, algibe, alpargata, etc. pero no importa de donde sea, el plato esta riquisimo, un beso
Te a quedado de miedo este plato, como dices los alcauciles me gustan de todas maneras.
Besos guapa.
El plato tiene una pinta delicosa, asi que me la apunto a ver si empezamo0s a comer mas verdurilla y menois dulce jajajaja.
Un besito so wapa
¡¡¡¡La receta de mi abuela!!!!
Rico, rico, rico.
Gracias por recordármela.
Qué plato más bueno y completo, Mamen! Me encanta. Pasadlo bien en la kedada (no puedo ir, snif, snif). Ya nos veremos más adelante. Un besito.
menudo rompe cabezas...eso me pasa por no leer bien..jejeje,hasta que leeí lacachofas...casi me da u derrame de tanto pensar.
Menudo platito,completito y rico.Un besín.
Hacía mucho tiempo que no oía lo de alcauciles... no se suelen llamar así por aquí y además no te creas que mucha gente sabe lo que son si no le aclaras luego: alcachofas...
Es increíble el saborcito que le dan a cualquier cosa, me encantan.
Un plato contundente y delicioso, además apetece mucho con este repajolero frío que no se termina de marchar. Vaya invierno largo que estamos teniendo (al menos por aquí).
Un abrazo.
Aun no he comido y me cogía un platito y vamos no dejaba ni las miguillas, jaja, besitos.
Hola Menu, hay que aprovechar su tiempo porque es cuando estan mas bueno, besos
Esa es otra, que con tantas resposteras buenas como tenemos, hay que cojer un respiro de cuando en cuando, besitos
Bernabe, gracias por tu visita, y si señor es la receta de las abuelas, un saludo
Angie, que pena que no vengas, esperaremos a la proxima, un beso cielo
Laviana, me parece que eres muy nerviosilla, pasas sin leer, te comes las letras, pones alguna de mas, asi, ¿como te vas a enterar de lo que lees jajaja? aqui le llamamos alcauciles, pero aclare luego que son alcachofas, porque no todo el mundo lo sabe, un besito
Adi, aqui hace buen tiempo, llevamos una semanita buenisima, hasta hay gente en la playa, y menos mal, porque los carnavales nos los hacian polvo, hemos tenido hasta 20 gº, pero dicen que viene lluvia otra vez, aunque estos se equivocan mas que Mariano Medina, un besito guapa
Hola Mar, con tanto dulce la verdad es que me hace falta unos dias a semidieta, un besito cariño
Si es que en Cai hablamos asi de bien jejejeje, pues muy ricos estos alcahuciles
delicioso que más se puede decir.
besos
Una rica ternera a la jardinera. Bueno casi. Oye Mamen, no se te rompen las alcachafas tanto tiempo en la olla express?? el plato me encanta con unas patatitas fritas....la ternera esta de pan y moja..Ummm, el finde me lo cuentas.
Bsss desde Almeria
Pues en Murcia son alcanciles :)
Un abrazo.
Maria creo que es una palabra arabe, porque aqui hay muchas palabras arabes, pero como es nuestra, pues la puse para que la conozcan en otros sitios, besos
Anabel,esta muy rica las verduras las hacen suaves, besos
Lola, no se me rompen, pero no importaria porque van cortadas en cuatro trozos, bueno hasta el viernes, un besito y buen viaje hasta Cadiz
Quemania, me alegra saber que en Murcia tambien son alcauciles, (porque como los Andaluces tenemos fama de hablar mal) un beso
Mamen, juraría que ayer te dejé un comentario a este plato, pero no lo veo, no se si ha habido problemas. Aquí lo repito, no igual, claro jj.
Esa palabra, alcauciles, me llamó la atención jj y es que los alcauciles o alcachofas me encantan. Ahora en temporada no veas. Esta carne que has hecho tiene una pinta excelente.
Y de la salsa no te cuento.
Hambre me entra al verlas.
Saludos
Juan pues aqui no entro, internet esta con guasita, carnavalera, yo tambien quise dejar comentarios a otros blog y no me lo permitia, tengo entendido que hubo un problema en las lineas, esperemos que lo resuelvan, un beso
Qué recuerdos Mamen! mi mamá nos hacía un guiso muy parecido a este, pero con cordero y sin tomate, me imagino que los sabores y olores deben ser muy parecidos, ella lo servía con arroz y a mi me fascinaba.
La alcachofa le da un sabor dulzón a la preparación y los rabitos como dices tú se aprovechaban muy bien, (los pelaba y me los comía crudos jijij)
Delicioso, como todos tus platos, llenos de familiaridad y reminiscencias para mi.
Un beso Mamen
Melena, me encantan tus comentarios, eres todo dulzura, tu chico te debe adorar, si le hablas asi seguro que se derrite, un abrazo preciosa, y gracias por ser asi conmigo.
hola mamen,los guisos de conejo tabien se puede hacer con pollo,besos amiga.
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