martes, 17 de mayo de 2011

Cacheiras al Pedro Ximenez

Un minuto de filosofía:

"El hombre mas rico
es el que economiza,
el hombre mas pobre,
es el avaro" (Chamfort)

Ingredientes:


1 kilo de cacheiras de cerdo
2 cebollas grandes
1 vaso de caldo
1/2 vaso de Pedro Ximenez
Pasas moscatel sin pipas
1 cucharada de harina
Aceite, sal, pimienta

Modo de hacerlo:

Las cebollas se cortan en julianas finas,
y se ponen en una cacerola grande,
con un fondo de aceite.

Deja que se hagan lentamente,
hasta que estén transparentes,

en un vaso con agua
pon a remojar las pasas,

En una sartén grande con
3-4 cucharadas de aceite,
pon las cacheiras salpimentadas,

dejalas dorar por todos lados,
dándoles vueltas continuadas.

Saca los que se vayan haciendo
y dejalos en un plato en reserva,

en la misma sartén en donde has
dorado la carne echa el Pedro Ximenez,
con cuidado que salpica,

y con una espátula de madera,
rasca el fondo de la sartén,
para que se suelten todos los jugos.

Deja la sartén apartada del fuego,
y como ya las cebollas estarán hechas,

añadele la cucharada de harina,
cuidando que no se queme,

cuando la harina tome algo de color,
añadele el Pedro Ximenez reservado.

Remueve un poco y ya en el fuego,
añadele las cacheiras y el caldo caliente,
si no tienes caldo haz uno con pastillas.

Remuevelo unos minutos y ponle
las pasas escurridas,
deja al fuego fuerte hasta que hierva
la salsa a borbotones, tiene que espesar.

Cuando este a tu gusto, retirala y sirve
con patatas fritas, puré de patatas,
verduras variadas, o una ensalada.

Esta receta ya la tengo editada,
y esta copiada de www.javirecetas.com
un Gaditano con una cocina exquisita.

Pero era hecha con solomillo,
y manzanas caramelizadas,
y yo quería probarla con cacheiras
y os aseguro que están buenisimas
espero que os guste.

34 comentarios:

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Estos guisos ricos y listos para ser degustados junto con un buen vasito de vino y un buen trozo de pan, jejeje
Besos

LA COCINA DE LAS PINUINAS

Agnès dijo...

ohhhhhhhhhhh que buenooo,madre mia me apunto rapidamente la receta ,con lo que me gustan a mi ,un beso

cristina dijo...

tiene una pinta exquisita mamen un besazo

Remealsurdelsur dijo...

Deliciosas las carrilleras, y esa salsita espectacular.

Besitossss

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Me encanta !! ¿sabes que un plato tipico malagueño es el solomillo con pasas y piñones al vino moscatel? Prácticamente tu receta...tipica de Cádiz, tipica de Andalucia.
Te ha quedado genial....de muerte lenta.
Un abrazo

Unknown dijo...

A mi me gustan mucho también las carrilleras, sean estas de Javi, o con vino tinto, o con chocolate.

Un beso Mamen.

Kako dijo...

Me encantan las reducciones de Pedro Ximenez, esto es para mojar el pancito.
Un beso.

Marta Benicá dijo...

Ficou maravilhosa essa carne, gostei dos temperos que você usou. Uma delícia. Abraços, Marta.

Ori dijo...

Me alegro mucho que te gustase mi pueblo, y si la ermita se llama Ntra.Sra de la Antigua, tienes muy buena memoria.¡Que ilusion!
Imagino que las cacheiras son lo que aqui se llama carrilleras. Tienen que estar muy ricas con las pasas y el vino dulce.

Un beso, me quedo de seguidora para no perderme nada

Ana Powell dijo...

Un guiso bien delicioso, me encanta el aspecto de la carne.
Excelente receta ♥

Angie Perles dijo...

Cacheiras son carrilleras, verdad, Mamen! Si llevan P.X.... me encanta! Besitos, paisana guapa.

Begonia dijo...

Un plato buenisimo. Y esa salsita.....madre mia para empezar a mojar pan y no parar.
Besiños

María Alonso dijo...

Delicioso!!!!!!
Un besín

nieves dijo...

Me he perdido un montón de fantásticas recetas Mamen, pero estas ¿carrileras? Me parece que es la parte que aquí llamamos así. Me encantan por lo tiernas y gelatinosas que quedan y hace tiempo que no las pongo, de modo que llevo tu receta, porque con Pedro Ximenez, nunca las puse.

Un besín.

Sefa dijo...

Y cuanto me gusta este plato, como lo haces diferente al que hago yo, me llevo la receta,se ve muy rico, bssssss. Sefa

Marta dijo...

Te ha quedado de lujo y la salsita esta para mojar pan.
Besitos guapa

Honey dijo...

Hola, acabo de descubrir tu blog y me parece muy interesante. Me quedo por aquí para seguirte.
Saludos

Noe dijo...

PEro qué riquíiiiiiiiiisimos!!!!
Enhorabuena por la receta, fijo fijo que la hago! Muac!

Mesilda dijo...

Buenisimas las carrilleras,y con la salsita quedaran de rechupete....esta carne es la que mas le gusta a mi marido.
Besets.

mar dijo...

mmmmmmmmmmmmmm que cosa más buena q rico con pan a má no poder jaaj me chifla, q buenisima pinta mamen y las galletinas de jengibre la pinta lo dice todo, muaaaaaaaak

Rosa dijo...

Ainssss madre que carrilleras más buenas Mamen, que sepas que ya estan copiadas desde antes de contestarte jajaja.
Un besito guapisima

Rosa, dijo...

Que rico plato, tiene una pinta deliciosa, anoto la receta.
Muxu bat

Jose dijo...

Las carrilleras son tan jugosas que están divinas. Me gusta esta receta. Habrá que hacerlas.
Besos.

mamen dijo...

Pinuinas, eso es lo malo, el pan jajaja, y el veranito ya esta aqui, un beso

Agne, hazlo que ya veras que no exaguero cuando digo que esta buenisimo, un beso guapa

mamen dijo...

Cris, un beso para ti cielo

Reme, las carrilleras son buenas, pero la salsa es una delicia, un beso

C.Rosa, tengo otra receta con solomillo y es una delicia, lo unico que yo no le pongo piñones, pero lo probare, un besito

mamen dijo...

Pakus, las que le copie a Javi fue la primera que hice con solomillo, pero es justo que lo pusiera, un beso

Kako, es que son deliciosas, y le da un toque divino a las carnes, besitos mi niña

Marta gracias, un besito guapa

mamen dijo...

Ori, si son carrilleras, ya sabes que se le da el nombre segun el sitio donde vives.
Yo tambien me hice tu seguidora, asi que nos vemos, un beso

Ana, gracias cielo un beso

Angie si, son carrilleras, o carne de cara o cacheiras, depende del sitio donde vivas, un beso paisana

mamen dijo...

Begonia gracias, un besito

MªAlonso, gracias guapa besos

Nieves, si son carrilleras, y estan deliciosas, si las haces ya veras cosa rica, besos guapa

mamen dijo...

Sefa, hazlo que te va a gustar, un beso

Marta, eso el lo malo el pan, pero es una salsa para no dejar nada, besos

Honey, gracias por la visita, y si te quedas mejor, ahora me pasare por tu cocina, un beso

mamen dijo...

Noe, es una receta para presumir, hazla que te alegraras, un besito

Mesilda, y al mio tambien, es que es muy buena, besos

Mar, seguro que te gustan, besitos guapa

mamen dijo...

Rosa, toda tuya guapa, ya sabes que lo mio es tuyo, un besote gordo

Rosa, seguro que te gustan, un beso

Jose, hola paisano, es una receta muy nuestra, asi que pruebalas, un beso

Trini Altea dijo...

Mamen espera que voy con un par de barras de pan...me pongo delante de ese peazo de plato y no veas que rico por dios. Un beso

María dijo...

Pero que ricas que están, yo las hago mucho pero no tanto con pasas y piñones porque...porque engordan mas jajaja pero bien ricas que están

ridente dijo...

Mamen, tu querida sobrina y amiga mía Mar no tiene perdón. Mira que no comentarme que tenía una tía que cocinaba cosas tan ricas...

Te envío un abrazo grande desde A Coruña y te doy la enhorabuena por tu receta y por tu participación en Radio Voz que estoy escuchando mientras te envío estas breves líneas.