viernes, 20 de febrero de 2009
Alcachofas rellenas
Un minuto de filosofia:
"Confia en el tiempo, que suele dar dulces salidas a muchas amargas dificultades" (Miguel de Cervantes)
Ingredientes: 4 personas
8 alcahuciles romanos
1/2 kilo de guisantes
1/2 kilo de habas,
Aceite de oliva
2 huevos duros, sal
1 cebolleta, 2 dientes ajo
1 trocito de jamón serrano
Pimienta y pan rallado, perejil
Modo de hacerlo:
Hacer un picadillo con la cebolla, ajos, perejil, huevos duros y jamón, salpimentar rociarlo con pan rallado a gusto.
Los alcauciles (o alcachofas) se limpian quitándoles las hojas y el rabito (que se aprovecha)
se les cortan las puntas y se abren con los dedos, se meten en agua con el jugo de varios limones para que no se pongan negros
el picadillo que tenemos reservado, lo vamos introducciendo entre las hojas, lo empujamos lo mas qiue podamos,
deben quedar asi de abundante, al hervir perdera algo pero no importa, eso engorda la salsa,
en mi caso hice seis, pero podeis hacer las que querais que luego se pueden congelar y quedan bien,
En una olla expres se ponen los guisantes (pueden ser congelados ) y las habas peladas, y se van metiendo los alcauciles de pie para que no se les caiga el relleno entre los guisantes y habas,
se les pone un chorro de aceite de oliva por encima y agua casi hasta cubrir, si queda relleno se le echa por encima, (si no es mucho)
se echa un poco mas de sal y se pone a hervir unos 20 minutos a partir del empiezo del giro del tapón,
a fuego suave para que no se peguen, y listo.
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30 comentarios:
¡Me encanta este plato! las alcachofas me gustan de cualquier manera, a la planchita en laminitas finas estan de vicio, pero así es un plato estupendo, besitos.
Aunque este no es un plato que me guste no dejo de reconocer que buena pinta si que tiene...besos
Yo me como todo lo del plato menos las alcachofas, y además me llevo unos panecillos de leche
Un beso tía mamen
se ve muy buenas las alcachofas relleenas.saludos
Buena la elaboración de este plato, que además de ser sano y rico, tiene una pinta fenomenal.
Un saludo.
Jorge.
caray que buena receta mamen
estas alcachofas rellenas se ven deliciosas si sale el jugo del plato ummmmm.
besitos mi querida amiga y feliz sin de semana
Mar, estas ya las tenia metidas, pero hace tiempo, y como ahora es el tiempo de las alcachofas, pues repito, un besito
Lola las alcachofas o alcauciles como decimos aqui, son muy buena para las dietas, asi que dale duro que ademas estan muy ricas.
Te envie un mensaje a tu correo, un besito guapa
Mar tu no se donde echas lo que comes, porque estas con tipito de modelo, pero come que estas en una edad muy mala, y tienes mucho trabajo siempre, un besote preciosa.
Anabel ahora es el momento, las romanas son las mejores, son chatas y el centro lo tienen hacia dentro. (por si no las conoces)un besito
Jorge aqui en Andalucia se hacen siempre en estas fechas, hasta Semana Santa, y ya luego las hay todo el año pero son malisimas, asi que hay que comerlas cuando estan mejores, un saludo
Normita guapa, si las teneis alli hazlas que estan muy buenas y sirven para adelgazar, !eso dicen! un besito
yo me como los arbeyinos...( guisantes) con la salsa....jajaja.
Un besín guapa.
Hola Mamen pues no he recibido ningun correo tuyo,el email es lbbernal@hotmail.com
Hola Mamen. Tenía ganas de ver tus alcachofas. Y la verdad es que tienen que estar, con este relleno, muy ricas. Tienes que obligar a tu sobrina a comerlas, no sabe lo que se está perdiendo.
Saludos
Mamen, tus alcachofas han quedado la mar de apetitosas, has elegido un relleno que seguro hacen de ellas un verdadero manjar a la hora de comerlas.
Me encantan y se acerca la hora de la cena ¿me mandas un par de ellas? jijiijiji.
Muasssss buen fin de semana, guapa :)
esta visto que es la temporada de alcachofas vengo de juan de unas rehogadas y em encuentro con estas , con tanta erdurita. Me ecantan las alcahofas , lasa de lata, las naturales.
Tu receta no la he hecho nunca, pero acerá, caerá.
Estoy nerviosa pensando en el proximo finde, jajajaaaaa.
bsss desde Almeria.
Estas alcachofas se ven muy ricas, te tomo nota, para prepararlas así como tú. Besos.
A mí las alcachofas como que aún no me llaman, pero de los bollitos de leche me llevaría una buena tanda ;D
Un besazo guapa!!
Mamen mamma, que rico plato , me encantan las alcachofas que por cierto acabo de comer,y me encanta que cocinemos los productos de temporada, es un valor añadido pues están en su mejor momento y esa cazuelita tuya, estará requetebuena.
Muuuuuuuuuuchas gracias por el premio, en cuanto tenga otro ratín le hago los honores, ya me voy a trabajar y estos dias ando escasa y sólo pasaba a saludarte y a agradecerte que te acuerdes de mi, es un placer.
besitos mamma guapa
Ayy por qué...por qué.. todo el mundo hace esta delicia y aquí tan caras las alcachofas. Me encantan Mamen, tu plato es divino.
Besos
Tiene que estar buenisimo todo se ve estupendo yo he echo mis primeras magdalenas haber que te parecen besitos..
Laviana, Arbeyino que nombre mas bonito, esta es otra cosa buena de los blog, aprendemos palabras nuevas de otros sitios, pero hay que comerlo todo, un besito
Lola te lo mande otra vez, espero que este haya llegado, besitos
Juan ese es el relleno que hacia mi madre y que hacemos siempre, las proximas probare de otra manera, ya que he visto muchas opciones, y a Mar no puedo obligarla, solo aconsejarla, un besito
Merchi claro que si, te mando un par de ellas, y el relleno solo ya esta bueno, besitos
Lola, pues yo tambien estoy deseando que llege el dia, un besito
Ana aqui se hacen asi, es de mi madre la receta, y asi las hacia mi tia y mi hermana, bueno la familia, tendre que probar otras para comparar, un beso
Loli tambien hay que comer las alcachofas, que son buenas para la dieta, un beso
Mai el premio es un cariñito de bloguera a bloguera, para dar a conocer los blog y lo damos a los que nos gustan, asi que lo pones cuando tu puedas que no hay prisas, un besito guapa
Buenoooo...con lo que me gustan las alcachofas, me las como todas que no hay que desperdiciar.....
Besos.
Kako aqui estan es tiempo, y estas que suelen ser las mas caras,se llaman "Romanas" me costaron a 1.99 E
y entraron 6 en el kilo, un beso
Mercedes, ahora me paso a ver tus magdalenas, ando un poco atrasada con los comentarios, es que estamos en carnaval, y ando un poco liada, besitos
Riquísima receta. Estamos en la época de los alcauciles y ahora saben deliciosos.
Un abrazo
Mesilda ahora estan buenisimas, y a quien le gusten se relame, un beso
Cocinamia es prescisamente, cuando hay que comerlas, porque estan en temporadas y estan mas baratas, un beso
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Toma ya ... un plato PERFECTO para los AMANTES de las verduras !!!
Una receta muy pero que muy original !!! yo no la he visto nunca, y estoy aquí relamiéndome de gusto Mamen, esto tiene que estar delicioso.
Una manera distinta de comer alcachofas.
Besazos preciosa
Buenisimas!! completas y deliciosas!! a mi me han encantado, las probaré!
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